С 2016 года в ЕАЭС будет общий рынок медпрепаратов

Проекты соответствующих законов одобрили депутаты мажилиса

Share
Share
Share
Tweet
Share
С 2016 года в ЕАЭС будет общий рынок медпрепаратов- Kapital.kz

Мажилис одобрил ратификацию соглашений о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РК.

В частности, приняты проекты двух законов: «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза» и «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза».

В соответствии с соглашениями с 1 января 2016 года в странах Евразийского экономического союза начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий.

Так, на территории стран - участниц ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP («золотой стандарт», подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства).

Лекарственные средства и медицинские изделия будут иметь свободное обращение на территории ЕАЭС после прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза. При этом соблюдаются требования национального законодательства по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением.

Принятие Законов РК о ратификации соглашений не противоречит национальному законодательству страны и содействует укреплению здоровья населения государств-членов путем обеспечения доступа к безопасным, эффективным и качественным лекарственным средствам и медицинским изделиям посредством гармонизации законодательства государств-членов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Напомним, 29 мая 2014 года подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предусматривается создание общего рынка услуг, товаров, капитала и рабочей силы государств - членов союза. Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения подписаны 23 декабря 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: