USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69063.20$
+281.200

С начала года число брокерских счетов увеличилось на 64%

Доля молодых розничных инвесторов продолжает расти

Share
Share
Share
Tweet
Share
С начала года число брокерских счетов увеличилось на 64%- Kapital.kz

За первое полугодие 2022 года количество субсчетов, зарегистрированных в системе учета Центрального депозитария (KCSD), превысило 367 тыс. Это на 64% больше показателей, зафиксированных по состоянию на 1 января текущего года. Для сравнения: с 1 июля 2021 года число субсчетов выросло более чем в два раза (+187 тыс.), из которых 99% открыты на имя физических лиц. Об этом со ссылкой на Центральный депозитарий сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Кроме того, с 1 июля 2021 года у брокеров и банков появилась возможность открывать в Центральном депозитарии так называемые «омнибус-счета» или счета для агрегированного учета клиентских ценных бумаг без открытия клиентам брокеров и(или) банков отдельных субсчетов в Центральном депозитарии. 

По данным Центрального депозитария, на 1 июля 2022 года количество инвесторов, обслуживаемых через омнибус-счета депонентами KCSD, превысило 26 тыс.

«У инвесторов есть выбор – открыть счет у того брокера, который дает возможность сегрегировать учет ценных бумаг на уровне KCSD, то есть вести отдельный субсчет клиента, либо хранить свои ценные бумаги на омнибус-счете брокера или банка в KCSD. Сегодня общее количество лицевых счетов, открытых брокерами в системе номинального держания KCSD, приблизилось к 400 тыс. Основными катализаторами роста стали диджитализация и рост интереса более молодых поколений к рынку ценных бумаг», – сказал председатель правления Центрального депозитария Адиль Мухамеджанов.

С начала года число брокерских счетов увеличилось на 64% 1531374 - Kapital.kz

Доля молодых розничных инвесторов в Казахстане продолжает расти. Так, за первое полугодие 2022 года доля владельцев брокерских счетов в возрасте от 18 до 24 лет выросла в три раза, превысив показатель в 70 тыс. человек. Следующая возрастная категория инвесторов в возрасте 25–34 лет выросла вдвое, составив более чем 110 тыс. человек, что приближает их к наибольшей доле розничных инвесторов – к группе инвесторов в возрасте 35–54 лет (128 тыс. человек). Доля инвесторов старше 55 лет показывает незначительный рост с начала года, в общих показателях составляя 47 тыс. человек. Наименьшее число розничных инвесторов – группа до 18 лет. Доля брокерских счетов, открытых на имя несовершеннолетних граждан, по-прежнему не превышает 0,1% от общего количества счетов.

Что касается гендерной разбивки, то можно отметить, что с начала года в Казахстане количество женщин-инвесторов выросло на 76%. А вот территориально лидерство, как и прежде, за Алматы (22%). Следом идут Нур-Султан (10%) и Туркестанская область (9%). Причем в Туркестанской области с начала года количество держателей субсчетов выросло в 2,2 раза, в то время как в Алматы и Нур-Султане – в 1,5 раза.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.