USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
81.45$
-0.320
BTC
56490.80$
+1798.700

К 2029 году в Казахстан планируют привлечь не менее $150 млрд иностранных инвестиций

Объем экономики к этому времени намечено увеличить до 450 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел промежуточное заседание Совета иностранных инвесторов, на котором обсуждены меры и предложения по дальнейшему улучшению инвестиционного климата Казахстана, сообщает primeminister.kz

В своем выступлении премьер-министр отметил, что перед правительством РК стоит амбициозная задача по увеличению объема экономики к 2029 году до 450 млрд долларов, то есть в два раза.

К 2029 году в Казахстан планируют привлечь не менее $150 млрд иностранных инвестиций   2577639 - Kapital.kz

«За этот период мы планируем привлечь не менее 150 млрд долларов иностранных инвестиций, в том числе за счет внедрения принципов ESG. Для достижения этих целей нами принимаются системные меры по улучшению инвестиционного климата страны», — сказал он.

Как отметил Алихан Смаилов, темой следующего пленарного заседания Совета иностранных инвесторов является «Новая индустриализация Казахстана».

«Глава нашего государства в своем Послании народу Казахстана отметил важность формирования промышленного каркаса страны. Правительство нацелено на увеличение объема инвестиций, трансферт передовых технологий, локализацию производств и создание кластеров высокого передела. Основной упор будет сделан на ускоренном развитии обрабатывающего сектора», — сказал он.

К 2029 году в Казахстан планируют привлечь не менее $150 млрд иностранных инвестиций   2577643 - Kapital.kz

По его словам, для этого сформированы законодательная база и институциональная среда. В частности, принят Закон «О промышленной политике» и образовано новое Министерство промышленности и строительства.

«Правительство предпримет все необходимые меры по сохранению динамики роста экономики и улучшению инвестиционного климата. Призываем наших иностранных партнеров инвестировать в проекты в Казахстане», — отметил Алихан Смаилов.

В ходе заседания также выступили представители компаний Ernst & Young, TotalEnergies, Knauf, KPMG и руководители центральных государственных органов РК.

К 2029 году в Казахстан планируют привлечь не менее $150 млрд иностранных инвестиций   2577647 - Kapital.kz

По итогам обсуждения премьер-министр подчеркнул, что все озвученные предложения и рекомендации будут проработаны правительством.

В рамках мероприятия Алихан Смаилов также вручил благодарственные письма за вклад в развитие Совета иностранных инвесторов и инвестиционного климата республики в целом.

В частности, отмечены компании Coca Cola Içecek Kazakhstan, Microsoft, Baker & McKenzie, Cameco Kazakhstan, Chevron Corporation, Deloitte, Exxon Mobil, Glencore, Marubeni и др.

К 2029 году в Казахстан планируют привлечь не менее $150 млрд иностранных инвестиций   2577651 - Kapital.kz

«За эти годы совместными усилиями запущены новые производства, реализованы крупные проекты, а самое главное – созданы тысячи рабочих мест. Убежден, что наше сотрудничество будет неуклонно развиваться, принося взаимную пользу и открывая огромные перспективы. Правительство Казахстана готово к углублению инвестиционных связей и реализации новых совместных проектов», — подчеркнул премьер-министр.

Справочно: Совет иностранных инвесторов является консультативно-совещательным органом при Президенте РК. Главная задача Совета – разработка рекомендаций и предложений по определению основных направлений инвестиционной политики Казахстана, улучшению инвестиционного климата и совершенствованию нормативной правовой базы РК об инвестициях. В настоящее время в состав Совета входят руководители 33 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций, а также 9 наблюдателей с иностранной стороны.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.