USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.03$
+0.090
BTC
62379.80$
-1086.100

Как планируют модернизировать пенсионную систему Казахстана?

В министерстве труда и соцзащиты населения рассказали об обсуждаемых инициативах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК рассказали, какие изменения и дополнения планируется внести в Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан до 2030 года. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По информации министерства, в настоящее время в Казахстане насчитывается более 2 млн пенсионеров, на каждого из которых приходится около 7 человек трудоспособного возраста.

«Почти четверть расходов республиканского бюджета ежегодно направляется на выплату пенсий: 2,9 трлн тенге в 2022 году. При этом средний размер пенсии составляет 105 538 тенге, в том числе солидарная пенсия – 72 914 тенге, базовая – 32 624 тенге», - отмечается в сообщении.

Общемировая тенденция старения населения неизбежно отразится и на Казахстане. По прогнозам ООН, к 2050 году практически вдвое увеличится нагрузка на трудоспособное население - численность пенсионеров достигнет более 3 млн человек. Таким образом, на одного пенсионера будет приходиться только 3,5 человека трудоспособного возраста.

«Со сворачиванием солидарной системы уже к 2028 году пенсия будет замещать только порядка 47,4% от среднемесячной заработной платы по стране (по актуарной оценке ЕНПФ). Без принятия решительных мер сегодня граждане, родившиеся в 80-х годах прошлого столетия, достигнув пенсионного возраста, будут иметь крайне низкий уровень пенсионного обеспечения – их пенсия к 2040 году будет покрывать лишь 39,2% утраченного трудового дохода. Для последующих поколений данная ситуация еще более ухудшится, к примеру, в 2060 году пенсия будет покрывать только 29,5% утраченного дохода», - отмечается в сообщении.

В министерстве также подчеркивают, что развитие системы пенсионного обеспечения граждан – это одна из приоритетных задач государства.

«Для обеспечения эффективности пенсионной системы в будущем в настоящее время проводится работа по внесению изменений и дополнений в действующую Концепцию дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года», - говорится в сообщении.

Во-первых, отмечают в министерстве, в рамках совершенствования системы минимальных гарантий с 2028 года предусмотрен переход от базовой пенсионной выплаты к минимальной гарантированной пенсии. В настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК прорабатывается конкретный механизм ее назначения.

Во-вторых, с 2023 года предусмотрено введение 5% обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР).

«Введение ОПВР уже предусмотрено действующей концепцией. В рамках проекта поправок в концепцию предусматривается изменение целевой направленности данных взносов от формирования условно-накопительной компоненты, основанной на принципах перераспределения накоплений между условно «богатыми» и низкодоходными вкладчиками к пополнению личных (наследуемых) пенсионных накоплений вкладчиков.

В результате будет обеспечено сохранение уровня пенсионного обеспечения граждан не ниже стандарта, рекомендуемого Международной организацией труда: замещение пенсией не менее 40% от утраченного дохода.

«Подходы дальнейшего развития пенсионной системы, отраженные в проекте изменений в концепцию, рассмотрены на уровне заинтересованных государственных органов, с участием независимых экспертов, а также прошли процедуру общественных слушаний. 7 декабря прошлого года проект изменений в концепцию был рассмотрен Высшим советом при Президенте РК по реформам. На сегодняшний день ожидается рассмотрение затратных норм проекта изменений в концепцию Республиканской бюджетной комиссией», - отмечается в сообщении министерства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.