Глава KAZAKH INVEST: Начатые проекты не должны быть заморожены

Меиржан Юсупов рассказал, как нацкомпания ведет работу по привлечению инвестиций в страну

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глава KAZAKH INVEST: Начатые проекты не должны быть заморожены - Kapital.kz

Снижение потоков прямых иностранных инвестиций в глобальном масштабе стало серьезным испытанием для мировой экономики. Эта тенденция усугублялась практически во всех странах пандемией, а также связанными с ней мерами ограничения и карантин. Согласно данным UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию, World Investment Report 2020), в минувшем году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в глобальной экономике сократился на 35%, составив в общей сложности 1 трлн долларов, в то время как данный показатель по итогам 2019 года был на уровне 1,5 трлн долларов. 

Вместе с тем по итогам 2020 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 17,1 млрд долларов - снижение притоков зарубежного капитала нивелировано до 29,8%. Здесь отмечается своевременная реакция со стороны правительства – были приняты необходимые меры стимулирования ПИИ и внедрены новые инструменты поддержки инвесторов. Также по итогам первого квартала текущего года объем ПИИ составил 4,4 млрд долларов, что на 10% выше показателей аналогичного периода прошлого года (4 млрд долларов). Отмечается восстановление темпов притока ПИИ. Об этом в интервью рассказал председатель правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов.

- Меиржан Бахитович, как именно проводится работа по привлечению инвестиций в Казахстан?

-  Она выстроена по принципу трехуровневой системы «загранучреждения-центр-регионы» с широким использованием потенциала зарубежных посольств РК.

Так, проводится совместная работа с госорганами по формированию «заказа на инвестиции». Выявляются привлекательные товарные группы для организации производства в РК с учетом объема рынка, сырьевой базы, логистических и экспортных возможностей.

Вместе с тем по значимым и крупным проектам ведется работа по подготовке инвестиционных предложений в соответствии с международными стандартами, для которых привлекаются международные консалтинговые компании, в том числе из «Большой четверки».

В текущем году уже подготовлены 35 инвестиционных предложений. В верхних строчках проекты в таких отраслях экономики, как АПК, ГМК, нефтегазохимия, машиностроение, фармацевтика, производство строительных материалов, легкая промышленность и другие. Более того, до конца года планируется подготовить еще 35 проектов.

В рамках проактивного подхода к привлечению инвесторов эти предложения направляются во все загранучреждения РК для таргетирования потенциальных инвесторов.

Таким образом, на сегодня мы подготовили всего 158 инвестиционных предложений согласно общепринятой мировой практике. Это конкретные проекты, где уже имеются местные партнеры, составлены бизнес-планы и финмодели по проектам. Такой проактивный подход привлечения иностранного капитала доказывает свою эффективность – уже привлечены инвесторы по 19 инвестпредложениям и начата совместная реализация проектов – местного и иностранного инвестора.

Как было отмечено выше, для избежания негативных последствий всеми странами мира внедряются новые инструменты стимулирования инвестиций.

В Казахстане для улучшения инвестиционного климата и поддержки стратегических инвесторов внедрен новый инструмент – соглашение об инвестициях, предоставляющее им особые условия и помогающее разблокировать весь спектр инвестиционных возможностей республики.

Предполагается, что эта мера окажет существенное влияние на развитие приоритетных отраслей экономики.

В этих целях для обеспечения сквозного сопровождения данных стратегических проектов на базе KAZAKH INVEST создана специальная переговорная команда Task Force из экспертов нашей компании и подразделения Business Connect МФЦА.

На сегодня пул команды Task Force состоит из 36 проектов на сумму 9,25 млрд долларов с участием стратегических иностранных инвесторов.

За основу процесса повышения эффективности привлечения инвестиций была взята классическая последовательность коммерческих сделок private equity (частные капиталовложения): подготовительная часть, оценка, переговоры, принятие решения учредителей, подписание соглашения и закрытие сделки.

- Главными факторами при принятии решения об инвестировании являются политическая стабильность, законодательная база и меры государственной поддержки. Насколько важно продвигать инвестиционный имидж страны на мировой арене?

- Инвестиционный имидж государства является критически важным фактором для инвесторов при принятии решений. Главной целью имиджевых мероприятий, в русле общемировых трендов, является усиление конкурентоспособности страны в борьбе за инвесторов на международных рынках, привлечение их внимания к инвестиционному климату и возможностям в РК, разъяснение преимуществ рынка и инвестиционного потенциала нашей страны.

Необходимо подчеркнуть, что пандемия внесла свои коррективы и в способы коммуникации. С учетом глобальных тенденций, все большее количество имиджевых мероприятий переходит в онлайн-формат. За последние 7 месяцев в таком формате организованы более 18 тематических вебинаров. Также было организовано более 50 визитов потенциальных иностранных инвесторов из США, Швейцарии, России, Израиля, Португалии, Турции, Катара, ОАЭ, Швеции и др., а также обеспечено сопровождение 19 делегаций инвесторов.

Конкретные итоги вышеуказанных мероприятий и визитов позволили привлечь новых инвесторов в экономику Казахстана. А это, в перспективе, новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, увеличение экспортного потенциала страны и повышение конкурентоспособности казахстанской продукции на мировом рынке. 

Так, за последние 7 месяцев текущего года достигнуты договоренности с более 30 иностранными инвесторами по перспективам реализации новых проектов в Казахстане. Среди них необходимо отметить такие значимые проекты, как строительство промышленных теплиц в Актюбинской и Западно-Казахастанской областях, мясоперерабатывающих заводов в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях, строительство солнечных электростанций в Акмолинской области, производство медпрепаратов, а также проекты ИКТ, логистики, производства стройматериалов и другие.

По ним уже ведется комплексная экспертиза, обсуждаются вопросы обеспечения проектов необходимым сырьем, инфраструктурной базой, а также логистические и экспортные вопросы.

В целом KAZAKH INVEST на постоянной основе проводит мониторинг и работу по сопровождению инвестиционных проектов, обеспечивает комплексную поддержку инвесторов, оказывает содействие в решении проблемных вопросов.

На регулярной основе ведется работа по осуществлению сервисной поддержки инвесторам через круглосуточный колл-центр, оказывается визовая поддержка, содействие в заключении инвестиционного контракта и юридическое сопровождение в процессе реализации и создания инвестиционных проектов.

- Если взять во внимание конкретный индикатор, по которому оценивают эффективность работы – это реализованные проекты. Сколько их на данный момент у вас?

- С момента основания KAZAKH INVEST в 2017 году мы ведем точечную работу с практически каждым иностранным инвестором, осуществляющим инвестиции в приоритетные секторы экономики Казахстана. Так, например, одной из основных задач компании является обеспечение сквозного сопровождения проектов по принципу «от идеи до реализации». В этих целях компанией проводится постоянный мониторинг хода реализации инвестпроектов с участием иностранного капитала.

На сегодня сформированный пул состоит из 456 проектов с созданием свыше 67 тыс. рабочих мест. Из них 131 проект реализован и находится на постинвестиционном мониторинге, 93 проекта на стадии реализации, а также 74 проекта в проработке. Кроме того, согласно международным стандартам, подготовлены 158 новых инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов.

Стоит отметить, что по каждому проекту закреплены ответственные сотрудники, которые на постоянной основе отслеживают ход реализации инвестиционных проектов, выявляют проблемные вопросы и содействуют их разрешению.

- Как отмечают авторитетные аналитики, потоки иностранных инвестиций восстановятся ближе к концу 2022 года. Сколько проектов уже реализовано в Казахстане и сколько планируется реализовать до конца года?

- Иностранные инвестиции являются одним из важнейших факторов динамичного развития экономики. Благодаря этому создаются и развиваются предприятия, растет производительность, создаются рабочие места.

По итогам 7 месяцев 2021 года при поддержке KAZAKH INVEST был обеспечен ввод в эксплуатацию 14 инвестиционных проектов с иностранным участием на общую сумму 759 млн долларов, созданы порядка 1160 рабочих мест. Среди них можно отметить проекты газохимии в Атырауской области с участием французского ТНК, цементный завод мощностью 1,2 млн тонн в год в Алматинской области с участием сингапурской компании, проекты возобновляемых источников энергии и другие.

Более того, до конца года ожидается запуск еще 32 проектов на сумму 4,1 млрд долларов, среди которых строительство обогатительной фабрики в Карагандинской области, производство труб большого диаметра в Алматы, мясоперерабатывающий завод в Костанайской области, а также проекты возобновляемых источников энергии и другие. К слову, реализация этих инвестиционных проектов позволит создать свыше 6 тыс. постоянных рабочих мест.

В целом, с учетом продолжающихся ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, акцент при работе с проектами иностранных инвесторов был сделан на недопущение «заморозки» уже начатых проектов. Как я уже отмечал, произошел глобальный спад новых инициированных проектов. Таким образом, во время пандемии мы особо сфокусировались на проектах, которые уже начали реализацию в Казахстане.

При этом особую значимость в период локдауна имело оказание качественной и своевременной сервисной поддержки инвесторам. Наряду с решением проблемных вопросов инвестиционных проектов критически важным стало обеспечение поддержки операционного характера, в том числе своевременное решение визово-миграционных, таможенных, логистических и других вопросов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.