Момент для прыжка и покорения
АВТОР

27.11.2008 • 17:39 3802

Момент для прыжка и покорения

HSBC рассказал о своих планах

Мировые аналитики в последнее время рассуждают о выгоде кризиса и его последствий. При этом, как показывает опыт, наиболее успешными и выигравшими становятся банки и компании, активно работающие во время кризиса. Впрочем, это касается и казахстанских организаций. В то время как одни банки решают проблемы с ликвидностью и сокращают число сотрудников, некоторые игроки упрочивают свое положение на рынке. 

К примеру, прорыв в новый рынок сделал банк HSBC, открыв офис в Астане. Это логичный и вполне своевременный шаг, уверены аналитики, опрошенные «Капитал.kz», ведь банк зарекомендовал себя на казахстанском рынке и теперь должен расширять свое присутствие в республике. Следующий филиал, по словам представителей банка, будет открыт в Атырау.

Выход на астанинский рынок - это необходимое решение для дальнейшей экспансии в Казахстане. Как нам пояснил «Капитал.kz» Саймен Мюнтер, председатель правления банка HSBC, Астана – это гораздо более новый рынок, чем рынки других городов, где требуются наши услуги. «У нас есть определенные планы, благодаря которым в дальнейшем мы будем строить свою работу на этом рынке. Мы готовы предложить интересные продукты как физическим лицам, так и представителям бизнеса, чье дело процветает и которые стремятся развивать его и ищут правильного партнера», - пояснил он.  

Топ-менеджмент банка рассматривает перспективность не только рынка столицы, но и всей Акмолинской области. По мнению Сейтжана Ермекбаева, заместителя председателя правления HSBC Банк Казахстан, именно в этом регионе у банка есть много крупных клиентов, которые обслуживались и до открытия филиала, однако сейчас для дополнительного удобства всех своих клиентов HSBC открыл офис и в Астане. 

В то же время г-н Мюнтер подчеркнул, что компании и жители Астаны смогут получить все стандартные продукты, которые предлагает HSBC во всем мире. Тем более что качество  этих услуг оценивается на высоком уровне на всем мировом пространстве. 

Сегодня, пояснили эксперты, крупные игроки, в том числе и HSBC, могут стать основой всей экономики развивающихся стран, проводя операции как с корпоративными, так и розничными клиентами. Оценивая настоящую ситуацию на казахстанском рынке, г-н Ермекбаев пояснил, что банк ведет активные переговоры с регуляторами и компаниями о возможностях улучшения ликвидности на рынке, особенно это касается кредитования реальных секторов экономики. 

Безусловно, уверен председатель правления HSBC Банк Казахстан, 2009 год будет сложным для казахстанского банковского сектора, так как кризис в других странах постоянно усиливается. Однако именно в следующем году HSBC Банк Казахстан планирует открытие еще нескольких офисов по всему Казахстану, в связи с увеличением доли на казахстанском рынке. «Это время является для увеличения проникновения банка позитивным как в Казахстане, так и во всем центральноазиатском регионе», - отметил г-н Мюнтер. По его словам, говорить о том, чтобы контролировать казахстанский рынок в каком-либо сегменте, рано, но уже сейчас банк предлагает достаточно конкурентные продукты для казахстанцев. 

Это касается ипотечных программ, особенно актуальными такие продукты становятся сейчас, когда большинство казахстанских банков приостановили выдачу этих кредитов. «Мы запустили ипотечные программы полтора года назад и не закрывали данный вид услуг на протяжении всего периода кризиса. К тому же, мы предлагаем очень выгодные ставки по этим кредитам, за счет чего у нас в банке растет число заемщиков, рефинансирующих свои займы, взятые ранее в других банках», - пояснил г-н Ермекбаев. При этом данные программы банк предлагает в таких городах, как Астана, Алматы, Актау, Атырау. Но в перспективе, по словам Сейтжана Ермекбаева, эти услуги будут доступны жителям и других городов. 

Айсара Юсупова, директор департамента розничного бизнеса HSBC Банк Казахстан, пояснила нам, что банк видит большие перспективы работы именно с населением. По ее словам, последние годы среди населения Казахстана появляется понимание того, что HSBC - мировой игрок с высоким уровнем ликвидности, и поэтому казахстанцы стали более активно пользоваться услугами банка. Твердые позиции банка, несмотря на мировой кризис, позволяют расширять сферу услуг для физических лиц и увеличить объемы потребления большими темпами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки финансы HSBC

27.11.2008 • 17:39 3802

Поделиться
Момент для прыжка и покорения
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus