Производителям рыбы не стоит ждать субсидий в ближайшее время

При этом Казахстан увеличит экспорт рыбы в КНР до 2 тысяч тонн в год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Производителям рыбы не стоит ждать субсидий в ближайшее время- Kapital.kz

Для предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством, «усовершенствуют систему субсидирования», но деньгами или разумными кредитами в ближайшее время не помогут. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в министерстве сельского хозяйства.

«Сформирована рабочая группа с участием представителей Республиканской ассоциации «Казахрыбхоз», Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и ТОО «Аналитический Центр экономической политики в АПК», которая рассматривает предложения по субсидированию аквакультуры», - сообщили в Минсельхозе.

Также в рамках программы «Агробизнес-2020» в ведомстве разработали проект «Правил субсидирования на повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры», но он фактически заморожен. «На сегодня субсидирование на повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры не осуществляется в соответствии с поручением главы государства об установлении моратория на выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы», - отметили в Минсельхозе.

Кроме этого, в ведомстве сказали, что отдельного комитета, который занялся бы аквакультурой, создавать не будут. Глава государства наложил вето на расширение штатов, пояснили в Минсельхозе. О том, что такой комитет был бы полезен, в интервью корреспонденту Kapital.kz сказал исполнительный директор «Казахрыбхоза» Азис Шуткараев. Он также сетовал на слабые субсидии и невнимание к рыбной отрасли, которое, по его мнению, проявляет государство.

Тем не менее, согласно данным МСХ, «за 2015 год по республике выращено 729,8 тонны товарной рыбы, рост по сравнению с 2014 годом составил 78%». Наибольшее количество объема выращивания приходится на долю сазана (200,2 тонны), фореля (171,8 тонны), карпа (105,8 тонны), осетра (87,1 тонны), стерляди (16,5 тонны).

Казахстан ежегодно экспортирует порядка 20-22 тысяч тонн рыбной продукции (в 2011 году - 21,5 тыс. тонн, в 2012 году – 22,8 тыс. тонн, в 2013 году - 20 тыс. тонн, в 2015 году – 22,1 ты. тонн). Отечественная рыбная продукция экспортируется в основном в страны Европейского союза и СНГ. Однако в последние годы экспорт рыбной продукции ориентирован на новые рынки. На сегодня 19 предприятий включены в реестр экспортеров в Китай. «Ожидаем рост экспорта рыбной продукции в Китай до 2 тысяч тонн в год», - отметили в МСХ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.