Еще один пилотный проект планирует продлить Минфин

Он касается ограничения выписки электронных счетов-фактур

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Срок пилотного проекта по ограничению выписки электронных счетов-фактур (ЭСФ) планируют продлить до 1 июля 2023 года. Комитет государственных доходов опубликовал на портале «Открытые НПА» соответствующий проект приказа, который будет находиться в публичном обсуждении до 15 апреля 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ранее завершить пилотный проект планировали до 1 июля 2022 года.

Изменения будут внесены в приказ первого заместителя премьер-министра – министра финансов от 3 октября 2019 года № 1084 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)».

В обосновании к проекту приказа поясняется, что продление сроков пилотного проекта необходимо для исполнения поручения главы государства, которое он дал во время Совета безопасности по вопросам совершенствования таможенного администрирования.

«Пилотный проект «Ограничение выписки ЭСФ» внедрен для применения мер по выявлению и пресечению деятельности рисковых предприятий на ранней стадии, что крайне необходимо в работе по снижению уровня теневой экономики и в борьбе с фирмами-однодневками. С начала пилотного проекта проводятся меры по совершенствованию СУР, для повышения эффективности налогового администрирования и содействия благонадежным налогоплательщикам через устранение причин и условий, способствующих совершению нарушений налогового законодательства. Дальнейшее продление сроков реализации пилотного проекта позволит продолжить работу по своевременному выявлению обнальных предприятий и защите добросовестных налогоплательщиков от действий неблагонадежных компаний», - указывается в обосновании к документу.

В КГД пояснили, что на 31 декабря 2021 года с начала запуска пилотного проекта охвачено 20,1 тыс. налогоплательщиков с общей суммой оборота 9,2 трлн тенге. Ограничена выписка ЭСФ по 10,8 тыс. налогоплательщиков с общей суммой оборота 7,0 трлн тенге. Из них произведено снятие ограничения по 2,6 тыс. налогоплательщиков с общей суммой оборота 0,6 трлн тенге. Регистрация признана недействительной, а также сделки признаны недействительными по 948 налогоплательщикам на сумму рискового оборота в 553 млрд тенге.

Напомним, летом 2021 года уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов предложил исключить из законопроекта поправки, ограничивающие выписку и доступ к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), и приостановить реализацию пилотного проекта. «Все больше и больше жалоб поступает от предпринимателей в части несоблюдения положений пилотного проекта. Так, пилотный проект предусматривает ограничение доступа к ИС ЭСФ субъектов, отнесенных к высокой степени риска, но поступают сигналы и жалобы, когда блокируется доступ предпринимателей, отнесенных к средней или низкой степени риска. Также запрашиваются документы, кроме конкретной сделки и взаиморасчетов, в целом по ФХД предприятия, что является документальной налоговой проверкой, без применения процедур, предусмотренных Налоговым кодексом. Не соблюдаются сроки снятия ограничений и другие факты... Такой подход реализации новых идей недопустим. Мы предлагаем исключить из законопроекта поправки, ограничивающие выписку и доступ к ИС ЭСФ, и приостановить реализацию проекта до момента полноценного обсуждения с НПП, бизнес-сообществом, ассоциациями и союзами для выработки детальных предложений и единообразного применения, исключив вышеуказанные негативные факты. Необходимо пересмотреть систему ограничений доступа к выписке ЭСФ, а также выставление ограничений на счета и доступа к выписке ЭСФ до принятия решения вышестоящим органом либо судом по существу жалобы налогоплательщика», - написал он в Facebook.

В ответ на обращение Рустама Журсунова в КГД поясняли, что акцент пилотного проекта сделан на оперативность выявления риска на ранней стадии и проводится через аналитику сведений электронных счетов-фактур с применением интеллектуального анализа. Например, аналитика выявляет бестоварные сделки, а также, исходя из имеющихся сведений по количеству наемных работников, риски невозможности оказания тех или иных услуг, и уведомления выставляются в адрес рисковых поставщиков, которые фактически не могли реализовать отсутствующий товар или выполнить услуги, требующие наличие наемных работников. 

По данным КГД, в основном обналичивание денежных средств наблюдается по государственным закупкам и в квазигосударственном секторе с использованием фирм-однодневок.

Ранее в Комитете государственных доходов сообщили о продлении сроков по внедрению сопроводительных накладных на товары (СНТ). «В связи с поступающими предложениями бизнес-сообщества о предоставлении дополнительного времени для подготовки к обязательному введению СНТ принято решение о продлении сроков пилотного проекта по подакцизным товарам, импорту/экспорту в рамках ЕАЭС, товарам виртуального склада и товарам из перечня изъятия ВТО до 1 апреля 2023 года», - сообщали в Комитете госдоходов. В период проведения пилотного проекта штрафные санкции к предпринимателям применяться не будут.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.