Новая партия медицинских изобретений появится на рынке Казахстана
Говорящие глюкометры, жидкий гормон роста, материалы для тотального эндопротезирования... Перечень казахстанских продуктов медицинского назначения значительно расширится благодаря традиционному обмену опытом и инновационными наработками среди 150 компаний из 18 стран, считают участники 16-й Международной выставки по здравоохранению и стоматологии KIHE-2009. Причем большинство товаров уже зарегистрированы или находятся в стадии регистрации. Как отметила начальник отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Алматы Лариса Кузнецова, «государство предпринимает все усилия, чтобы не сокращать социальные программы. А это обстоятельство дает реальную возможность покупать все зарегистрированное, не боясь того, что выбор окажется неважным». Более того, по словам Кузнецовой, врачам предоставили возможность проявлять инициативу в вопросах, связанных с ввозом препаратов.
Как сообщил председатель Комитета фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Сыздык Баймуканов, в этом году объем финансирования не сократится, а увеличится до 70 млрд. тенге. Приоритетные направления – оснащение противотуберкулезных диспансеров и объектов по защите материнства и детства.
На сегодняшний день доля импорта составляет 90%, и всего 10% – собственное производство. Однако «уже с начала года госзакупки и тендеры по льготному лекарственному обеспечению прошли по прошлогодним ценам – и производители, и дистрибьюторы смогли сохранить цены в тенге», – сообщил на пресс-конференции президент Ассоциации председателей фармацевтических компаний Вячеслав Локшин. «Сегодня в Казахстане зарегистрировано более 10 тыс. лекарственных препаратов, и работают представительства более 100 стран мира. И, конечно, обнадеживает то, что миллионы долларов тратятся государством на приобретение препаратов. Это создает благоприятные условия для продвижения нашего продукта на зарубежный рынок. Объем казахстанского фармацевтического рынка в прошлом году превысил $1 млрд., и тенденции к росту сохранились на уровне 15– 20%», – резюмировал Вячеслав Локшин.