Серик Абденов станет советником председателя правления «КазМунайГаза»

«Золотым парашютом» может стать для бывшего министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова его новая должность со...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Серик Абденов станет советником председателя правления «КазМунайГаза»- Kapital.kz

«Золотым парашютом» может стать для бывшего министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова его новая должность советника председателя правления «КазМунайГаза». Такую точку зрения в интервью «Капитал.kz» высказал российский политолог Кирилл Танаев, директор Института современных медиа. «Судя по всему, это некая синекура (прим. ред. – любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьезными обязанностями) для отставного министра», – считает г-н Танаев.

Эксперты сходятся во мнении, что новая должность для бывшего министра стала своего рода благодарностью. «За «стойкое» выполнение указаний «начальства» его необходимо было трудоустроить, – полагает казахстанский политолог Талгат Мамырайымов. – Г-на Абденова, сняв с поста министра труда и соцзащиты, сделали основным виновником за «промахи» в пенсионной реформе».

Вместе с тем аналитики полагают, что вышеуказанные обстоятельства не означают, что должность советника председателя правления «КазМунайГаза» для Серика Абденова является исключительно символической. «В этой главной государственной нефтегазовой компании он, видимо, будет заниматься наблюдением, мониторингом социального климата ее структурных организаций», – замечает г-н Мамырайымов. И это не случайно в свете того, что в последнее время в подразделениях «КазМунайГаза» происходят различные социальные эксцессы, забастовки. Роль этой основной нефтегазовой компании возрастет с введением в строй месторождения «Кашаган». «Соответственно, есть риск роста социальных конфликтов в нашей нефтегазовой отрасли из-за скрытой борьбы групп влияния за нефтегазовые ресурсы. В связи с этим г-н Абденов, в силу опыта работы в социально-экономической сфере, может быть полезным на посту советника председателя правления «КазМунайГаза», – полагает эксперт. Серик Абденов может давать советы по предупреждению и разрешению каких-либо социальных конфликтов в структуре «КазМунайГаза». Как отмечают эксперты, компания в ближайшее время будет только разрастаться, что приведет к росту ее и подрядных организаций сотрудников, их доли в общей структуре занятого населения Казахстана. Ввиду этого социальная атмосфера «КазМунайГаза» требует отдельного внимания.

Между тем Кирилл Танаев сомневается в компетентности чиновника на новом посту. «В «КазМунайГазе» много работников – вопросы организации социального обеспечения, налаживания диалога с рабочими всегда в таких компаниях являются важными и сложными, – говорит г-н Танаев. – Другое дело, что Серика Абденова как раз и уволили из министров за то, что он не справился с задачей разъяснения смысла и содержания пенсионной реформы. Получится ли у него наладить эффективный диалог с рабочими нефтегазовой отрасли? Посмотрим».

В то же время эксперты считают новое назначение Серика Абденова не совсем логичным. «Сауат Мынбаев, нынешний председатель правления акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз», не является нефтяником по образованию, – поясняет Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива». – Он хороший руководитель и экономист, но не специалист в нефтегазовой сфере. В связи с этим наиболее логично было бы назначить его советником именно нефтяника или газовика, то есть человека, который работает непосредственно в данной сфере. Поэтому назначение юриста по образованию Серика Абденова с небольшим опытом работы в регионах на такую должность довольно нелогично с точки зрения деятельности компании».

По словам г-на Чеботарева, учитывая предыдущую работу бывшего министра труда, было бы уместнее назначить его руководителем подразделения по работе с персоналом.

В целом советники, по оценке экспертов, играют весьма высокую роль в работе некоторых министров. Зачастую советники, после компетентных заместителей, являются главными «рабочими лошадками» министерств. Довольно часто должность советника выступает своеобразной «обкаткой», «передышкой» перед переходом на более высокую должность. «Работа Серика Абденова советником председателя правления «КазМунайГаза» также может стать промежуточным пунктом перед его «рывком» на другой, более «стратегический» пост», – заявил Талгат Мамырайымов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.