Бизнесмены столицы предлагают изменить критерии разделения МСБ

Это поможет некоторым предприятиям воспользоваться господдержкой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Из-за существующей системы разделения бизнеса на малый, средний и крупный некоторые предприятия не могут воспользоваться мерами государственной поддержки. Об этом на расширенном заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Нур-Султана заявил председатель РС Ерлан Сулейменов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе организации.

«На сегодняшний день средний бизнес от крупного отделяют численность сотрудников и количество оборотных средств. Казалось бы, все логично, но многие предприниматели по одному критерию соответствуют представителям крупного бизнеса, а по другому – нет. К таковым можно отнести сферу сельского хозяйства, образования, медицины. Дело в том, что в этих отраслях задействовано много рабочих сил, но при этом оборот остается небольшим. В результате они становятся игроками крупного бизнеса. В период карантина такие предприятия, у которых высокое количество сотрудников, но невысокий оборот, лишились государственных льгот и поддержки», – отметил Ерлан Сулейменов.

К примеру, предприятия здравоохранения не смогли получить льготы по бесплатной аренде помещений от государства. В качестве решения вопроса Ерлан Сулейменов предложил изменить критерии разделения бизнеса и делить его на малый, средний и крупный строго по оборотам, хотя бы для отдельных отраслей.

«К таким отраслям нужно отнести сельское хозяйство, образование и здравоохранение», – отметил председатель Регионального совета.

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев отметил, что этот год выдался непростым. Из-за пандемии, карантинных мер бизнес во многих отраслях очень сильно пострадал.

«Мы более опросили 90 тыс. человек, в мае провели встречи со всеми регионами, по их результатам были выработаны предложения, большинство из которых правительство поддержало. Это касалось и отсрочки по выплатам налогов, и отсрочки по кредитам, по арендным платежам... В целом государство на преодоление последствий пандемии выделило 5,9 трлн тенге», – отметил Тимур Кулибаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: