Закон о прозрачной конкуренции

Экономика Казахстана должна работать в новом правовом полеВ Мажилисе Парламента Республики Казахстан прошло первое заседание раб...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Экономика Казахстана должна работать в новом правовом поле

В Мажилисе Парламента Республики Казахстан прошло первое заседание рабочей группы по обсуждению законопроекта «О конкуренции». Разработчики и отечественные законодатели намерены создать закон прямого действия и снизить количество проверяющих органов.

В состав группы входят около сорока представителей различных министерств и ведомств, Национальной экономической палаты «Атамекен», Союза производителей и экспортеров Казахстана. Заключение по проекту, как сообщил руководитель группы депутат Валерий Доскалов, должно быть вынесено к 15 ноября. С первого января экономика Казахстана должна работать в новом правовом поле.

Разработчики, от них на заседании выступал председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев, уверены: чтобы контролировать рынок цен и не допускать монополизации, нужен новый закон.

Предлагаемый документ, по их мнению, приведет к развитию предпринимательской активности - стоимость продукции станет обоснованной, а производство товаров - более интенсивным, он соответствует всем международным нормам и стандартам, которые существуют в вопросах конкуренции. Более того - новый документ предлагает привлекательные и прозрачные условия для развития свободной конкуренции на товарных рынках, станет эффективным оружием против ценовых сговоров и картелей и, возможно, спровоцирует целую серию антиконкурентных расследований.

И хотя первое заседание группы можно считать организационным, Мажит Есенбаев, представляя проект закона, доложил участникам заседания, что правительственная рабочая группа, куда входили и депутаты - члены комитета по экономической реформе и региональному развитию, работала упорно.

«Мы учли все пожелания, высказанные представителями заинтересованных ведомств и бизнес-структур. Не скрою, во время работы проходили серьезные, острые дискуссии, в результате в правительстве проект закона прошел без единого замечания, - отметил он. - К слову, новый документ отрабатывался не только на уровне правительства – его дотошно обсуждали предприниматели, с ним знакомились в регионах, «проутюживали» эксперты… Постатейно разбирали его и на заседаниях «круглого стола».

Что касается новинок и целей создания документа, представляющего интерес для монополистов, г-н Есенбаев еще раз напомнил, что действующее антимонопольное законодательство было не в состоянии эффективно повлиять на процесс демонополизации в отраслях экономики, не в полной мере обеспечивало защиту добросовестных субъектов рынка, а потому количество нарушений антимонопольного законодательства ежегодно возрастало. «Наряду с объективными факторами роста нередко прослеживались антиконкурентные, согласованные действия и злоупотребление доминирующим положением. Новый законопроект призван дать отпор монополистам и ценовым заговорщикам», - сообщил он.

«Документ также четко разделяет такие понятия: «антиконкурентные соглашения» и «антиконкурентные согласованные действия». И если с первыми все понятно, ко вторым решено отнести параллельные действия субъектов, заключающиеся в «копировании» поведения друг друга с целью получения дополнительных доходов», - пояснил Мажит Есенбаев.

Действие законопроекта предлагается распространить также на соглашения, достигнутые за пределами Казахстана. Например, экспортеры-нерезиденты могут договориться за границей о разделе товарного рынка и ограничить конкуренцию. Злоупотребление доминирующим или монопольным положением группы лиц предполагается рассматривать как нарушение единого субъекта рынка. Однако для раскаявшихся в конкурентных преступлениях граждан, согласных сотрудничать с органами расследования, законопроект предусматривает материальную компенсацию с их стороны за причиненный ущерб и последующим освобождением от ответственности.

Отдельной главой в законопроекте прописаны также нормы, призванные снизить участие государства в конкурентном рынке до минимального уровня.

«В целом законопроект предусматривает не только уточнение правовых основ государственной политики в сфере защиты конкуренции, но и серьезное обновление правового инструментария, унификацию правового регулирования казахстанских стандартов с международными стандартами», - заключил председатель Агентства по защите конкуренции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.