Ужесточить ответственность за незаконные проверки бизнеса предложил сенатор

С соответствующим запросом Андрей Лукин обратился к премьер-министру

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Сенатор Андрей Лукин обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра с просьбой привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за проведение незаконных проверок бизнеса. По его словам, предприниматели жалуются на нарушения в ходе проверок, в том числе в период действия моратория и карантина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В 2019 году зафиксирован рост проверок предпринимателей на 27%, или 28 тыс. по всем категориям бизнеса. Данная негативная тенденция роста проверок изменилась только с введением 1 января 2020 года моратория на проверки малого и микропредпринимательства. Действительно, трехлетний запрет на проверки стал эффективной мерой по защите бизнеса, поскольку только за 1 год моратория число проверок предпринимателей снизилось на 79%, или в 4 раза. На 85% уменьшилось число проверок малого и микропредпринимательства», - отметил Андрей Лукин.

При этом он подчеркнул, что существенная нагрузка на малый бизнес со стороны органов контроля и надзора все ещё сохраняется.

Читайте также

«Так, в 2020 году каждая третья проверка была проведена по деятельности субъекта малого предпринимательства. При этом каждая пятая проверка проводится с нарушением прав предпринимателей. Тем самым соответствующими органами выявлено свыше 12 тыс. нарушений прав предпринимателей при проведении проверок в их деятельности», - отметил сенатор.

В частности, по его словам, установлено: 8 745 незаконно возбужденных административных производств; 2 665 фактов незаконного применения ограничительных мер – аресты счетов, незаконные налоговые уведомления; 93 случая назначения проверок неуполномоченным лицом; 38 проверок, по которым не было оснований для их назначения; 31 факт незаконного сокращения срока исполнения предписания; 86 иных нарушений законности. Кроме того, в период действия моратория было зафиксировано 566 незаконных проверок субъектов малого и микропредпринимательства, 121 факт проведения проверок без вынесения каких-либо актов о назначении проверок и их регистрации в органах по правовой статистике и специальным учетам.

Большая часть, а именно 60% всех выявленных нарушений, допущены должностными лицами органов внутренних дел, 24% - налоговых органов, 10% - органов транспортного контроля и местного самоуправления.

В связи с этим сенатор Андрей Лукин попросил премьер-министра посодействовать в устранении нарушений законодательства.

Читайте также

«Прошу рассмотреть возможность обеспечения своевременности госконтроля за деятельностью уполномоченных органов по вопросам проведения проверок и иных форм контроля, а также привлечения должностных лиц к административной ответственности, организации качественного и эффективного планирования контрольных мероприятий. Это списки профилактического контроля и надзора с посещением субъекта в деятельности органов контроля и надзора, в том числе путем совершенствования ведомственной системы оценки рисков, а также инициировать изменения и дополнения в действующее законодательство, направленные на ужесточение ответственности должностных лиц по фактам незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность», - пояснил сенатор.

Кроме того, депутат попросил рассмотреть вопрос о применении дисциплинарной ответственности в отношении должностных лиц органов контроля и надзора, а также руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов, не обеспечивших надлежащий контроль за действиями подчиненных.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.