Умирзак Шукеев прокомментировал ситуацию с частными детсадами

На их дофинансирование требуется 23 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Умирзак Шукеев прокомментировал ситуацию с частными детсадами- Kapital.kz

Сколько средств потребуется выделить из местного бюджета на дофинансирование частных детсадов в Туркестанской области, рассказал глава региона Умирзак Шукеев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На брифинге в СЦК аким прокомментировал ситуацию с частными детскими садами в регионе. В конце октября у акимата Туркестанской области собрались владельцы частных детских садов, которые сообщили, что в них числятся около 115 тыс. детей. Однако вместо положенных 37 тыс. тенге на ребенка в городе и 41 тыс. тенге в селах они получают только по 25 тыс. тенге. Они просят, чтобы руководство области увеличило показатели подушевого финансирования детских садов. Методика подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения была утверждена приказом министра образования и науки в ноябре 2017 года.

«Эта проблема с 2017 года. Тогда в среднем на одного воспитанника выделялось около 20 тыс. тенге. Потом вышел приказ министра образования и науки о повышении ставки до 40 тыс. тенге. Но тогда областной акимат не подал заявку, и трансферты - деньги - не были учтены. Потом велась переписка (с госорганами - Ред.). С другой стороны, этот вопрос поднимают сами бизнесмены, потому что с такими тарифами им стало невыгодно открывать детсады. Стало тяжело и облбюджету: нам необходимо 23 млрд тенге, чтобы довести цифры до этого (40 тыс. тенге - Ред.). Идет работа по подсчету контингента, все частные детские сады должны доказать, что имеют детский контингент, причем документально, со свидетельствами о рождении. И тогда мы примем решение, в какой пропорции недостающая часть будет финансироваться», - сказал Умирзак Шукеев.

На брифинге в СЦК аким рассказал и том, что на развитие Туркестана на первом этапе было направлено более 400 млрд  тенге – это бюджетные и частные инвестиции. «Большая часть этих средств направлена на развитие инфраструктуры. Это общая инфраструктура для города. Мы создаем из бывшего районного центра областной центр. Не только областной центр, а центр туризма и культуры тюркского мира. Поэтому вся инфраструктура должна быть по международным стандартам», - сказал Умирзак Шукеев.

По его словам основа города уже построена, прежде всего это инфраструктура, отрасли жизнеобеспечения. «В то же время сформирована основа для административного центра по тому мастер-плану, который был утвержден Елбасы. Особенно отрадно, что за такое короткое время нам удалось построить духовно-культурный центр, который уже сегодня туристы с удовольствием посещают. В этих направлениях будет дальше развиваться Туркестан. Только за прошлый год в городе построили 5 пятизвездочных отелей», - добавил аким Туркестанской области.

Говоря о развитии города Умирзак Шукеев также отметил, что за последние три года количество жителей Туркестане выросло до 220 тыс. человек. Вся инфраструктура, которая сейчас строится, рассчитана на полумиллионное население в городе.

На 2 этапе развития города объем инвестиций составляет 1,3 трлн тенге, из которых 1 трлн тенге или 77% являются частными инвестициями.

Также аким Туркестанской области рассказал, как решается вопрос обеспечения жителей качественной питьевой водой в регионе. «Наш регион тоже входит в число тех, где эта проблема актуальна. Однако можно сказать, что 80% проблем с водой решены. До 2025 года у нас есть четко прописанная финансово-обеспеченная программа, чтобы решить эту проблему на 100%», - сообщил Умирзак Шукеев.

По информации акима, когда в Туркестане будет проживать до полумиллиона жителей, то городу будет необходимо 20 млн кубометров воды в год. «В результате исследований, вокруг Туркестана в радиусе 30 километров сегодня мы имеем источники, которых хватает на 90 млн кубических метров воды. Сегодня построены необходимые водоводы, резервуары. До 300 тысяч населения сегодня проблема питьевой воды в Туркестане решена», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.