НПП выступает за отмену 5% пенсионного взноса для бизнеса

В Нацпалате считают, что с введением ОПВР бизнес начнет сокращать издержки и пересматривать зарплаты

Share
Share
Share
Tweet
Share
НПП выступает за отмену 5% пенсионного взноса для бизнеса - Kapital.kz

Третья попытка ввести в Казахстане обязательный 5% пенсионный взнос и увеличить социальные отчисления для работодателей может оказаться успешной и привести к негативным последствиям для казахстанского бизнеса и экономики в целом, считают в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», сообщает пресс-служба Нацпалаты.

В НПП предлагают сместить фокус не с поэтапного введения взноса, – поправка должна заработать с 1 января 2023 года, а проработать вопрос отмены обязательного пенсионного взноса работодателей, пересмотреть схему и свести все платежи работодателей в Фонд оплаты труда в единый платеж.

Сегодня в НПП прошло обсуждение предлагаемых поправок по поэтапному повышению обязательных пенсионных взносов работодателей и увеличению ставки социальных отчислений и связанных с ними последствий. На онлайн-встречу пришли почти 250 участников: представители министерства труда и социальной защиты, ЕНПФ, отраслевые ассоциации, представители региональных советов «Атамекена» и предприниматели.

В НПП считают, что введение ОПВР вызовет риски ухода в тень реальных заработных плат и станет причиной повышения стоимости товаров и услуг. «Атамекен» не поддерживала введение дополнительных взносов изначально, еще в 2014-2015 годах, чтобы избежать одномоментной нагрузки, в связи с введением обязательного социального медицинского страхования, сроки введения в действие закона удавалось перенести.

«Тема острая, касается всего бизнеса, 5% – это ощутимо, почему необходимо решать вопрос за счет предпринимателей? По прогнозу НПП, введение дополнительного взноса приведет к сокращению фонда оплаты труда и уменьшению численности работников для минимизации собственных затрат», – отметил Нурлан Сакуов, исполнительный секретарь-член правления НПП «Атамекен».

НПП выступает за отмену 5% пенсионного взноса для бизнеса  1450525 - Kapital.kz

Сегодня министерство труда и социальной защиты, для смягчения нагрузки на бизнес, предлагает поэтапное введение взноса: начать в январе 2023 года с полутора процентов и довести до 5% к 1 января 2027 года. В ведомстве подчеркивают, речи об отмене введения обязательного пенсионного взноса работодателя пока нет, обсуждаются лишь условия введения ОПВР, который прописан и в Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года и в законе о пенсионном обеспечении, подчеркнула вице-министр труда и социальной защиты населения, Назгуль Сагиндыкова.  

«Средний объем пенсионных накоплений снизился с 10,1 млн до 5,8 млн тенге.  Вы знаете, казахстанцы изымали пенсионные средства. Обязательный платеж необходим для будущих песнионеров. Глава государства обозначил перенос, а не отмену. 10% отчислений самого работника сегодня недостаточно. Если смотреть по другим странам: в Сингапуре пенсионная ставка – 37%, в Беларуси –  28%, в России – 22%. Введение ОПВР обеспечит казахстанцам достойную пенсию, адекватную трудовому стажу. Вы знаете, по соцвыплатам, платежи были в пандемию, в фонд не поступили порядка 20 млрд тенге. Постоянно увеличиваются долгосрочные платежи, по утрате трудоспособности и потере кормильца», – отметила Назгуль Сагиндыкова.

«По сути, государство хочет обеспечить социальную защиту своим пожилым гражданам за счет дополнительной нагрузки на бизнес», – заявила Ирина Викулова, исполнительный директор «Ассоциации строителей» Костанайской области.

НПП выступает за отмену 5% пенсионного взноса для бизнеса  1450529 - Kapital.kz

С введением ОПВР, считают предприниматели, бизнес будет уходить в тень, сокращать издержки, социальные пакеты, пересматривать уровень зарплат, чтобы минимизировать нагрузку на свои предприятия. Увеличатся цены на услуги и произведенные товары, вырастет инфляция.

«Мы отмечали это – увеличится нагрузка на работодателя, прежде всего, добросовестного. Он будет не заинтересован в увеличении фонда оплаты труда, ему придется либо сокращать его, либо не увеличивать, как минимум. Это – дестимулирующий фактор. Получается, платить будут только добросовестные, а получать все. Это – не совсем справедливо», – отметил во время выступления Ерлан Бурабаев, управляющий директор АФК.

Сегодня предприниматели предложили не откладывать сроки введения обязательного пенсионного взноса работодателей, а отменить его.

«Я предлагаю отменить 5% обязательных пенсионных взносов работодателей и не вводить их в ближайшее время. Бизнесмены против, мы платим 6 разных отчислений, ОПВР – седьмой. Если сравнивать нас с другими странами, то Казахстан уже выше среднего по количеству отчислений. Если обязательный платеж принять, то общие суммы в фонд оплаты труда превысят 42%. Президент поручал отложить введение до 2023 года – за это время бизнес, эксперты и правительство должны были просчитать варианты и прийти к оптимальному решению по обеспечению будущих пенсионеров с учетом интересов работодателей. Президент говорил, что правительство должно наложить запрет на все выплаты, которые не предусмотрены Налоговым кодексом. Это же, по сути, дополнительный налог», – заявил Максим Барышев, председатель Регионального Совета РПП Алматы.  

Глава алматинского Регсовета напомнил, что правительству глава государства поручил разработать мягкие меры стимулирования бизнеса по увеличению заработной платы сотрудникам и проработать вопрос снижения нагрузки на Фонд оплаты труда. Максим Барышев предлагает объединить все платежи работодателей в Фонд оплаты труда по аналогии с КПН. Фактически, выполнить поручение президента о внедрении для бизнеса единого платежа со снижением суммарной нагрузки с 34% до 25%.

Все предложения, которые сегодня были озвучены, Нацпалата передаст на рассмотрение в министерство труда и социальной защиты населения. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.