USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8347.11$ ↓ -0.012
ETH 160.47$ ↓ -0.014
LTC 53.32$ ↓ -0.019
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивЗакон о прозрачной конкуренции

Закон о прозрачной конкуренции

Экономика Казахстана должна работать в новом правовом полеВ Мажилисе Парламента Республики Казахстан прошло первое заседание раб...

Экономика Казахстана должна работать в новом правовом поле

В Мажилисе Парламента Республики Казахстан прошло первое заседание рабочей группы по обсуждению законопроекта «О конкуренции». Разработчики и отечественные законодатели намерены создать закон прямого действия и снизить количество проверяющих органов.

В состав группы входят около сорока представителей различных министерств и ведомств, Национальной экономической палаты «Атамекен», Союза производителей и экспортеров Казахстана. Заключение по проекту, как сообщил руководитель группы депутат Валерий Доскалов, должно быть вынесено к 15 ноября. С первого января экономика Казахстана должна работать в новом правовом поле.

Разработчики, от них на заседании выступал председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев, уверены: чтобы контролировать рынок цен и не допускать монополизации, нужен новый закон.

Предлагаемый документ, по их мнению, приведет к развитию предпринимательской активности - стоимость продукции станет обоснованной, а производство товаров - более интенсивным, он соответствует всем международным нормам и стандартам, которые существуют в вопросах конкуренции. Более того - новый документ предлагает привлекательные и прозрачные условия для развития свободной конкуренции на товарных рынках, станет эффективным оружием против ценовых сговоров и картелей и, возможно, спровоцирует целую серию антиконкурентных расследований.

И хотя первое заседание группы можно считать организационным, Мажит Есенбаев, представляя проект закона, доложил участникам заседания, что правительственная рабочая группа, куда входили и депутаты - члены комитета по экономической реформе и региональному развитию, работала упорно.

«Мы учли все пожелания, высказанные представителями заинтересованных ведомств и бизнес-структур. Не скрою, во время работы проходили серьезные, острые дискуссии, в результате в правительстве проект закона прошел без единого замечания, - отметил он. - К слову, новый документ отрабатывался не только на уровне правительства – его дотошно обсуждали предприниматели, с ним знакомились в регионах, «проутюживали» эксперты… Постатейно разбирали его и на заседаниях «круглого стола».

Что касается новинок и целей создания документа, представляющего интерес для монополистов, г-н Есенбаев еще раз напомнил, что действующее антимонопольное законодательство было не в состоянии эффективно повлиять на процесс демонополизации в отраслях экономики, не в полной мере обеспечивало защиту добросовестных субъектов рынка, а потому количество нарушений антимонопольного законодательства ежегодно возрастало. «Наряду с объективными факторами роста нередко прослеживались антиконкурентные, согласованные действия и злоупотребление доминирующим положением. Новый законопроект призван дать отпор монополистам и ценовым заговорщикам», - сообщил он.

«Документ также четко разделяет такие понятия: «антиконкурентные соглашения» и «антиконкурентные согласованные действия». И если с первыми все понятно, ко вторым решено отнести параллельные действия субъектов, заключающиеся в «копировании» поведения друг друга с целью получения дополнительных доходов», - пояснил Мажит Есенбаев.

Действие законопроекта предлагается распространить также на соглашения, достигнутые за пределами Казахстана. Например, экспортеры-нерезиденты могут договориться за границей о разделе товарного рынка и ограничить конкуренцию. Злоупотребление доминирующим или монопольным положением группы лиц предполагается рассматривать как нарушение единого субъекта рынка. Однако для раскаявшихся в конкурентных преступлениях граждан, согласных сотрудничать с органами расследования, законопроект предусматривает материальную компенсацию с их стороны за причиненный ущерб и последующим освобождением от ответственности.

Отдельной главой в законопроекте прописаны также нормы, призванные снизить участие государства в конкурентном рынке до минимального уровня.

«В целом законопроект предусматривает не только уточнение правовых основ государственной политики в сфере защиты конкуренции, но и серьезное обновление правового инструментария, унификацию правового регулирования казахстанских стандартов с международными стандартами», - заключил председатель Агентства по защите конкуренции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.