Казахстан на самом деле может стать настоящим раем для иностранных инвесторов. Но чтобы это случилось, нужно сделать так, чтобы инвесторы чувствовали себя в Казахстане комфортно и безопасно, а те инвестиции, которые ранее шли в Украину и Россию, были перенаправлены в Казахстан.
На экономическом форуме в Берлине заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев привел интересные данные.
По его словам, объем торговли между Казахстаном и Германией за прошлый год превысил докризисные показатели, достигнув 6,5 млрд евро. На Казахстан приходится более 60% всего товарооборота Германии с 8 странами Центральной Азии и Кавказа.
В ходе встреч с вице-канцлером – федеральным министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриелем стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества в отраслях промышленности, в энергетике, в сфере геологии и недропользования, науки и инноваций, а также в рамках новой стратегии промышленного развития Германии «Индустрия 4.0» (4-я промышленная революция).
Асет Исекешев отметил, что развитию сотрудничества двух стран весомый импульс придали договоренности лидеров государств.
«Нас искренне радует эта позитивная динамика торгово-экономического сотрудничества, которая с каждым годом значительно расширяется. Вместе с тем, полагаю, что германские компании не в полной мере для себя раскрыли потенциал нашей республики», – сказал вице-премьер, выступая на экономическом форуме, и призвал к более активной работе.
В свою очередь представители «Siemens», «Lanxess», «CLAAS Global Sales GmbH», «METRO AG», «Bosch GmbH», «Knauf», «HeidelbergCement» презентовали текущие, а также запланированные проекты в РК.
Об интересе к реализации новых проектов в Казахстане сообщили компании «MAGNA EUROPA» (производство комплектующих для автопрома), «EVONIC» (химпром), «REM», «ROGESSA», «SGL Group», «ARUBIS», «QUAESTA CAPITAL» (все – в ГМК), «SALZGITTER» (металлообработка).
Стоит отметить, что общая корзина совместных проектов между Казахстаном и Германией включает 92 проекта, из которых по 72 достигнуты договоренности за последние только 4 года (то есть за годы с начала реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития). В настоящее время реализовано 12 проектов на сумму 700 млн евро. К примеру, группа компаний Linde Group построила для казахстанского завода сталелитейного концерна ArcelorMittal воздухоразделительную установку для производства технических газов. Этот промышленный проект работает не только с самыми современными технологиями, но и занимается профессиональным образованием работников.
«Funke-Kunststoffe» перенесла производство оконных профилей, мощностью более 1 млн кв. м в год в Казахстан. Данное предприятие позволит полностью покрыть потребность внутреннего рынка, а также отправлять их на экспорт в Россию.
Компания «Мэтро Кэш энд Кэрри» построила в Казахстане 8 торговых центров, с созданием 1500 рабочих мест. Введены новые стандарты качества продукции, эффективные системы менеджмента в торгово-розничной сфере. В ближайшее время будут построены еще 2 новых торговых центра – в Атырау и Актау.
На встрече с бизнесменами Асет Исекешев сообщил, что Казахстан сейчас разработал программу второй пятилетки индустриализации до 2020 года, в рамках которой по-прежнему для страны приоритетными будут машиностроение, химия, металлургия. Это те отрасли, в которых у Германии традиционно сильные позиции.
Тенденция несегодняшнего дня
По большому счету инвестиционная привлекательность Казахстана всегда росла намного быстрее, чем инвестиционная привлекательность России.
Так, в мае 2013 года Асет Исекешев, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, сказал: «В 2012 году объем привлеченных инвестиций составил $22,5 млрд, что является самым высоким показателем».
В целом, по его словам, в экономику Казахстана привлечено $171 млрд прямых инвестиций. «Из которых 48% или 82 миллиарда привлечены за последние 4 года», – добавил министр.
Правда, пока направленность иностранных инвестиций власти устраивать не может. По данным ranking.kz, за 9 месяцев (январь-сентябрь 2013 года) 73% иностранных инвестиций были направлены в нефтяной сектор. В Атырауской области – 326,7 млрд тенге (61,4% от Казахстана), в Мангистауской области – 64,3 млрд тенге (12,1% от Казахстана).
По валу иностранных инвестиций Казахстан впереди всех в евразийском регионе.
Согласно статистическим данным Национального банка Республики Казахстан, всего за период с 2005 года по 30 июня 2013 года в экономику страны привлечено $172,3 млрд прямых иностранных инвестиций, $172 млрд за 8 лет – это примерно по $21,5 млрд в год.
Это очень хороший показатель для нашей страны. Более того, исходя из расчета на душу населения, это самый высокий показатель по СНГ.
По данному показателю Казахстан имеет $840,1 на человека. Для сравнения: в Туркменистане – $562,7, России – $362,3, Азербайджане – $218,1, Украине – $172,7, Беларуси – $153,6, Армении – $145,3.
А если оглянуться на страны Средней Азии, то тут мы лидеры и в абсолютных числах, привлекая 74% всех инвестиций в Среднюю Азию.
Властям нужно, чтобы прямые иностранные инвестиции шли не только в сырьевой сектор, но и поднимали, например, промышленность.
Так, в начале декабря 2013 года в Ганновере состоялась германо-казахстанская конференция на тему «Переоценка месторождений в Казахстане».
«В рамках межправительственного соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах зарубежным деловым кругам впервые представлены данные о казахстанских месторождениях твердых полезных ископаемых (меди, свинца, цинка, олова, ванадия, тантала, вольфрама, молибдена, титана), подготовленные германскими специалистами в соответствии с международными стандартами. Результаты этих исследований станут основой для инвестиционных проектов немецких компаний в процессе индустриализации экономики Казахстана, которые планируют кроме добычи наладить на территории РК обработку полезных ископаемых», – сообщила тогда пресс-служба Министерства иностранных дел РК.
Сообщается, что конференцию посетили более 100 ведущих германских компаний, являющихся потенциальными инвесторами и проявляющих заинтересованность к реализации ряда перспективных проектов в Казахстане.
«Данный форум еще раз подтвердил большой интерес немецкой стороны к реализации промышленных проектов в Казахстане с целью выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью», – отмечается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.
В принципе, немецкий бизнес готов инвестировать деньги в промышленность. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
Так, в середине февраля текущего года на расширенном заседании правительства президент РК Нурсултан Назарбаев подверг острой критике работу по привлечению иностранных инвесторов. Президент также отметил, что привлечение инвестиций в обрабатывающую промышленность, в индустрию, малый и средний бизнес должно быть главным вопросом в повестке дня.
Пока иностранные инвесторы с большим недоверием наблюдают за ситуацией в Украине и России, и не спешат вкладываться, Казахстан мог бы легко перехватить инициативу.