USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.21$ ↓
-0.100
BTC
9224.80$ ↑
+0.002
ETH
239.09$ ↓
-0.001
LTC
44.21$ ↓
-0.002
ГлавнаяЭкономикаНа лечение семерых больных редкими заболеваниями в Алматы потратят полмиллиарда тенге

На лечение семерых больных редкими заболеваниями в Алматы потратят полмиллиарда тенге

Кроме того, выделены средства на покупку машин скорой помощи и оборудования для больниц

2,4 миллиарда тенге будут потрачены на оказание медицинской помощи и обеспечение лекарственными препаратами алматинцев. Данные средства предусмотрены в рамках дополнительно выделенных 80 миллиардов тенге в бюджет города, о чем ранее сообщил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов. Его заместитель Ильяс Усеров в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz уточнил, что выделенные на нужды здравоохранения средства предполагают расходы сразу в нескольких направлениях.

Так, будет закуплено оборудование для диагностики. В общей сложности планируется приобрести 37 видов нужной техники на сумму 811 миллионов тенге. Далее, в целях решения вопроса изношенности медицинского автотранспорта и повышения оперативности оказания услуг скорой медицинской помощи на сумму 1 миллиард 156 миллионов тенге будут закуплены 40 машин скорой медицинской помощи, из которых 8 – современные реанимобили и 32 автомобиля линейных бригад. Еще полмиллиарда тенге потратят на полное обеспечение больных лекарственными препаратами.

«Это такие диагнозы, как почечная недостаточность, отдельное внимание орфанным или редким заболеваниям. Всего таковых случаев по городу 7 и там требуются очень дорогие лекарства. Одна упаковка стоит порядка 220 тысяч тенге. Одному заболевшему требуется порядка 13 упаковок в год. Соответственно, руководство города решило поддержать данных больных, и выделены дополнительные средства. Также планируется приобрести порядка 5 тысяч доз вакцин для иммунизации детей против вируса гепатита А. И 250 миллионов тенге выделяется в связи повышением услуг СПИД-центра на иммунологические исследования», - рассказал Ильяс Усеров.

По информации заместителя руководителя Управления экономики и бюджетного планирования, статьи расходов по части здравоохранения были сформированы с учетом рекомендаций профильного управления и частных обращений жителей города Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: