USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
95577.00$
-1502.500

Страны прописали стоп

Инвестиции в развивающиеся страны больше не приветствуютсяРазвитые страны с большим подозрением стали относиться к покупкам инос...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Инвестиции в развивающиеся страны больше не приветствуются

Развитые страны с большим подозрением стали относиться к покупкам иностранцами их компаний, сообщает российская газета «Взгляд». В этих странах неуклонно растет количество заблокированных правительствами сделок, что нарушает принцип открытых инвестиций. Данная тенденция сильно беспокоит американские компании, которые опасаются, что не смогут инвестировать в развивающиеся страны. Так, например, Япония отказала британскому Детскому инвестиционному фонду в приобретении большей доли в энергетическом активе J-Power, Канада заблокировала продажу части технологического предприятия MacDonald-Dettwiler американской компании Alliant Techsystems, Новая Зеландия не разрешила канадской государственной пенсионной компании купить Оклендский аэропорт. В то же время со стороны США был случай, когда в 2006 году не увенчались успехом попытки компании Dubai Ports World приобрести контрольный пакет акций над американским портовым предприятием. Как сообщает Financial Times, США свой отказ в процедурах приобретения объясняют функционированием предприятия в сфере, которая относится к национальной безопасности.

Тем временем американские компании все больше беспокоятся по поводу действий национальных  регуляторов, ограничивающих их возможности инвестировать в растущие зарубежные рынки. Традиционные таможенные барьеры и нестабильность местной валюты пугают американских бизнесменов намного меньше, нежели ограничение возможностей инвестирования, сообщает источник. Одним из самых привлекательных для американских бизнесменов рынков является развивающийся рынок Китая. По мнению американских экспертов, в случае если КНР возьмет себе за основу отличающуюся недружелюбием по отношению к зарубежным инвестициям японскую модель экономики, может значительно снизиться доходность американских компаний. 

Политика «открытых дверей»

Между тем в мире все большую роль играют государственные инвестиционные фонды. Согласно исследованию американской организации Global Insight, общий объем активов государственных инвестиционных фондов достиг 3,5 трлн. долларов в 2007 году. Последние три года их средства росли на 24% в год. 

Как рассказал в интервью «Капитал.kz» макроэкономический аналитик инвестиционной компании «UniCreditAton» Владимир Осаковский, страны сегодня пытаются ограничить влияние зарубежных государственных инвестиционных фондов, а не иностранного капитала как такового. «Принципиальное различие в том, что государственные деньги могут использоваться для политических целей, что и служит причиной для ввода подобных ограничений», - говорит г-н Осаковский.  

Что касается инвестиционной политики, проводимой Россией, то ее аналитик охарактеризовал скорее как «регулирующую», нежели «ограничивающую». Так, введение российскими властями Закона об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли российской экономики призвано регулировать приток иностранного капитала в те отрасли, которые принято считать стратегически важными: военные, ядерные, космические разработки, а также крупные месторождения полезных ископаемых, которые тоже включены в список ключевых секторов экономики федеральным правительством. «Просто государство пытается контролировать иностранный капитал, а в целом инвестиционная политика России придерживается принципа «открытых дверей»», - резюмирует эксперт. По его мнению, попытки государства контролировать приток иностранных инвестиций – нормальная практика, в той или иной форме присутствующая  в любой стране, что и продемонстрировано в ситуациях, складывающихся на сегодня в мире.  

«Двери» открываются?

Казахстан тем временем продолжает привлекать иностранные инвестиции в экономику. Так, по официальным данным Национального банка, валовой приток прямых иностранных инвестиций в Республику Казахстан составил $17466,1 млн. за 2007 год, что превышает аналогичный показатель 2006 года  в 1,65 раза. В два раза увеличился объем прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор Казахстана, составив в 2007 году $4625,4 млн. или 26,5% от общего объема прямых иностранных инвестиций. В основном подобный прирост обеспечен увеличением притока иностранных инвестиций в добычу нефти и природного газа.  

По мнению Сергея Плисака, заместителя председателя правления инвестиционной компании «Seven Rivers Capital», Казахстан остается достаточно привлекательной страной  для иностранных инвесторов. Однако в связи с мировым финансовым кризисом инвесторы стали более осторожно вкладывать капитал в развивающиеся страны, в том числе и в нашу страну.

Мнение г-на Плисака разделяет и Владимир Осаковский. Он считает, что даже с учетом текущих проблем, возникших вследствие мирового финансового кризиса, и за исключением нефтяного сектора республики, Казахстан все равно можно будет  называть страной, привлекательной для иностранных инвесторов. Эксперт утверждает, что многие другие российские аналитики, международные финансовые организации, а также Всемирный банк отмечают благоприятный инвестиционный климат Казахстана по сравнению с другими странами  центральноазиатского региона. Нефтяной сектор, как  и в любой другой стране, считает аналитик, следует рассматривать отдельно. 

Кроме отрасли горнодобывающей промышленности, г-н Плисак также обратил внимание на сельскохозяйственный сектор. Специалист выдвинул предположение о том, что в скором времени возможно смещение инвестиционной привлекательности в сторону именно этой отрасли, особенно по производству зерновых культур. «Сейчас многие инвесторы проявляют интерес к покупке долей крупных казахстанских зерновых компаний. Поэтому в скором будущем значительная доля инвестиций может уйти туда, однако, конечно, сравнивать их с объемами инвестиций в нефтегазовый сектор не имеет смысла. Однозначно, что «львиная» доля всех инвестиций в ближайшие годы будет находиться именно там», - утверждает он.

Высокую заинтересованность к сельскохозяйственному сектору выразил и г-н Осаковский. Аналитик считает, что в свете сложившейся на внешних рынках экономической обстановки очень обострился вопрос сельского хозяйства во многих странах. Иностранные инвестиции в данную отрасль - вопрос очень спорный, так как в случае возможности передачи прав собственности на землю иностранным компаниям затрагивается весьма чувствительная политическая сторона вопроса. Среди других секторов аналитик отметил привлекательность банковского сектора Казахстана. «На сегодня казахстанские банки имеют очень хороший уровень развития. Поэтому, даже несмотря на те серьезные проблемы, которые  возникли в результате мирового финансового кризиса, банковский сектор остается одним из самых заманчивых для иностранных инвесторов», - уверен Владимир Осаковский.

На деле, по данным Национального банка, приток прямых иностранных инвестиций в сферу финансовой деятельности действительно резко увеличился: $2906,4 млн. в 2007 году по сравнению с $398,7 млн. в 2006-м. Стоит отметить, что основная «волна»  инвестиций пришлась на четвертый квартал 2007 года ($2613,4 млн.). 

Тем временем резкое увеличение объема прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство, продемонстрированное в 2006 году  (37,3 млн. долл.), не продолжилось в 2007-м, составив лишь $1,7 млн. и приблизившись по величине данного показателя к уровню 2005 года ($1,2 млн.) 

Как зовут инвесторов?

По итогам 2007 года лидером по объему прямых инвестиций в Казахстан стали Нидерланды. Из этой страны в республику поступило за год $3072 млн., что составляет 17,6% всех прямых инвестиций в страну, сообщает газета «Эксперт-Казахстан». Что касается США, обеспокоенными возможными ограничениями инвестирования в развивающиеся страны, то по итогам 2007 года по объему прямых инвестиций Америка занимает второе место. Из Соединенных Штатов в Казахстан поступило $2441,6 млн. или 13,9% всех прямых инвестиций в республику. 

В целом, по данным Национального банка, «инвестиционными гигантами» для Казахстана выступают следующие страны: Австрия ($2344 млн.), Виргинские (британские) острова ($1834,2 млн.), Франция  ($1022,6 млн.), Российская Федерация ($760,1 млн.), Великобритания ($725,9 млн.)  Швейцария ($633,7 млн.),  Италия ($517,2 млн.), Япония ($405,3 млн.), Либерия  ($403,6 млн.), Китай  ($351,5 млн.), Канада  ($314,1 млн.),  Южная Корея ($262,2 млн.), Германия ($163,9 млн.).

Среди стран, активно наращивающих объемы прямых инвестиций в Казахстан, следует выделить такие страны-инвесторы, как Виргинские (британские) острова, Япония, Российская Федерация, Либерия и Турция. 

Турция, заметно увеличившая объем прямых инвестиций (с $92,9 млн. в 2006 году до $329,2 млн. в 2007-м), разделила лидерство в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса с Виргинскими островами.  Их отрасль, в свою очередь, продемонстрировала рост прямых иностранных инвестиций до $49,2 млн. за 2007 год по сравнению с $10,2 млн. в 2006-м. В других секторах лидирующие позиции разделились следующим образом: около половины общего объема прямых иностранных инвестиций в горнодобывающей отрасли принадлежит США, также значительной долей обладают Нидерланды и Виргинские острова. В сельском хозяйстве около 90% всех прямых инвестиций принадлежит Ливану. В обрабатывающей промышленности лидерство прочно поделили между собой Швейцария и Нидерланды. Лидирующие позиции Нидерланды также занимают  в сфере операций с недвижимым имуществом, арендой и услугами предприятиям, транспорте и связи, образовании, здравоохранении и социальным услугам. И лишь в сфере финансовой деятельности они уступают Австрии.  

В свою очередь большая часть казахстанских инвестиций отправилась в Российскую Федерацию (16,4%) и США (14,2%). При этом, как сообщает газета «Эксперт-Казахстан», Казахстан остался основным инвестором в Кыргызстан. Казахстанские инвесторы за прошлый год вложили $177,9 млн., или 45,2% всего объема прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.