Центральный депозитарий ценных бумаг не может попасть под вторичные санкции

Об этом заявил заместитель главы KCSD Едил Медеу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Как сегодняшняя санкционная повестка влияет на операции с ценными бумагами в Казахстане и за его пределами, рассказал на встрече с журналистами заместитель председателя правления Центрального депозитария ценных бумаг (KCSD) Едил Медеу. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Спикер отметил, что ранее у многих экспертов рынка возникали вопросы по поводу того, может ли KCSD подвергнуться вторичным санкциям со стороны Запада, учитывая тесное взаимодействие Казахстана и России.

«Сразу хочу сказать - не может!» - заверил Едил Медеу. При этом он подчеркнул, что контролирующим акционером  Центрального депозитария является Национальный банк РК (на 64%).

Между тем основанием для этих опасений послужила информация о том, что Национальный расчетный депозитарий Российской  Федерации (НРД) попал под санкции США и Евросоюза. После чего международные депозитарии заблокировали счета клиентов НРД за рубежом. То есть по сути граждане России, которые инвестировали вне своей страны, теперь не могут распоряжаться собственными активами, уточнил заместитель главы KCSD.

Он обратил внимание, что основной целью западных санкций является ограничение возможностей притока иностранного капитала в Россию. «И мы как Центральный депозитарий не должны способствовать этому, - сказал Едил Медеу. - Мы не имеем никакой связи ни с российскими санкционными лицами, ни с организациями, а связь с НРД у нас выражается только в том, что у нас есть междепозитарные мосты, в рамках которых мы по поручению клиентов переводим бумаги, номинированные в тенге и рублях».

При этом спикер отметил значительный рост с конца февраля выпуска иностранных ценных бумаг на депозитарном обслуживании в KCSD - на 50%.

«Уже сейчас у нас на облуживании находятся 2 тыс. выпусков ценных бумаг (чаще всего к нам приходят иностранные акции, сейчас у нас 537 выпусков таких акций), индикативный объем составляет порядка 200 млрд долларов», - рассказал он.

По его словам, такая тенденция обусловлена опасениями казахстанских институциональных инвесторов, ранее хранивших свои активы у российских брокеров (депозитариев, банков), попасть под блокировку из-за санкции.

«В связи с тем, что санкционная риторика достаточно не определена и непредсказуема, все стремятся релоцировать бумаги обратно в Казахстан», - пояснил заместитель председателя правления KCSD.

Центральный депозитарий ценных бумаг не может попасть под вторичные санкции 1531339 - Kapital.kz

Что касается открытия счетов нерезидентами, то в Центральном депозитарии их уже порядка 2000, добавил спикер. Однако конечные бенефициары, в пользу которых были открыты эти счета, не являются прямыми клиентами KCSD. Следовательно, полную проверку в части санкционных рисков по ним должны проводить в первую очередь сами профучастники рынка, то есть брокеры или банки.

Тем временем прямых клиентов у KCSD сейчас только порядка, 60 и то подавляющая часть которых обслуживаются на протяжении многих лет, заявил Едил Медеу.

«Да, сейчас мы наблюдаем небольшой прирост среди иностранных, российских депонентов, которые стали открывать счета напрямую в Центральном депозитарии, но они проходят у нас строгий комплаенс- контроль. Мы соблюдаем все санкционные ограничения, изучаем все санкционные списки. Только после того как они проходят все проверки, мы открываем им счет, - обозначил он. - Но мы не видим большого спроса, чтобы россияне стремились открывать счета в Центральном депозитарии».

Центральный депозитарий ценных бумаг не может попасть под вторичные санкции 1531343 - Kapital.kz

Также во время встречи замглавы KCSD затронул вопрос ограничений, которые ввела и сама Россия. Как известно, Россия с начала конфликта с Украиной заблокировала все счета нерезидентов – профучастников рынка, открытых в Национальном расчетном депозитарии Российской Федерации по ценным бумагам. В их число попал и Казахстан. Таким образом, те, кто имел там российские ценные бумаги, утратили возможность их продать. Однако, как заверил спикер, по этим бумагам можно получать доходы в рублях, затем их сконвертировать в тенге или другую валюту, а также дождаться погашения. Но это касается только участников из «дружественных« для России стран, добавил он, в список которых вошла и наша страна.

«Недружественные же страны не могут использовать доходы по ценным бумагам, они остаются замороженными», - пояснил Едил Медеу. Кроме того, такая же ситуация коснулась и тех казахстанских инвесторов, кто держал свои активы не через KCSD, а через другие международные депозитарии, заметил он.

Вместе с тем на фоне текущей ситуации у Центрального депозитария ценных бумаг есть все предпосылки, чтобы стать локальным и региональным хабом. Спикер сообщил, что этот пункт KCSD  уже заложил в свою новую стратегию.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.