Оправдались ли инвестиции в развитие туризма Туркестанской области

За 9 месяцев капвложения в искусство, развлечения и отдых в регионе достигли 80,8 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
gov.kz

gov.kz

Развитие туризма в РК — одно из приоритетных направлений. Из года в год предпринимаются меры для улучшения ситуации в секторе. Одним из перспективных регионов считается Туркестанская область, учитывая ее историко-культурное наследие, пишет finprom.kz.

За последние два года в Туркестанскую область был вложен беспрецедентный объем инвестиций. Если до 2019 года включительно инвестиции в основной капитал в сфере искусства, развлечений и отдыха в регионе не превышали и 8 млрд тенге, то в 2020 году сумма составила сразу 125,3 млрд тенге. В текущем году рост инвестиций продолжается. Так, по итогам девяти месяцев 2021 года капиталовложения достигли 80,8 млрд тенге, в то время как в остальных 16 регионах страны инвестиции суммарно составили 86 млрд тенге. Фактически инвестиции всего в один регион практически сравнимы с капвложениями во все остальные регионы страны, включая мегаполисы и курортные зоны.

Оправдались ли инвестиции в развитие туризма Туркестанской области 1030526 - Kapital.kz

При этом пока результативность такого колоссального инвестиционного вклада под вопросом. Туркестанская область заметно уступает многим регионам страны по результатам деятельности. Так, к примеру, по итогам первого полугодия текущего года лидерами по обслуживанию посетителей местами размещения по внутреннему туризму стали Алматы (447,2 тыс. человек), Нур-Султан (289,5 тыс. человек) и Алматинская область (165,9 тыс. человек). При этом Туркестанская область заняла лишь 9-е место: за отчетный период местами размещения было обслужено всего 94,7 тыс. посетителей.

Резонно, что некоторые регионы лидируют в силу многолетнего превосходства в секторе туризма. Однако даже если рассматривать не абсолютные значения, а лишь годовые темпы роста численности обслуженных посетителей, то и тут Туркестанская область не входит даже в топ-3.

В то же время, учитывая комплекс проведенных мер и объем затрат, регион должен был быть одним из лидеров хотя бы по приросту. Напомним: были приняты Концепция развития туризма Туркестанской области и Комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области на 2021–2025 годы, согласно которым одно из ключевых направлений развития для региона — именно туризм. Кроме того, 10 апреля текущего года в Туркестане состоялась церемония открытия крупнейшего в Центральной Азии многофункционального туристического комплекса «Керуен-сарай». Однако даже это событие не вывело регион в лидеры.

Кроме того, Туркестанская область все еще остается непривлекательной и для иностранных туристов. Так, за 6 месяцев текущего года местами размещения было обслужено всего 870 иностранных туристов — это один из худших показателей в стране. К примеру, в Алматы было обслужено 54,2 тыс. иностранцев, в Нур-Султане — 34,9 тыс., в Костанайской области — 5,5 тыс.

Оправдались ли инвестиции в развитие туризма Туркестанской области 1030531 - Kapital.kz

В целом по РК объем услуг, оказанных местами размещения за январь–июнь текущего года, составил 44,6 млрд тенге. Лидерами стали Алматы (11,2 млрд тенге), Нур-Султан (8,3 млрд тенге) и Акмолинская область (4,5 млрд тенге).

Туркестанская область, в свою очередь, заняла лишь 9-е место: всего 1,8 млрд тенге.

Фактически, несмотря на существенный вклад в развитие отрасли, в Туркестанской области до сих пор не было получено должных результатов. Еще в начале года в акимате региона отмечали, что Туркестан достоин стать мировым центром туризма, как сообщал inform.kz. Но для того чтобы это случилось, региону нужно стать конкурентоспособным по меньшей мере внутри страны и быть привлекательным хотя бы для казахстанцев.

Оправдались ли инвестиции в развитие туризма Туркестанской области 1030535 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.