Китай стал крупнейшим торговым партнером для Центральной Азии, что повлияло на ежегодный рост объема китайских инвестиций в ключевые сектора экономики региона. Однако вместе с динамичным развитием торгово-экономических отношений «наблюдается и ряд неоднозначных тенденций». Проблемы и перспективы сотрудничества с КНР обсудили эксперты Казахстана и стран Центральной Азии на площадке Института мировой экономики и политики (ИМЭП), сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По данным главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслава Додонова, с момента запуска инициативы «Один пояс – один путь» товарооборот Казахстана и Китая значительно снизился - с 14 до 6 млрд долларов.«Это неприятная тенденция, но с другой стороны она идет в общем русле с внешней торговой ситуацией в Казахстане, так как мы зависим от цен на нефть, которые сильно упали в 2014 году. Это повлекло за собой падение экспорта во всех странах, в том числе и Китае», - пояснил Вячеслав Додонов.Он отметил, что снижаются не только объемы торговли Китая и Казахстана, но и доли. С 21% в 2012 году показатель сократился до 15,7% в 2018 году. Снижение происходит в основном за счет экспорта, который снизился с 18,2% до 11,4%.
«По данным Китая они экспортируют к нам в два раза больше, чем показывает наша статистика. Но тенденции те же самые – снижение абсолютных объемов товарооборота, снижение импорта и снижение доли Казахстана во внешней торговле Китая. Несмотря на то, что инициатива "Один пояс - один путь" объявлена и в ней отмечается прогресс, часть данных по внешней торговли мы не видим», - заметил эксперт.
Вячеслав Додонов отметил также и снижение объема китайских инвестиций в Казахстан. «В 2012 году доля инвестиций упала более чем в два раза – с 9% до 4,6%. К 2018 году произошло некоторое восстановление. В КНР отмечают, что по итогам 2018 года доля инвестиций в страны ЦА составила 8,9%. При этом доля инвестиций в Казахстан снизилась с 1% до 0,36%», - рассказал он.
По словам директора института мировой экономики и международных отношений Акимжана Арупова, в Китае существуют сотни аналитических центров, но не один из них отдельно не изучает страны ЦА, что приводит к отсутствию конкретики со стороны КНР.
«Китай стал главным импортером в трех странах ЦА из пяти: Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Так, в 2015 году, 56% всего импорта в КР поступили из КНР. Немного отличается ситуация в Таджикистане. Импорт в страну из Китая составил 41%. КНР так же лидирует по импорту в Узбекистан – около 20%. Лишь в Казахстане и Туркменистане Пекин уступает пальму первенства другим странам – России и Турции», - сказал Акимжан Арупов.
Он так же отметил и последствия такого сотрудничества для стран ЦА. По его словам, дешевые китайские товары не дают возможности развивать собственную перерабатывающую промышленность и производство готовых изделий. Перенос китайских предприятий в ЦА позволяет уйти от таможенных пошлин и производить товары в местах их потребления.
«Китайские инвестиции в стратегические отрасли РК (нефтегазовая сфера, горнорудная отрасль, сельское хозяйство и.т.д) составляют примерно 9-10%», - рассказал он.
Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Кубанычбек Токторбаев считает, что китайское руководство быстро уяснило, что регион Центральной Азии будет играть для КНР роль своеобразного «стратегического тыла». «В Пекине осознали значимость Центральной Азии как источника ресурсов для китайской экономики – страны региона богаты залежами углеводородов и других полезных ископаемых», - сказал он.
«Я убежден, что подобные дискуссионные платформы вносят огромный позитивный вклад в изучение проблемы. Сегодняшний диалог позволил в определенной мере не только развеять прочно сформировавшиеся в обществе мифы и стереотипы относительно взаимоотношений Китая и Центральной Азии, но и предоставил возможность раскрыть сложившуюся объективную картину, содействуя выработке реалистичных и сбалансированных рекомендаций для всех стран региона», - резюмировал итоги дискуссии заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода.