Какие обязательства будут у бизнеса при господдержке?

Опубликован соответствующий проект приказа, который будет находиться на обсуждении до 15 февраля

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Планируется, что взамен на господдержку промышленные предприятия должны будут выполнить одно или несколько условий. Об этом говорится в проекте приказа «Об утверждении Правил по определению и применению встречных обязательств при оказании мер государственного стимулирования промышленности», который опубликован на портале Открытые НПА. Документ будет находиться на публичном обсуждении до 15 февраля 2022 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В проекте приказа указывается, что встречные обязательства для получателей господдержки определяются с учетом вида и объема получаемой меры государственного стимулирования промышленности и применяются в совокупности или отдельно по следующим направлениям:

- повышение производительности труда;

- наращивание производства экспортно ориентированных товаров;

- обеспечение потребностей внутреннего рынка.

«Если определены несколько встречных обязательств в одном направлении, то применяется одно или несколько из них по согласованию с получателем и субъектом промышленно-инновационной системы, участвующим в государственном стимулировании промышленно-инновационной деятельности, на основе анализа финансово-экономических показателей деятельности получателя», - говорится в документе.

В приложении к проекту приказа предусматривается, что в обмен на господдержку предпринимателя, направленную на то, чтобы он развивался на внутреннем рынке, он должен будет исполнить следующие пункты или один из них.

Во-первых, по производительности труда – увеличить объем доходов предприятия не менее чем на 2 тенге от вложенного государством 1 тенге в течение двух лет.

Во-вторых, по обеспечению потребностей внутреннего рынка – повысить квалификацию инженерно-технического и производственного персонала. Например, повысить квалификацию не менее пяти сотрудников в течение двух лет со дня заключения соглашения.

Если же предприниматель получит господдержку для развития и продвижения экспорта местных товаров и услуг обрабатывающей промышленности, то предполагается, что взамен он должен выполнить следующие условия или некоторые из них. По направлению «наращивание производства экспортно ориентированных товаров» он должен будет выполнить следующие два условия. Во-первых, увеличить объем доходов валютной выручки от реализации  продукции и оказания услуг не менее чем на 10% в течение двух лет. Во-вторых, обеспечить экспорт  продукции на сумму не менее объема  предоставленной господдержки.

По направлению «обеспечение потребностей внутреннего рынка» он должен увеличить налоговые отчисления (ИПН и соцналогу) не менее чем на 10%. «За исключением юридических лиц, реализующих инвестиционный проект (инвестиционный приоритетный проект) и (или) специальный инвестиционный проект (инвестиционный приоритетный проект) в течение двух лет», - говорится в документе.

Также в проекте приказа указывается, что в случае невыполнения встречных обязательств субъектами промышленно-инновационной деятельности полученные ими в рамках мер государственного стимулирования промышленности деньги подлежат возврату с учетом достигнутого уровня исполнения встречных обязательств и базовой ставки Нацбанка РК на момент получения мер государственного стимулирования промышленности. В документе приведена формула расчета уровня исполнения встречных обязательств получателя.

«Основанием для освобождения получателя от возврата денег, полученных в рамках реализации мер государственного стимулирования промышленности в случае невыполнения встречных обязательств, может являться документально подтвержденное наступление обстоятельств непреодолимой силы, которое делает невозможным выполнение соответствующих встречных обязательств», - говорится в документе.

Напомним, на встрече с представителями крупного бизнеса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что все льготы предпринимателям должны быть максимально горизонтальными и предоставляться только в обмен на конкретные встречные обязательства.

«Это полнота уплаты всех налогов, выход на экспорт, создание качественных рабочих мест и другие вопросы», - пояснил ранее Касым-Жомарт Токаев. 

Крайне важно, чтобы меры господдержки не только увеличивали прибыльность предприятий, но и приносили пользу с точки зрения занятости и доходов. 

«Компании, получающие прямую господдержку, обязаны предоставлять отчет об использовании полученных от государства средств», - отметил президент. 

  С полным текстом проекта постановления можно ознакомиться по ссылке

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.