КазМунайГаз озвучил финансовые результаты за полугодие

Чистая прибыль компании сократилась более чем на 90%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Выручка АО «КазМунайГаз» за первое полугодие 2020 года составила 2,25 трлн тенге, или 5,57 млрд долларов. Это на 33,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Чистая прибыль составила 21 млрд тенге (51 млн долларов), и это на 96,7% ниже, чем в 2019 году, следует из полугодовой финансовой отчетности нацкомпании.

Основное отрицательное влияние на динамику выручки оказали снижение средней цены на нефть марки Brent на 39,2% год к году, уменьшение объемов трейдинга нефти и реализации нефтепродуктов KMG International (KMG I), что было незначительно компенсировано ослаблением среднего обменного курса тенге к доллару на 6,7%.

Чистая прибыль сократилась в результате снижения средней цены на нефть, выручки и доходов, относящихся к доле в доходах совместных предприятий и ассоциированных компаний и признания обесценения стоимости активов, что было частично компенсировано снижением расходов по себестоимости и налогов кроме подоходного налога.

Производственные расходы за первое полугодие 2020 года увеличились на 8,0% и составили 364 млрд тенге (898 млн долларов). Финансовые расходы составили 135 млрд тенге (334 млн долларов), что на 15,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Уменьшение в основном обусловлено досрочным погашением обязательств в рамках сделки по авансированию нефти ТШО.

Общий долг на 30 июня 2020 года увеличился на 3,4% по сравнению с показателем на 31 декабря 2019 года и составил 3,96 трлн тенге (9,82 млрд долларов). Общий долг с учетом гарантийных обязательств на 30 июня 2020 года составил 4,21 трлн тенге (10,43 млрд  долларов), увеличившись на 2,8% (в долларовом выражении снижение на 2,6%) по сравнению с показателем на 31 декабря 2019 года.

Увеличение общего долга на 130 млрд тенге в основном обусловлено влиянием курса обмена иностранных валют на облигации и займы, деноминированные в долларах. При этом общий долг в долларовом выражении на 30 июня 2020 года снизился на 2,1% по сравнению с показателем на уровне 10,03 млрд долларов на 31 декабря 2019 года и составил 9,82 млрд долларов.

Чистый долг КМГ на 30 июня 2020 года составил 2,59 трлн тенге (6,43 млрд долларов), что в тенговом выражении на 10,0% выше показателя по состоянию на 31 декабря 2019 года (в долларовом выражении увеличение на 4,2%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.