USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9627.00$ ↓ -0.014
ETH 263.84$ ↓ -0.018
LTC 74.94$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяБизнесАссоциация страховщиков РК рекомендует отказаться от страхования ГПО туроператоров

Ассоциация страховщиков РК рекомендует отказаться от страхования ГПО туроператоров

Были обозначены риски туристкой отрасли

На заседании совета Ассоциации страховщиков Казахстана (АСК), которое прошло 10 июня 2015 года, было принято решение рекомендовать страховщикам - членам ассоциации отказаться от лицензии по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности (ГПО) туроператора и турагента. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ассоциации.

«Отказ от лицензии по обязательному страхованию ГПО туроператоров и турагенов дает право страховщику прекратить заключение новых договоров обязательного страхования, но обязывает исполнять обязательства по уже заключенным и действующим договорам на момент отказа от лицензии. Также у профессиональных участников туристского рынка остается возможность заключить договора добровольного страхования своей гражданско-правовой ответственности на условиях страховой компании», - отмечают в Ассоциации.

«Последние 2-3 года действия обязательного страхования ГПО туроператоров и турагентов выявили наличие системных рисков в туристической отрасли, страхование которых является, по меньшей мере, затруднительным. Наличие подобных рисков привело к банкротству крупных туроператоров и турагентов (Гульнар Тур, On Travel) и значительному росту страховых выплат по данному виду обязательного страхования. Суммы страховых выплат страховых организаций РК по обязательному страхованию ГПО туроператоров и турагентов за последние 5 лет превысили фактические сборы страховых премий. Причем тенденция последних двух лет показывает, что страховые выплаты вдвое превышают сбор страховых премий. Кроме того страховщики дополнительно держат в резервах еще порядка 300 млн тенге для покрытия возможных убытков по еще неурегулированным претензиям», - отмечают в АСК.  

В Ассоциации считают, что системные риски в туристской отрасли обусловлены огромными теневыми оборотами средств в этой отрасли. В частности, отсутствуют подтверждающие бухгалтерские документы по оплате клиентами туров. «Деятельность туроператоров и турагентов непрозрачна, нет достоверной периодической финансовой отчетности. Нет четкого разделения ответственности и полномочий турагентов, туроператоров, чартеродержателей и авиаперевозчиков перед клиентами на законодательном уровне. В туристском бизнесе компании демпингуют, выстраиваются финансовые пирамиды: оплачиваются прошлые долги за счет текущих продаж. Принимаются необоснованные решения судебных органов и нет единой правоприменительной практики», - отметили в АСК.

Как отмечают в ассоциации, в 2015 году ситуация усугубилась еще одним банкротством со стороны участников туристической отрасли, а именно прекращением деятельности достаточно крупного туроператора Travel System. «Приблизительная оценка общего ущерба может составить 7-8 млн долларов, а совокупные страховые выплаты будут сопоставимы с выплатами по туроператору Гульнар Тур», - подчеркнули в АСК. 

В Ассоциации считают, что минимизировать выявленные риски туристского рынка можно через следующие меры. «Разграничение полномочий и ответственности участников туристского рынка. Усиление контроля по допуску на рынок туристических услуг, в том числе на уровне профессиональных объединений. Наличие трехуровнего финансового обеспечения: взносы участников бизнеса в экстренный Фонд + банковская гарантия. Обязательное страхование ГПО,
добровольное страхование. Услуги, которые должны страховаться: турпакет, авиабилет, риск не выезда», - сообщили в ассоциации.

В АСК акцентировали, что этот комплекс мер уже неоднократно предлагался Ассоциацией участникам туристского  бизнеса, а также соответствующим уполномоченным государственным органам.

«Однако, до настоящего времени все предложения страхового сообщества остаются без должного внимания и обсуждения, а отдельные попытки участников и регулятора туристического рынка что-то поменять в части страховой защиты туристской отрасли к лучшему носят лишь косметический характер и не способны решить ситуацию на системном уровне. Ассоциация полагает, что дальнейшая деятельность страховщиков РК по обязательному страхованию ГПО туроператора и турагента без решения системных проблем туристской отрасли, может оказать значительное негативное воздействие на финансовую устойчивость и платежеспособность страховщиков. Ассоциация страховщиков Казахстана готова продолжить конструктивный диалог, направленный на разрешение критической ситуации, сложившейся в туристической отрасли и участвовать в разработке профильного законодательства на основе лучшей международной практики», - считают в Ассоциации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.