USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.81$
+0.280
BTC
65240.90$
+2501.200

Критерии оценки рисков оказались нерабочими - Рустам Журсунов

Бизнес-омбудсмен считает, что система проверок не позволяет своевременно выявлять потенциально опасные компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Критерии оценки рисков оказались нерабочими - Рустам Журсунов- Kapital.kz

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов считает, что существующая система проверок не позволяет своевременно выявлять потенциально опасные компании. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Центр деловой информации Kapital.kz публикует сообщение бизнес-омбудсмена:

«Провели совещание по вопросам внедрения новой регуляторной политики предпринимательской деятельности. В совещании приняли участие вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин, директор РГП на ПХВ «Центр поддержки цифрового правительства» Рустем Бигари и представители НПП РК «Атамекен». Нами совместно с Миннацэкономики вот уже на протяжении полутора лет ведется работа во исполнение поручения главы государства по внедрению регулирования «с чистого листа». В текущем году начинаем работу по проведению интеграции информационных систем, по которым предоставляется автоматизированная отчетность.

Целевой моделью реформирования системы отчетности является отсутствие какой-либо отчетности и обязанности предпринимателя их сдавать, госорган будет получать сведения путем автоматической выгрузки, использования облачных решений. В данной работе особого внимания требует совершенствование системы управления рисками.

Проведенный нами анализ показал, что существующая система проверок не позволяет своевременно выявлять потенциально опасные субъекты, снизить негативное влияние на общественное благополучие и поспособствовать более рациональному распределению ресурсов государства. Этому свидетельствуют данные официальной статистики, согласно которым в Казахстане в 2021 году лишь 27% проверок проводились с системой управления рисками (СУР).

Кроме того, система проверок с использованием СУР несовершенна. Критерии оценки рисков оказались нерабочими. В государственных органах отсутствует полный перечень контролируемых субъектов. Не проводится мониторинг причинно-следственной связи между отчетами и проверками, не проводится анализ эффективности проверок и их влияние на улучшение ситуации в отрасли. В этой связи в целях дальнейшего совершенствования системы оценки и управления рисками необходимо:

1) проведение централизованной работы по автоматизации всех имеющихся баз данных, отчетности и системы оценки рисков с едиными подходами на базе существующей базы ЕРСОП Генеральной прокуратуры;
2) проведение централизованной работы по автоматизации системы оценки рисков с едиными подходами.

Тут хотелось бы отметить принципы работы Центра поддержки цифрового правительства:
1. Правило одного раза: полный запрет на повторный запрос данных, которые ранее уже запрашивались.
2. Отмена любых справок: переход от понятия «электронный документ» к понятию «информационное сообщение».
3. Полный запрет на запрос у заявителя данных, которые породило само государство.
4. Данные принадлежат гражданам и бизнесу, а не государству или чиновникам.

Для полноценной реализации вышеуказанных подходов необходимо максимально оцифровать систему госконтроля, для чего нужна полная автоматизация информационных инструментов/отчетности.  Такой системный подход будет соответствовать задекларированным принципам новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. В результате мы сможем выстроить гибкую систему государственного регулирования. Это позволит кардинально снизить нагрузку на бизнес, оптимизировать перечень контролируемых субъектов.

Хочу напомнить, что глава государства в начале текущего года на встрече с предпринимателями также поручил завершить автоматизацию системы госконтроля. Он отметил, что по регуляторной политике предстоит завершить полную автоматизацию системы государственного контроля и надзора за субъектами бизнеса, исключив человеческий фактор при назначении проверок. Принимаемые нами меры позволят исполнить данное поручение главы государства».

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.