USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.12$
+0.150
BTC
66438.70$
+94.100

Как не попасться на уловки лжеброкеров

Регулятор усилил меры по защите прав розничных инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как не попасться на уловки лжеброкеров - Kapital.kz

В 2022 году в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) поступило 4 обращения, связанных с IPO (первичное публичное размещение акций – Ред.) национальной компании «КазМунайГаз», от физлиц с жалобами на действия организаций, деятельность которых может соответствовать признакам лжеброкеров. Всего в прошлом году в АРРФР поступило 156 подобных обращений, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Напомним, что IPO «КазМунайГаза» состоялось в конце 2022 года.

Регулятор сообщает, что по действующему законодательству физические и юридические лица не могут напрямую участвовать в торгах, проводимых Казахстанской фондовой биржей (KASE). Поэтому для приобретения акций во время IPO необходимо обращаться к лицензированному брокеру, который имеет право участвовать в торгах, организуемых KASE.

«Все операции, связанные с приобретением либо реализацией ценных бумаг на бирже, проводятся с использованием услуг лицензированных брокеров», – поясняют в АРРФР.

В случае, если физические и юридические лица хотят приобрести акции во время IPO на внебиржевом рынке, то, согласно законодательству, покупка акций возможна у эмитента.  

В агентстве рассказывают, что в 2022 году финрегулятор на законодательном уровне запретил нелицензированным посредникам оказывать услуги казахстанцам на фондовых и валютных рынках. Это было сделано для предупреждения недобросовестных практик на рынке ценных бумаг и для усиления мер по защите прав розничных инвесторов. Согласно внесенным изменениям, такие услуги имеют право предоставлять только брокеры и управляющие инвестиционным портфелем, у которых есть лицензия АРРФР. В ноябре 2022 года для урегулирования этого вопроса утверждены правила предоставления инвестиционной рекомендации индивидуальному инвестору и введена ответственность брокеров за такие консультации. Внедрено и требование об обязательной оценке брокером инвестиционного профиля и квалификации розничных инвесторов перед оказанием услуг этим инвесторам.

«В постановлении правления АРРФР от 20 октября 2022 года № 75 указывается, что физлицо признается квалифицированным инвестором в случае соответствия требованиям в части уровня образования, наличия профессиональных сертификатов (CFA, FRM, CIIA), опыта работы на финансовом рынке, наличия активов и др. Физическое лицо также может быть признано квалифицированным инвестором после прохождения тестирования», – напомнил финрегулятор.

Потенциальному инвестору до заключения договора с брокером следует проверить на сайте агентства наличие у него лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Список компаний, которые имеют лицензию на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а также деятельности по управлению инвестиционным портфелем на рынке ценных бумаг, можно посмотреть на официальном сайте АРРФР. Реквизиты, указанные на интернет-ресурсе агентства, должны совпадать с реквизитами, которые указаны в лицензии.

Со списком компаний, у которых выявлены признаки нелицензированной деятельности либо финансовой пирамиды, можно также ознакомиться на сайте агентства. В него входят организации, которые имеют признаки деятельности по привлечению денег от граждан и организаций с обещанием выплаты гарантированного дохода (имущественной выгоды), в том числе на действия которых регулятору поступали жалобы. На момент публикации этой статьи в списке значится 235 компаний. АРРФР на постоянной основе обновляет этот перечень.

При обнаружении фактов мошенничества финрегулятор направляет информацию для блокировки сайтов мошенников в правоохранительные органы, а также в министерство информации и общественного развития.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.