USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.77$
-0.460
BTC
63353.30$
-752.700

Казахстан и Иран намерены увеличить взаимный товарооборот до $3 млрд

Отечественные производители готовы поставить иранскому потребителю продукцию по 75 товарным позициям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото:

Фото:

В Тегеране состоялось 19-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Казахстаном и Ираном, сообщает пресс-служба правительства. 

В мероприятии под сопредседательством заместителя премьер-министра РК Серика Жумангарина и министра сельского хозяйства ИРИ Мохаммада Али Никбахта приняли участие представители министерств и государственных предприятий двух стран.

На заседании Межправкомиссии стороны отметили успешное развитие межгосударственных взаимоотношений в торговле, сельском хозяйстве, логистике, энергетике, здравоохранении, образовании, туризме и других сферах. 

Серик Жумангарин напомнил, что главами наших государств поставлена задача по достижению трехмиллиардного рубежа в торговле между Казахстаном и Ираном. 

«Первым шагом к исполнению этого поручения станет подписание Плана мероприятий по доведению взаимного товарооборота до 3 млрд долларов. Документ предусматривает поддержку предприятий-экспортеров по нескольким направлениям: увеличение объемов взаимной торговли, снятие торговых ограничений, внедрение двустороннего клирингового механизма и другое», — сказал вице-премьер и добавил, что казахстанские компании заинтересованы в налаживании бесперебойного экспорта несырьевых товаров на рынок Ирана. 

Производители готовы поставить иранскому потребителю продукцию по 75 товарным позициям на общую сумму порядка 250 млн долларов. 

Также в ходе заседания Серик Жумангарин положительно оценил успехи, достигнутые странами в заключении полноформатного Соглашения о свободной торговле между государствами-членами ЕАЭС и Ираном.

По словам министра сельского хозяйства ИРИ Мохаммада Али Никбахта, иранские предприятия могут наладить поставки рыбной и молочной продукции, меда, фруктов и овощей, зелени, сухофруктов и других продуктов питания в Казахстан. Иранская сторона также проявила интерес к казахстанским инвестициям и выразила готовность предоставить особые условия для ведения бизнеса в свободных экономических зонах Ирана. 

В рамках Межправкомиссии также обсудили дальнейшее расширение транспортно-логистического взаимодействия. В частности, развитие международных транспортных коридоров Север-Юг. Ключевым звеном в этом направлении может стать Каспийский узел.

По завершении пленарного заседания заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин и министр сельского хозяйства ИРИ Мохаммад Али Никбахт подписали Протокол 19-й Совместной межправительственной комиссии и План мероприятий по доведению товарооборота между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран до 3 млрд долларов.

Кроме того, по итогам МПК подписаны документы в сферах сельского хозяйства и метрологии:

  1. Меморандум о сотрудничестве в области ветеринарии между министерствами сельского хозяйства Казахстана и Ирана.
  2. Меморандум о взаимопонимании в сфере метрологии между Казахстанским институтом стандартизации и метрологии и Национальным центром метрологии Иранской национальной организации по стандартизации.

В ходе рабочего визита в Тегеран вице-премьер Казахстана встретился с ведущими бизнесменами Ирана в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, инвестиций, ГМК, промышленности и транспорта. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.