USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
+0.040
BTC
65188.40$
+503.600

В Казахстане составили портрет предпринимателя

Аналитики IDF Eurasia представили «Тренды индивидуального предпринимательства»

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане составили портрет предпринимателя- Kapital.kz

Средний возраст предпринимателя в Казахстане составляет 35 лет. Однако уже в ближайшем будущем бизнесом могут начать активно заниматься молодые люди чуть старше 18 лет и пенсионеры. Такие данные представили аналитики по результатам исследования «Тренды индивидуального предпринимательства». В опросе приняли участие более 20 тысяч человек.

По данным исследования IDF Eurasia (компания Solva), каждый десятый респондент в возрасте 25–34 лет является ранним предпринимателем. При этом активно бизнесом занимаются участники в возрасте от 25 до 54 лет. Значительно меньше в предпринимательство вовлечены молодые люди от 18 до 24 лет. Участники старше 55 лет также редко становятся бизнесменами.  

Тренд 1 – трансформация категорий предпринимательства

Если обобщить данные, полученные в ходе исследования, получается, что современный молодой предприниматель — это чаще всего мужчина 35 лет. Причем в этом возрасте предприниматели только начинают деятельность. Владельцы устоявшегося бизнеса, то есть который функционирует более 5 лет, несколько старше. Их средний возраст около 43 лет. По данным исследования, доля бизнеса, которым руководят мужчины, составляет 60%.

В IDF Eurasia ожидают, что развитие самозанятости будет вовлекать в бизнес разные группы населения, в том числе молодежь и пенсионеров. Важно подчеркнуть, что уже сегодня меняется и гендерный состав предпринимательского сообщества. Доля женщин в малом бизнесе в 2022 году достигает 40% против 25% в 2019-м.   

По мнению 77% участников исследования, сейчас у женщин появилось больше возможностей для ведения бизнеса. Привлекательной карьеру предпринимателя для женщины считают 69,5% респондентов, для молодежи в возрастной группе 18-34 года – 79%.

По мнению аналитиков, число женщин-предпринимателей будет только расти. Об этом свидетельствуют как официальные статистические данные, так и результаты различных опросов о развитии бизнеса.

Тренд 2 – изменение характера предпринимателя

Респонденты считают, что портрет предпринимателя в целом претерпел значительные изменения за последние 10 лет и приобрел более положительные черты. 70% респондентов считают, что современный предприниматель образован, 30% отмечают целеустремленность бизнесменов. Еще одна из популярных тенденций – саморазвитие. Предприниматели стремятся не только проходить различные мотивационные тренинги, но и постоянно улучшать свои профессиональные навыки в рамках разнообразных офлайн и онлайн-курсов, а также получать дополнительные квалификации. Например, по популярному сейчас направлению digital-маркетинга, автоматизации бизнес-процессов и т.д.

Данные респондентов

50% представителей старшего поколения уверены, что по сравнению с «90-ми» бизнес в современном Казахстане стало вести легче.

Предприниматели наблюдают и положительную трансформацию в механизме получения финансирования, 40% заявили о росте доступности кредитов для бизнеса. Еще 10% опрошенных считают, что государство принимает ощутимые меры, направленные на его поддержку и развитие.

Также большинство предпринимателей, или 80%, предпочитают, чтобы  их дети или внуки занимались бизнесом, а не работой по найму.  Оставшиеся 20% не видят проблем с наемной работой и считают ее более подходящим видом занятости для молодого поколения.

Будущие тренды

Что касается прогнозов на будущее, то здесь 45% опрошенных считают, что в ближайшие 10 лет бизнес будет успешно развиваться, прежде всего за счет таких отраслей, как:
- информационные технологии - 35%;
- агросектор - 25%;
- торговля - 30%.

Предприниматели надеются, что в будущем уменьшится количество проверок со стороны государства, а налоги будут снижены. Также бизнесмены рассчитывают на увеличение поддержки со стороны государства - льготы и субсидии.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.