Кому-то политические дивиденды, а кому-то экономические потери
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

18.06.2013 • 07:35 2746

Кому-то политические дивиденды, а кому-то экономические потери

ССвязь между санкциями Ирана и спада казахстанской металлургической продукции.

Есть прямая взаимосвязь между международными санкциями в отношении Ирана и снижением экспорта казахстанской металлургической продукции. Чтобы не зависеть от политических факторов, Казахстан должен изыскать альтернативные рынки. Но где их найти?

Как сообщил недавно первый вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау, международные санкции в отношении Ирана повлияли на показатели экспорта Казахстана по черной металлургии. «Международные санкции, которые были приняты по отношению к Ирану, к сожалению, серьезно нам подорвали экспорт, и, надо понимать, что здесь не только нам экспорт закрыт, но и нашим ближайшим соседям, которые традиционно экспортировали в эту страну. Соответственно, на рынках Таможенного союза и СНГ стало теснее по продукции черной металлургии», – отметил Альберт Рау в ходе пресс-конференции в Астане. По его данным, объем производства черной металлургии Казахстана с начала 2013 года снизился на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. «В целом отрасль развивается неплохо – это данные статистики, хотя вынужден признать, что есть у нас снижение показателей в черной металлургии», – подытожил чиновник.

Напомним, в начале ноября 2012 года Евросоюз наложил международные санкции на Иран. А в начале июня текущего года, как сообщил Белый дом, США ввели дополнительные санкции в отношении Ирана, чтобы предотвратить разработку ядерного оружия в стране.

Согласно принятым мерам, санкциям будут подвергаться финансовые институты, покупающие или продающие иранские риалы и имеющие счета в этой валюте. «Хотя риал потерял с начала 2012 года половину стоимости из-за наших всеобъемлющих санкций, впервые их целью стала сама торговля в этой валюте», – говорится в сообщении Белого дома.

Также целью новых санкций стали поставки в Иран товаров и услуг, связанных с иранской автомобильной промышленностью, – производством легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, мотоциклов. А это уже прямые убытки производителей стали, в том числе – Казахстана.

Согласно докладу Международного бюро статистики сталелитейной промышленности, Иран импортирует более 10 млн тонн стали и стальной продукции ежегодно.

Резкое снижение импорта происходит на фоне данных официальной статистики Ирана, согласно которым отечественное производство стали и стальной продукции в стране выросло, но не настолько, чтобы компенсировать падение импорта.

Цены на стальную продукцию внутри Ирана выросли, и под ударом оказались строительный сектор и автомобильная промышленность. Как раз в последние годы автомобильная промышленность растет быстрыми темпами. В стране есть собственные заводы, включая Iran Khodro Industrial, Pars Khodro, Saipa, Kerman Khodro, Bahman Autos и Kish Khodro, на которых производят автомобили.

Казахстану нужны новые рынки сбыта

Когда Альберт Рау говорит о том, что внутри Таможенного союза появился избыток стали, он имеет в виду в основном российские металлургические компании. Но, как и россиянам, Казахстану нужно искать другие рынки для сбыта продукции.

К примеру, соседний китайский рынок в течение нескольких последних лет целенаправленно снижает импорт стали, одновременно наращивая ее экспорт.

В Европе бушует кризис. Евросоюз сокращает не только импорт стали, но и ее экспорт.

По данным Европейской ассоциации стали Eurofer, в июле 2012 года по сравнению с июлем 2011 года Евросоюз сократил импорт стали на 34,4%, до 1,186 млн тонн. Так, в марте 2013 года по сравнению с мартом 2012 года Евросоюз сократил экспорт стальной продукции на 4%, до 2,28 млн тонн.

Американский рынок тоже в минусе. По данным American Iron and Steel Institute, США в феврале 2013 года по сравнению с январем сократили импорт стали на 7%.

По большому счету, сегодня не видно ни одного крупного рынка, куда Казахстан мог бы перенаправить экспортные объемы стали. Кроме того, Евросоюз, опасаясь демпинга, использует нетарифные методы борьбы с поставками стали из России, Украины и Казахстана, что ограничивает возможности казахстанской металлургии на европейском рынке.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Иран Казахстан Альберт Рау American Iron and Steel Institute металлургическая отрасль

18.06.2013 • 07:35 2746

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus