USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
82.63$
+0.170
BTC
69524.90$
+473.500

Маршруты доставки грузов по Каспийскому морю в Амирабад обсуждают Казахстан и Иран

Новое направление даст возможность экспортерам поставлять продукцию в страны Персидского залива

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: КТЖ

Фото: КТЖ

Создание кратчайшего прямого пути доставки казахстанских экспортных грузов на рынки стран Персидского залива, Ближнего Востока, Пакистана, Индии, на побережье Восточной Африки – такие возможности дает открытие совместного предприятия с Abu Dhabi Ports (является частью AD Ports Group от имени Simatech Shipping & Forwarding). Возможности и перспективы его учреждения обсудили заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин и руководитель Simatech Shipping & Forwarding (входит в группу ADP World) Давуд Тафти, сообщает пресс-служба МТИ РК. 

Основная задача СП - поставка сельскохозяйственных товаров из Казахстана из порта Курык в страны Персидского залива через порты Амирабад и Бендер-Аббас (Иран).

Как подчеркнули в министерстве, этот маршрут открывает новые возможности казахстанским экспортерам: три дня через Иран с доступом в иранские порты Амирабад, Бендер-Аббас, Бендер-Хомейни, Чабахар, порты ОАЭ Халифа, Фуджейра и далее во все порты Индии, Пакистана, Дальнего Востока, восточного побережья Африки. При этом не исключается возможность доставки других товаров в европейские страны.

Во время встречи стороны обсудили варианты маршрутов доставки грузов по Каспийскому морю в Исламскую Республику Иран с возможностью дальнейшего транзита в страны Персидского залива. По словам СЕО Simatech Shipping & Forwarding Давуда Тафти, компания уже закупила четыре судна с грузоподъемностью 7500 тонн каждое. Водоизмещение судов составляет шесть метров, они способны перевозить насыпные, контейнерные, а также генеральные грузы. В данное время суда находятся в порту Амирабад (на севере округа Бехшар, Иран). В течение ближайших двух лет компания планирует поставить 10 таких судов. Кроме того, недавно компания приобрела две баржи, способные перевозить 350 грузовых автомобилей каждая, и 45 грузовых автомашин. В планах на ближайшие четыре месяца – довести число грузового автопарка до 200 единиц, в недалекой перспективе - до 1000.

Базовыми портами станут Курык (Казахстан) и Халифа (ОАЭ). Эти два порта будут связаны всей необходимой инфраструктурой и обеспечены техникой. Учитывая тот факт, что компания владеет двумя сухими портами для консолидации и перекомпоновки грузов, все это вкупе даст казахстанским экспортерам возможность пересечь Иран за 2-3 дня.

Напомним, что в апреле 2023 года в ходе визита премьер-министра Республики Казахстан в Иран было подписано соглашение о развитии перевозок между портами Курык и Амирабад. В рамках реализации достигнутых договоренностей в этих портах завершаются работы по строительству инфраструктуры для зерновых терминалов.

Simatech Shipping & Forwarding является ведущей судовой управляющей компанией в Персидском заливе. Имеет большой флот, занимается поставками грузов из Ирана в арабские страны, Индию, Африку и Китай. Компания также имеет ряд коммерческих портов и терминалов в арабских странах.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.