Почти безопасная атмосфера
АВТОР

25.09.2008 • 13:46 804

Почти безопасная атмосфера

Институт частных судебных исполнителей будет введен постепенно

По словам министра внутренних дел РК Бауржана Мухамеджанова, теперь казахстанцы смогут обращаться как к государственному, так и к частному судебному исполнителю, и это будет стимулировать здоровую профессиональную конкуренцию судебных исполнителей, их стремление совершенствовать уровень своей деятельности. Однако министр юстиции Загипа Балиева предложила частное судебное исполнение внедрять постепенно. «Институт частного судебного исполнения стоит вводить в порядке эксперимента сначала в двух-трех областях, как когда-то мы внедряли экономический суд. Если это поддержат депутаты», - заключила она.

«Согласно новому закону, только государственные исполнители будут наделены исключительным правом принудительного исполнения документов о конфискации имущества и взыскании долга в доход государства, а также о взыскании долга с государства», - пояснил председатель комитета по судебному администрированию при Верховном суде РК Ирак Еликеев на заседании правительства.

В 2008 году в сфере обеспечения дорожной безопасности дорожной полиции Казахстана удалось достичь наилучших успехов среди стран СНГ: с 1 августа, через месяц после введения новых правил дорожного движения, количество ДТП в Казахстане сократилось на 15%, количество погибших - на 21,6%, пострадавших стало меньше на 15%.

Однако совсем скоро порядок на дорогах страны будут обеспечивать и лучшие из лучших полицейских. На заседании правительства премьер-министр Карим Масимов поручил министру внутренних дел Бауржану Мухамеджанову провести переаттестацию личного состава комитета дорожной полиции министерства, чтобы очистить его от недобросовестных сотрудников.

«С 1 января 2009 года, - напомнил премьер–министр, - будет существенно увеличена заработная плата сотрудников дорожной полиции, и у вас появится возможность создать элитное подразделение дорожной полиции, которое будет честно нести свою службу». 

Кроме того, премьер отметил, что с момента вступления в силу нового закона о безопасности дорожного движения за последние два с половиной месяца порядка на дорогах стало значительно больше.

«Министерство заняло правильную, принципиальную позицию: все равны перед законом и дорожной полицией, в том числе и сидящие в этом зале, не взирая на должности», - отметил премьер.

Глава МВД согласился с мнением главы правительства касательно уровня коррумпированности дорожной полиции и пояснил, что для МВД эта проблема является актуальной. Он подчеркнул: «С нечистоплотными сотрудниками министерство постоянно и системно проводит антикоррупционную работу».

По данным г-на Мухамеджанова, «в 2008 году к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено 25 сотрудников дорожной полиции, 13 - за получение взятки».

Что касается переаттестации - Бауржан Мухамеджанов сообщил, что она будет проведена в ближайшее время. Процесс переаттестации будет поэтапным и максимально прозрачным. «В самые ближайшие дни мы проведем переаттестацию руководителей региональных подразделений дорожной полиции», - пояснил министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дорожная полиция судебное исполнение

25.09.2008 • 13:46 804

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus