Медорганизации не могут получить доступ к участию в госзаказе - НПП

В Нацпалате считают, что требования к поставщикам медуслуг по включению в региональный перспективный план нужно исключить

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Медицинские организации не могут начать оказывать населению бесплатные медицинские услуги из-за бюрократических барьеров. Такие жалобы поступают в НПП «Атамекен» от новых медорганизаций, санаториев и гемодиализных центров, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

С ноября 2020 года начала действовать норма, согласно которой организация здравоохранения должна быть включена в региональный перспективный план, прежде чем попасть в список поставщиков, оказывающих услуги в рамках гарантированного государством объема и по системе соцмедстрахования.

Изначально включение в региональный перспективный план для медорганизаций предполагалось проводить раз в полгода. Однако из-за отсутствия утвержденного регламента процедура включения в план оказалась крайне затянутой. При этом рекомендации по формированию, согласованию и утверждению региональных перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения, утвержденные Минздравом лишь в апреле 2021 года, носят рекомендательный характер, а не обязательный, считают в НПП.

«Мы ждем включения нашего гемодиализного центра в региональный перспективный план Алматы уже 17 месяцев. Впервые мы подали заявку в управление общественного здоровья еще в декабре 2020 года, однако до сих пор наш центр не включен в региональный перспективный план», - рассказал Женис Алкин, директор сети гемодиализных клиник ТОО «БИОС».

По мнению представителей отрасли, требование включения медорганизаций в региональный перспективный план для доступа к участию в госзаказе крайне бюрократизирует процесс и делает процедуру непрозрачной и бесконтрольной.

«Если в любой стране мира инвестор хочет вложить деньги, особенно в такую социально значимую сферу как здравоохранение, ему сразу открывают «зеленый коридор», то у нас – сплошные непреодолимые бюрократические барьеры. И это происходит на фоне курса на дебюрократизацию, объявленного президентом страны Касым-Жомартом Токаевым», - отметил Женис Алкин.

По словам директора сети гемодиализных клиник, в некоторых регионах включение в план происходит достаточно эффективно,  в крупнейших мегаполисах страны Алматы и Нур-Султане, где самое большое население и потребность в медуслугах неуклонно растет, процедура особенно забюрократизирована.

В НПП «Атамекен» отмечают, что при разработке документа норма обязательного включения в региональный перспективный план для экспертизы и анализа регуляторного воздействия в Нацпалату не направлялась.

«Требование явилось непреодолимым барьером для субъектов частного предпринимательства. А значит - новым частным клиникам закрыт доступ к возможности оказания услуг в рамках ГОБМП и ОСМС. Нацпалата поднимала этот вопрос на всех уровнях: в Совете по защите прав предпринимателей, в Минздраве и в правительстве. Однако министерство здравоохранения не хочет принимать предложение бизнеса», - говорит директор департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Назгуль Кабдрахманова.

По данным НПП, региональные перспективные планы 10 регионов были согласованы МЗРК и утверждены постановлениями акимов только 13 декабря 2021 года, а закупки ФСМС на оказание услуг в 2022 году закрывались в 9 часов утра 14 декабря. В этой связи медицинские организации не успели участвовать в закупках на 2022 год, так как процедура включения в базу поставщиков ФСМС занимает несколько дней.  

В Нацпалате настаивают на исключении требования к поставщикам медуслуг в рамках ГОБМП и ОСМС по включению в региональный перспективный план, а также на скорейшей разработке регламента включения медорганизаций в план.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.