Производителям рыбы не стоит ждать субсидий в ближайшее время

При этом Казахстан увеличит экспорт рыбы в КНР до 2 тысяч тонн в год

Share
Share
Share
Tweet
Share

Для предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством, «усовершенствуют систему субсидирования», но деньгами или разумными кредитами в ближайшее время не помогут. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в министерстве сельского хозяйства.

«Сформирована рабочая группа с участием представителей Республиканской ассоциации «Казахрыбхоз», Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и ТОО «Аналитический Центр экономической политики в АПК», которая рассматривает предложения по субсидированию аквакультуры», - сообщили в Минсельхозе.

Также в рамках программы «Агробизнес-2020» в ведомстве разработали проект «Правил субсидирования на повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры», но он фактически заморожен. «На сегодня субсидирование на повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры не осуществляется в соответствии с поручением главы государства об установлении моратория на выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы», - отметили в Минсельхозе.

Кроме этого, в ведомстве сказали, что отдельного комитета, который занялся бы аквакультурой, создавать не будут. Глава государства наложил вето на расширение штатов, пояснили в Минсельхозе. О том, что такой комитет был бы полезен, в интервью корреспонденту Kapital.kz сказал исполнительный директор «Казахрыбхоза» Азис Шуткараев. Он также сетовал на слабые субсидии и невнимание к рыбной отрасли, которое, по его мнению, проявляет государство.

Тем не менее, согласно данным МСХ, «за 2015 год по республике выращено 729,8 тонны товарной рыбы, рост по сравнению с 2014 годом составил 78%». Наибольшее количество объема выращивания приходится на долю сазана (200,2 тонны), фореля (171,8 тонны), карпа (105,8 тонны), осетра (87,1 тонны), стерляди (16,5 тонны).

Казахстан ежегодно экспортирует порядка 20-22 тысяч тонн рыбной продукции (в 2011 году - 21,5 тыс. тонн, в 2012 году – 22,8 тыс. тонн, в 2013 году - 20 тыс. тонн, в 2015 году – 22,1 ты. тонн). Отечественная рыбная продукция экспортируется в основном в страны Европейского союза и СНГ. Однако в последние годы экспорт рыбной продукции ориентирован на новые рынки. На сегодня 19 предприятий включены в реестр экспортеров в Китай. «Ожидаем рост экспорта рыбной продукции в Китай до 2 тысяч тонн в год», - отметили в МСХ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: