Реестр обязательных требований к бизнесу заработает с 2023 года

Уже начата работа по его формированию, заявил глава Миннацэкономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Реестр обязательных требований в сфере предпринимательства заработает с 1 января 2023 года. Об этом на заседании правительства заявил министр национальной экономики Алибек Куантыров. По его словам, работа по формированию реестра уже началась, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В реестре будут определены сроки проведения анализа регуляторных актов на предмет их соответствия новой регуляторной политике. В случае, если регулирующий орган не проведет данный анализ в сроки, то такие акты исключаются из реестра и отменяются. Особенностью реестра является освобождение предпринимателей от административной ответственности за нарушение требований, исключенных из него и не отмененных в срок», - сказал он.

Подготовлен План-график работы по внедрению регулирования «с чистого листа» на 2022-2023 годы. Он предусматривает все меры организационного характера, сроки и этапы исполнения, а также ответственные госорганы.

«Министерством сформирован пул экспертов для обучения госорганов новым подходам регулирования бизнеса. Данное обучение будет проведено в течение месяца. В настоящее время госорганами завершается работа по созданию отраслевых рабочих групп для проведения пересмотра регуляторных актов на соответствие новой регуляторной политике. До конца марта текущего года госорганы совместно с рабочими группами сформируют перечень регуляторных актов по курируемым отраслям для включения в реестр», - подчеркнул докладчик.

30 марта по графику будет проводиться анализ требований на соответствие новой регуляторной политике. После этапа анализа и обсуждения актов госорганы проведут их пересмотр.

«В 2021 году предварительно рассмотрено 424 правовых акта, установлено около 17558 требований, из которых более 40% не соответствуют новым подходам. Таким образом, отмечаем, что работа в данном направлении находится на контроле. Между тем следует отметить, что в соответствии с Законом (по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности - Ред.) реестр формируется и ведется на базе ИПС «Әділет». Работа по формированию и техническому сопровождению работы реестра требует финансирования. Министерством в ноябре 2021 года внесена соответствующая заявка в Минфин», - рассказал он.

Также, как заявил спикер, требует финансирования работа отраслевых экспертов по анализу и пересмотру регуляторных актов. Законом по вопросам внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности предусмотрено изменение системы государственного контроля и надзора.

«Новые формы государственного контроля будут включать переход от проверок к профилактическим мероприятиям. Также в рамках закона министерством обеспечено законодательное закрепление нормы по автоматизации системы государственного контроля, обеспечивающей формирование графиков проведения проверок. Данная норма вступит в силу с 1 января 2023 года. При отсутствии такой автоматизации допускается осуществлять контроль только в отношении 5% от общего количества субъектов контроля. Это позволит упорядочить и сфокусировать органы контроля и надзора на проблемные субъекты бизнеса, при этом снижая административное давление на законопослушных предпринимателей», - пояснил он.

Как напомнил министр, президент на встрече с предпринимателями поручил завершить автоматизацию системы государственного контроля. Данные меры позволят исполнить это поручение.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.