USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.53$
BTC
69746.90$
+122.000

Взятые впрок месторождения следует изъять

Президент также поручил провести ревизию всех месторождений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал крупных предпринимателей платить налоги в полном объеме, указывая на то, что не все из них работают «в белую». Об этом глава государства заявил на встрече с представителями бизнеса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Уплата налогов крупнейшими компаниями – это, как вы понимаете, песня печальная по своей сути. У нас на руках данные специализированных органов. Они говорят о том, что прибыльные гиганты под самыми разными предлогами уходят от полной уплаты налогов. Поручаю премьер-министру окончательно разобраться с этой проблемой и обеспечить казну полагающимися ей средствами. В противном случае будут приняты жесткие меры. И тогда, как говорится в детской присказке: «Кто не спрятался, я не виноват», - сказал президент. 

По его словам, также необходимо максимально эффективно использовать природные богатства страны.

Президент отметил, что правительству стоит провести ревизию всех месторождений и определить неиспользуемые месторождения для их дальнейшей разработки с привлечением зарубежных и местных инвесторов.

«Если месторождения взято, что называется, впрок, то следует изъять его и передать тому, кто готов вкладывать деньги», - поручил глава Казахстана.

Кроме того, он затронул тему неработающих активов и их вовлечения в экономический оборот.

«Нужно серьезно подойти к вопросу стрессовых активов. Считаю возможным расширить круг субъектов юридически уполномоченных лиц на покупку таких замороженных активов у банков. Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с правительством следует создать цифровую платформу и инфраструктуру, сформировать вторичный рынок покупки и продажи стрессовых активов, создать стимулы, включая налоговые, для их приобретения», - подчеркнул президент. 

Для привлечения в страну инвестиций планируется перезагрузить государственно-частное партнерство (ГЧП).

«Сегодня этот механизм по существу стал инструментом обхода процедур госзакупок. На бюджет перекладываются все предпринимательские риски. Необоснованно (участникам ГЧП - Ред.) предоставляются сверхльготы и сверхмаржинальность. Обязанность гарантии риска и дохода должны сбалансированно распределяться между инициатором и государством. Правительству предстоит выработать новые современные подходы к ГЧП», - поручил президент. 

Новый курс экономической политики должен включать развитие честной конкуренции, считает Касым-Жомарт Токаев. 

«Здесь, в первую очередь, стоит провести анализ искусственно созданных монополий. Операторы, особенно частные, должны уйти в прошлое. Если помните, раньше был такой термин - «откупщики». Частная компания за соответствующую плату откупала себе исполнение ряда экономических функций государства. Ни к чему хорошему это не приводило. Поручаю правительству обеспечить запрет на такую деятельность законодательно. Все ниши должны быть открыты для конкуренции», - пояснил Касым-Жомарт Токаев. 

Для этого, считает он, следует проанализировать все ранее принятые решения «подобного рода» и принять меры по их отмене.

«Необходимо ликвидировать многочисленные посреднические цепочки, искусственно созданные на рынках. Это застарелая проблема, которую никто не хочет решать. Нужна жесткая политика по деолигополизации экономики», - сказал президент.

Кроме того, предстоит взрастить новое поколение предпринимателей, а не отдавать все заказы и подряды одним и тем же компаниям, отметил глава РК. 

«Все льготы должны быть максимально горизонтальными и предоставляться только в обмен на конкретные встречные обязательства. Это полнота уплаты всех налогов, выход на экспорт, создание качественных рабочих мест и другие вопросы», - пояснил Касым-Жомарт Токаев. 

Крайне важно, чтобы меры господдержки не только увеличивали прибыльность предприятий, но и приносили пользу с точки зрения занятости и доходов. 

«Компании, получающие прямую господдержку, обязаны предоставлять отчет об использовании полученных от государства средств», - отметил президент. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.