USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.31$ ↑
+0.080
BTC
9217.00$ ↓
-0.003
ETH
238.17$ ↓
-0.008
LTC
44.25$ ↑
+0.000
ГлавнаяБизнесЛекарства шымкентского производства подорожали в среднем на 16%

Лекарства шымкентского производства подорожали в среднем на 16%

Это связано с ростом расходов на закупку фармацевтических ингредиентов

Цены на медикаменты шымкентского производства после девальвации тенге выросли в среднем на 16%. Об этом сообщил официальный представитель компании SANTO. По данным источника, повышение цены — мера вынужденная. Увеличение стоимости препаратов было вызвано увеличившимися расходами на закупку импортных фармацевтических ингредиентов для производства лекарств, передает Оtyrar.kz.

На рост стоимости продукции повлияло и увеличение поставщиками цен на упаковочные материалы.

Стоимость медикаментов, поставляемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи посредством ТОО «СК-Фармация», осталась без изменений.

«После введения политики свободно плавающего обменного курса казахстанской валюты и последующей девальвации тенге мы приняли решение повысить цены на нашу продукцию в среднем не более чем на 16%, чтобы не возлагать всю тяжесть произошедшей девальвации на пациентов в Казахстане. Цены на социально значимые препараты, указанные в меморандуме по сдерживанию роста цен на лекарственные средства, которые был подписан Ассоциацией «ФармМедИндустрия Казахстан» остаются практически неизменными», – сказала менеджер по связям с общественностью шымкентского химфармзавода Анна Дрелих.

Отметим, согласно исследованию рынка, проведенному BMI Research, ежегодный средний рост отечественной фармотрасли составляет 14,6%. Объем продаж лекарственных средств в Казахстане в 2014 году составил 335,18 млрд тенге. В этом году общий объем продаж предположительно составит 383,9 млрд тенге. Порядка 85% продаж в РК приходится на импорт, или более 70% в объемном выражении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: