Почему рынок ПИФов стремительно растет?

Об этом рассказали участники фондового рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Почему рынок ПИФов стремительно растет?- Kapital.kz

По информации Казахстанской фондовой биржи (KASE), на начало II квартала 2021 года в секторе «Ценные бумаги инвестиционных фондов» находилось 13 ПИФов под управлением шести управляющих компаний и 4 ETF. Объем торгов за три месяца текущего года составил 17,3 млрд тенге, увеличившись по сравнению с I кварталом прошлого года в 28 раз, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам заместителя председателя правления KASE Натальи Хорошевской, ПИФы, в том числе биржевые инвестиционные фонды, сегодня активно набирают популярность на фоне волатильности фондовых рынков, а также в связи с расширением перечня предлагаемых инструментов.

Если на начало 2020 года на площадке KASE предлагалось только 7 ценных бумаг инвестиционных фондов, то уже по состоянию на 1 июня 2021 года их перечень расширился до 17 наименований. Это произошло за счет включения ПИФов под управлением АО «Halyk Finance», АО «BCC Invest», АО «First Heartland Jysan Invest», ООО «Восток-Запад», а также двух ETF на глобальные акции золотодобывающих компаний и компаний из сектора чистой энергетики, пояснила Наталья Хорошевская.

«По мере расширения перечня ценных бумаг инвестиционных фондов объем торгов вырос с 616,1 млн тенге на  1 апреля 2020 года до 21,7 млрд тенге по итогам пяти месяцев 2021 года, в том числе 19,5 млрд тенге пришлись на торги с ценными бумагами новых ПИФов», - подчеркнула она.

Зампред KASE заметила, что за счет больших объемов торгов комиссии ПИФов зачастую ниже рыночных, это делает их популярными среди инвесторов. «Кроме того, прирост стоимости при реализации паевых инвестиций не облагается налогом в случае, если ценные бумаги фонда торгуются на организованном рынке, а на неорганизованном рынке они подлежат уплате ИПН по ставке 10%», - добавила Наталья Хорошевская.

Вместе с тем начиная с 2021 года к обращению на KASE допущены акции и паи фондов рискового инвестирования. «Это станет одним из первых шагов, который предоставит возможность розничным инвесторам участвовать в стартап -проектах, пре-IPO историях, интересных прогрессивных проектах и инструментах реального сектора», - рассказала Наталья Хорошевская. Все это, безусловно, повышает привлекательность фондового рынка, уверена она.

Очевидно, что фонд рискового финансирования должен удовлетворять определенным критериям регулятора, в том числе по количеству держателей ценных бумаг инвестфонда и наличию маркетмейкера.

«Однако не стоит забывать, что ценные бумаги таких фондов предназначены только для квалифицированных инвесторов», - обратила внимание заместитель председателя правления KASE. При этом брокерская организация самостоятельно осуществляет контроль, чтобы данные инструменты приобретались только за счет средств квалифицированных инвесторов, пояснила она. Физические лица взаимодействуют на биржевой площадке только через брокерские/управляющие компании.

По мнению председателя правления управляющей компании SkyBridge Invest Шолпан Айнабаевой, сейчас на фондовый рынок приходит именно та группа частных инвесторов, которые не обладают ни опытом, ни существенными накоплениями. И ПИФ для таких неквалифицированных инвесторов – самый удобный формат.

ПИФ — это возможность за малые деньги получить диверсифицированный портфель, считает она. Например, на 30–50 тысяч тенге такой инвестор сможет купить лишь одну-две акции "Казахтелекома" или несколько акций "КазТрансОйла". Приобретая же пай ПИФа, он имеет возможность владеть частью портфеля из нескольких ценных бумаг разных эмитентов, объясняет Шолпан Айнабаева.

«До конца года, думаю, рост сегмента торгов ПИФов на бирже продолжится. Этому способствуют низкие депозитные ставки, расширение информационного поля о возможностях рынка ценных бумаг, приход коммерческих банков в брокерскую деятельность и наличие удобных механизмов на бирже», - полагает она.

К тому же в рамках последних инициатив регулятора в сегменте ПИФов управляющим компаниям разрешено покупать паи на бирже и быть их маркетмейкерами.

Для любого торгуемого на бирже инструмента очень важно наличие маркетмейкера. Ведь инвестор, выбирая и инвестируя в тот или иной ПИФ, должен наперед подумать о механизме выхода из инвестиции, поясняет Шолпан Айнабаева. «Управляющей компании очень трудно найти маркетмейкеров из числа других управляющих компаний, абсолютно логично, что таким маркетмейкром должна выступить сама управляющая компания», - говорит она. По ее словам, снятие запрета и разрешение управляющим компаниям быть маркетмейкером по ПИФам фактически повышает ликвидность и оборачиваемость биржевой торговли паями. 

«Учитывая то, что теперь управляющим компаниям разрешено выступать в качестве маркетмейкеров собственных ПИФов, мы прогнозируем сохранение позитивной динамики в биржевом сегменте в текущем году», - утверждает другой эксперт - председатель правления Halyk Finance Фархад Охонов. В свою очередь он отмечает, что с начала текущего года совокупный объем активов интервальных ПИФов под управлением Halyk Finance увеличился в два раза, пропорционально увеличению количества держателей паев.

Также Фархад Охонов напомнил о законодательных нововведениях, вступивших в силу в октябре прошлого года, которые существенно упростили процесс открытия брокерских счетов. «Теперь документы для открытия брокерского счета можно подтверждать с помощью SMS-кода, а не только подписывать собственноручно или посредством ЭЦП. Кроме того, профучастникам рынка ценных бумаг предоставлена возможность удаленной биометрической идентификации потенциальных клиентов с использованием сервисов государственной базы данных физических лиц», - уточнил он. Таким образом, при открытии брокерского счета клиенту нет необходимости предоставлять документ, удостоверяющий личность, а кроме того, использование этих сервисов минимизирует риск мошеннических действий для брокера.

В целом можно сделать вывод, что по мере роста информированности население все чаще рассматривает паевые инвестиционные фонды как удобную альтернативу или дополнение к частному инвестированию. Также активный переход управляющих компаний в онлайн-формат посредством внедрения собственных мобильных приложений подстегивает все большее количество новых инвесторов совершать операции на фондовом рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: