USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
BTC
68789.20$
-305.300

В Алматы выгодно инвестировать в помещения формата стрит-ретейл

В любой непонятной ситуации – инвестируй в недвижимость

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы выгодно инвестировать в помещения формата стрит-ретейл- Kapital.kz

В любой непонятной ситуации – инвестируй в недвижимость. Такого правила придерживаются многие начинающие частные инвесторы, напуганные нестабильностью курса национальной валюты. Во-первых, инвестиции в недвижимость всегда были более понятны, чем сделки с ценными бумагами или драгоценными металлами. А во-вторых, после банковского кризиса 2008-2009 годов и сегодняшних сложностей в экономике инвесторы, желающие не только сохранить свои сбережения, но и получить доходность, перестали рассматривать банковские депозиты в качестве лучшего инструмента.

Рекордные 18% доходности

Тот факт, что доходность некоторых объектов недвижимости значительно выше доходности как долларовых, так и тенговых депозитов, подтверждает статистика, приведенная международной компанией Colliers International. По данным аналитиков этой компании, которые сравнивали средние цены на объекты недвижимости и арендные ставки, таким образом получив ставку капитализации, самая высокая доходность среди объектов недвижимости у помещений формата стрит-ретейла. «Стрит-ретейл в наиболее проходимых местах Алматы дает самую высокую доходность для частных инвесторов», – говорит Баян Куатова, директор «Colliers International Казахстан». В среднем помещение в формате стрит-ретейла приносит 18% доходности, что гораздо выше безрисковой ставки депозитов. На втором месте по уровню доходности площади в крупных ТРЦ, которые, как и складская недвижимость класса А, расположившаяся на третьем месте с уровнем доходности в 12%, не представляют серьезного интереса для частных инвесторов из-за суммы вхождения в этот сегмент. Средний чек, по оценке Баян Куатовой, здесь может составлять $30-40 млн.

Самая невысокая доходность среди объектов недвижимости у жилья премиум-класса – 5-6%. Это объясняется тем, что на рынке Алматы присутствует большой объем предложения в этом сегменте, как в новых жилых комплексах, которые сдаются в эксплуатацию в этом году, так и на вторичном рынке, в жилых комплексах, сданных 2-3 года назад.

Баян Куатова отметила, что в нашем городе за 2014 год введен в эксплуатацию рекордный за последние пять лет объем жилья – 1,3 млн кв. м. В первом квартале 2015 года на продажу предлагались квартиры в 60 жилых комплексах города: из них проектов премиум-класса – 14, проектов бизнес-класса – 30 и 16 проектов экономкласса.

Тихая гавань инвестиций

Для глобальных институциональных инвесторов, опрошенных по всему миру Colliers International, основными факторами для принятия решения по инвестициям в недвижимость в 2015 году являются показатели рынка недвижимости, экономический рост, доходность и ликвидность. Самыми незначительными факторами инвесторы назвали наличие партнеров СП, валютные риски и уровень стрессоустойчивости активов.

Наиболее интересными видами активов для глобальных инвесторов в этом году будут офисы в бизнес-центрах, жилая недвижимость, ТРЦ и девелоперcкие проекты. Самой привлекательной страной для частных инвесторов из стран ЕМЕА, согласно этому опросу, стала Германия – 53% опрошенных предпочли бы инвестировать в недвижимость этой страны. На втором месте Великобритания – 33%, США на третьем месте – 26%, Нидерланды и Франция на четвертом с 23% голосов. По мнению инвесторов из стран Азии, самой привлекательной страной для частных инвесторов названа Великобритания – 56% голосов, на втором месте Китай – 41%, затем идут США (40%) и Гонконг (36%). Аналитика показывает, что предпочтения инвесторов из разных регионов относительно стран для вложения капитала во многом отличаются, объединяет их интерес к Великобритании и США.

Наиболее привлекательными странами для индивидуальных инвесторов по сегменту «курортное направление» названы Турция, Кипр, Испания, Франция, Черногория и Хорватия, по инвестиционному направлению – города так называемой «тихой гавани инвестиций» – Лондон, Париж и Нью-Йорк.

В среднем индивидуальные инвесторы рассчитывают на доходность в 5-6% годовых в сегменте жилой недвижимости и до 10% в коммерческой.

В таких странах, как Великобритания, Чехия, Франция и Латвия, ожидаемая доходность по инвестициям в жилую недвижимость как раз составляет 5-6%. В Италии, Черногории, Болгарии, Испании и Турции – в среднем 10%, высокую доходность показывают инвестиции в жилую недвижимость Германии, США, Кипра, Таиланда и Греции.

Самый низкий порог вхождения в сегмент жилой недвижимости за рубежом зафиксирован в Болгарии, Таиланде и Турции – от 30 тыс. евро до 100 тыс. евро, средний – в Германии, Греции, Испании, Латвии, Финляндии, Черногории и Чехии – от 100 тыс. евро до 250 тыс. евро, высокий – от 500 тыс. евро до 1,5 млн евро – в Великобритании, Италии, США и Франции. По категории «коммерческая недвижимость» порог вхождения составляет в среднем 500 тыс. евро в Португалии, Турции, Болгарии и Испании, самый высокий – во Франции и Великобритании – более 3 млн евро.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.