Повысить социальную ответственность инвесторов предложила депутат

В частности, речь идет о создании качественных рабочих мест

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В рамках новой инвестиционнной политики Казахстана депутат мажилиса Екатерина Смышляева предлагает пересмотреть структуру вновь заключаемых соглашений, предусмотрев в них социальные обязательства. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В своем выступлении на заседании мажилиса 11 января глава государства поручил разработать Концепцию новой инвестиционной политики с учетом современных международных стандартов инвестирования, - напомнила она на пленарном заседании мажилиса, обращаясь с депутатским запросом к первому заместителю премьер-министра Роману Скляру. - Только в 2021 году было заключено 85 инвестиционных контрактов, из них 18 с иностранным участием. Это стало возможным благодаря особым льготным условиям, пакет которых постоянно пересматривается государством в интересах потенциального инвестора. Важность ответных шагов со стороны инвесторов, причем как отечественных, так и иностранных, отметил президент на встрече с бизнес-сообществом».  

В связи с этим Екатерина Смышляева считает необходимым рассмотреть деятельность инвесторов в контексте сохранения человеческого капитала и воздействия на природную и социальную экосистемы того региона, в который направляются инвестиции. 

«Это неотъемлемые составляющие самого быстро развивающегося международного стандарта в области инвестиционной политики – ESG, который активно используют инвесторы 193 стран мира. Тремя стандартами этой политики являются сохранение экологии, высокая социальная ответственность и открытое эффективное управление», - полагает Екатерина Смышляева.

В частности, депутат предлагает обратить внимание на вторую группу стандартов ответственного инвестирования – социальную.

«В данном случае речь идет прежде всего о роли инвестора в развитии человеческого капитала нашей страны. Сегодня ни один из трех существующих типов инвестиционных соглашений не содержит раздела по социальным обязательствам инвесторов в отношении работников предприятий. И если отечественные компании, как правило, выполняют эти обязательства без формальных договоров, то этого нельзя сказать об иностранных инвесторах. При мониторинге исполнения инвестсоглашений берется во внимание только один социальный показатель – количество созданных рабочих мест, без учета их качества. А качественное рабочее место имеет ряд международно признанных критериев», - пояснила Екатерина Смышляева.

Работники должны иметь социальный пакет и безопасное рабочее место. Еще один критерий - возможность повышать квалификацию и развиваться, отметила она. 

«Еще один критерий стандарта – это управление трудовыми ресурсами, в том числе и перетоками рабочей силы. Например, больше половины валового притока инвестиций – это добыча. После того как заканчивается ресурс месторождения, мы получаем «мертвые» с точки зрения социально-экономического развития населенные пункты и безработных людей», - считает Екатерина Смышляева.

Иными словами, о переподготовке работников и их трудоустройстве необходимо думать задолго до планируемого ухода инвестора и делать это с его участием, подчеркнула депутат.

«Следует отметить, что недосказанность соглашений в части социальных обязательств не вполне устраивает и серьезных партнеров. Во-первых, несмотря на отсутствие ясных договоренностей на этапе заключения контракта, социальные обязательства все равно возникают. Только происходит это «неожиданно» и бессистемно. Во-вторых, не ведется учет добрых дел инвесторов. Нет единообразия и справедливости в подходах. Предприятия с качественными рабочими местами и ответственной политикой в отношении человеческого капитала имеют тот же пакет льгот, что и предприятия, которые не решают этих вопросов», - отметила она.

Закрепленные соглашениями обязательства необходимы не только государству, но и самим потенциальным инвесторам, добавила депутат. Это может значительно улучшить инвестиционный климат и упростить процедуру заключения инвестиционных контрактов.

Екатерина Смышляева считает необходимым пересмотреть структуру вновь заключаемых соглашений, предусмотрев в них раздел по социальным обязательствам в отношении человеческого капитала. Нужно обозначить позиции или их комбинации, а именно: требования к качеству создаваемых рабочих мест; порядок участия предприятий в системе социального партнерства; порядок участия инвесторов в решении острых потребностей регионов в сфере здравоохранения и образования (например, через фонды). 

Также предлагается предусмотреть модуль мониторинга социальной политики инвесторов и  возможность предоставления дополнительных льгот для социально ответственных инвесторов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.