Критерии оценки рисков оказались нерабочими - Рустам Журсунов

Бизнес-омбудсмен считает, что система проверок не позволяет своевременно выявлять потенциально опасные компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Критерии оценки рисков оказались нерабочими - Рустам Журсунов- Kapital.kz

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов считает, что существующая система проверок не позволяет своевременно выявлять потенциально опасные компании. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Центр деловой информации Kapital.kz публикует сообщение бизнес-омбудсмена:

«Провели совещание по вопросам внедрения новой регуляторной политики предпринимательской деятельности. В совещании приняли участие вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин, директор РГП на ПХВ «Центр поддержки цифрового правительства» Рустем Бигари и представители НПП РК «Атамекен». Нами совместно с Миннацэкономики вот уже на протяжении полутора лет ведется работа во исполнение поручения главы государства по внедрению регулирования «с чистого листа». В текущем году начинаем работу по проведению интеграции информационных систем, по которым предоставляется автоматизированная отчетность.

Целевой моделью реформирования системы отчетности является отсутствие какой-либо отчетности и обязанности предпринимателя их сдавать, госорган будет получать сведения путем автоматической выгрузки, использования облачных решений. В данной работе особого внимания требует совершенствование системы управления рисками.

Проведенный нами анализ показал, что существующая система проверок не позволяет своевременно выявлять потенциально опасные субъекты, снизить негативное влияние на общественное благополучие и поспособствовать более рациональному распределению ресурсов государства. Этому свидетельствуют данные официальной статистики, согласно которым в Казахстане в 2021 году лишь 27% проверок проводились с системой управления рисками (СУР).

Кроме того, система проверок с использованием СУР несовершенна. Критерии оценки рисков оказались нерабочими. В государственных органах отсутствует полный перечень контролируемых субъектов. Не проводится мониторинг причинно-следственной связи между отчетами и проверками, не проводится анализ эффективности проверок и их влияние на улучшение ситуации в отрасли. В этой связи в целях дальнейшего совершенствования системы оценки и управления рисками необходимо:

1) проведение централизованной работы по автоматизации всех имеющихся баз данных, отчетности и системы оценки рисков с едиными подходами на базе существующей базы ЕРСОП Генеральной прокуратуры;
2) проведение централизованной работы по автоматизации системы оценки рисков с едиными подходами.

Тут хотелось бы отметить принципы работы Центра поддержки цифрового правительства:
1. Правило одного раза: полный запрет на повторный запрос данных, которые ранее уже запрашивались.
2. Отмена любых справок: переход от понятия «электронный документ» к понятию «информационное сообщение».
3. Полный запрет на запрос у заявителя данных, которые породило само государство.
4. Данные принадлежат гражданам и бизнесу, а не государству или чиновникам.

Для полноценной реализации вышеуказанных подходов необходимо максимально оцифровать систему госконтроля, для чего нужна полная автоматизация информационных инструментов/отчетности.  Такой системный подход будет соответствовать задекларированным принципам новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. В результате мы сможем выстроить гибкую систему государственного регулирования. Это позволит кардинально снизить нагрузку на бизнес, оптимизировать перечень контролируемых субъектов.

Хочу напомнить, что глава государства в начале текущего года на встрече с предпринимателями также поручил завершить автоматизацию системы госконтроля. Он отметил, что по регуляторной политике предстоит завершить полную автоматизацию системы государственного контроля и надзора за субъектами бизнеса, исключив человеческий фактор при назначении проверок. Принимаемые нами меры позволят исполнить данное поручение главы государства».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.