USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.78$
-0.350
BTC
69824.50$
-367.100

Образование необходимо для успешного управления бизнесом - опрос

В исследовании приняли участие 12 тысяч человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2022 году количество казахстанских предпринимателей с высшим образованием достигло 61,3%. Это на 12,7% меньше, чем в прошлом году. При этом определенная часть предпринимателей не видит необходимости в получении высшего образования. Об этом говорится в исследовании Solva (группа IDF Eurasia).

В исследовании приняли участие 12 000 респондентов. В том числе: представители малого и среднего бизнеса, ИП, самозанятые и представители компаний. 55% респондентов - участники в возрасте 35-40 лет, на втором месте предприниматели в возрасте 20–25 лет (23%), представители более старшего поколения 45-50 лет составили 12%, а бизнесменов свыше 55 лет оказалось всего 10%.

Из общего числа опрошенных высшее образование имеют 61,3%. Еще 14% средне-специальное образование, у 3% неоконченное высшее. Оставшаяся часть респондентов не имеют высшего или специального образования.

Отношение к образованию

В сравнении с данными за 2021 год количество предпринимателей с высшим образованием снизилось на 12,7%.

Исследование продемонстрировало прямую зависимость между возрастом участников и отношением к образованию: чем старше группа, тем больше людей, которые убеждены, что образование необходимо каждому предпринимателю.

Примечательно, что 55% респондентов в возрастной категории 20-25 лет не видят необходимости в образовании. В большей степени на это влияет активное продвижение продуктов и услуг в социальных сетях, Instagram и TikTok, где можно заработать, не имея специальных знаний. Однако 25% участников этой же группы полагают, что образование все же необходимо. Но при этом они не работают по полученной специальности. Четверть молодых участников уверены, что образование не особо влияет на успех в бизнесе, но оно может потребоваться для социализации в нужной сфере. 

65% респондентов в категории 30-45 лет считают, что образование необходимо для предпринимательской деятельности. Более того, другие 20% опрошенных непрерывно проходят семинары, мастер-классы и курсы для того, чтобы получить дополнительные знания и навыки в своем деле.  

Однако есть и те, кто менее склонен считать образование чем-то важным для бизнесмена. Так, 10% участников данной категории отметили, что без образования вполне можно вести микробизнес, а 5% и вовсе считают, что без образования быть предпринимателем гораздо проще.

В категории 45-50 лет 70% ответили, что образование необходимо всем бизнесменам, независимо от вида предпринимательской деятельности. Еще 12% считают, что важно постоянно повышать уровень образования, а 10% верят, что образованные люди быстрее учатся новому и усваивают информацию.

Небольшая часть респондентов – 5% - сообщили, что в бизнесе гораздо важнее навыки и коммуникации, а по мнению 3% - предприниматель может обойтись без какого-либо образования вообще.

82% представителей самой старшей категории (свыше 55 лет) не сомневаются, что образование необходимо для всех бизнесменов. Еще 10% заявили, что навыки важнее образования, а 7% считают, что нужно постоянно заниматься своим образованием. И лишь 1% опрошенных считает, что образование бизнесмену ни к чему.  

Причины для старта бизнеса

Впрочем, несмотря на то, что довольно много людей не видят необходимости в образовании при ведении бизнеса, далеко не все пожертвовали бы учебой ради предпринимательской деятельности. Так, 60% не готовы были бы бросить учебу ради бизнеса, 25% напротив согласны оставить обучение ради своего дела, а еще 15% могли бы совмещать учебу и бизнес.  

В целом наиболее распространенными причинами, по которым участники решили заняться предпринимательской деятельностью, стал высокий уровень дохода, о чем сообщили 30% опрошенных, самостоятельность и независимость от начальства — 25%, а также возможность самореализации - 24%. Менее популярным мотивом для бизнеса стала возможность больше времени уделять семье и здоровью — 15%, ​​​​​​​ общественное признание деятельности - 5%, и лишь 1% респондентов были вынуждены заняться бизнесом по жизненным обстоятельствам.

Добавим, что жители как крупных городов, так и областей с незначительной разницей считают, что образование необходимо для ведения предпринимательской деятельности. Это говорит о том, что независимо от проживания большая часть предпринимателей несмотря ни на что уверены, что образование необходимо для успешного управления бизнесом. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.