У гостиничного бизнеса хорошие перспективы роста
АВТОР

29.05.2019 • 09:30 1388

У гостиничного бизнеса хорошие перспективы роста

Один из самых насыщенных рынков в секторе гостиничной недвижимости - Алматы

Рынок гостеприимства тесно связан с инфраструктурной системой города, его туристической, социальной и деловой активностью. Алматы – один из самых насыщенных рынков в секторе гостиничной недвижимости, здесь, только по официальным данным, функционирует 286 объектов размещения гостей разных типов и категорий.

Более 85% всего рынка приходится на объекты без категорий и хостелы, общий номерной фонд данных объектов составляет 6 600 номеров. Несмотря на то, что отелей и хостелов, которые находятся вне международной системы звездной оценки низкокачественных гостиниц, на рынке много (85%), они размещают в своих стенах меньше половины всех обслуживаемых в городе посетителей.

8d4cd5592f790d70b76b71b349f.jpg


С точки зрения оценки рынка, его емкости, зрелости и привлекательности, адекватную картину может дать состояние топ звездных качественных категорий гостиниц. На долю качественной гостиничной недвижимости приходится менее 15% всего рынка объектов, при этом обслуживается в данных категориях около половины всех постояльцев города.

В этой ситуации лидерами загрузки являются пятизвездочные отели сетевых операторов, шесть объектов данной категории обслуживают около 45% всех посетителей, считают в Colliers International. Общая емкость рынка в компании оценивается в более чем 12 млрд тенге. Аналогичный показатель для гостиниц категории «четыре звезды» – 7 млрд тенге в год, при средней загрузке рынка до 40%.

Растущий поток въезжающих в страну и в частности в Алматы людей с каждым годом растет. С учетом средней медианы роста, которая позволяет делать прогнозы, поток туристов в город в среднесрочной перспективе имеет все шансы превысить 2 млн человек уже в 2025 году.

df057f0d76c40a7744db76301ed.jpg


Стабильный рост приезжающих в мегаполис гостей позволяет прогнозировать дальнейшее устойчивое развитие гостиничного сектора при комфортной загрузке по рынку. C учетом планируемых к вводу и введенных в 2019 году объектов, общая вместимость номеров составит около 2 500 к 2023 году. Так, с учетом предложения и спроса на рынке Colliers International прогнозирует, что заполняемость рынка в категории «четыре звезды» потенциально достигнет 44%, рынок пятизвездочных люксовых объектов размещения улучшит свои показатели на 4-6%.

Анализ спроса на размещение в городе показывает, что основной массой постояльцев в пятизвездочных сетевых и четырехзвездочных сетевых гостиницах преимущественно являются нерезиденты, которые совершают деловые поездки в Алматы.

fe966cf3caf653adde1583a851a.jpg


Автор: Шахида Садырова, руководитель департамента аналитики и консалтинга Colliers International Казахстан

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

гостиничный бизнес

29.05.2019 • 09:30 1388

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
У гостиничного бизнеса хорошие перспективы роста
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика