«Драйвера» экономики
АВТОР

04.06.2009 • 23:35 1436

«Драйвера» экономики

Эксперт назвал точки роста

Делать прогнозы, как известно, неблагодарное занятие, вдвойне трудно рассуждать о том, каким будет мир после кризиса, потому что понимание ситуации все еще базируется на «докризисных» представлениях, на прежних ценностях, а это не совсем верно. Мир будет другим, и выздоравливающие экономики будут искать новые точки роста. Об этом в эксклюзивном интервью «Капитал.kz» рассказал председатель Наблюдательного совета группы компаний Resmi Кайрат Мажибаев.

- Кайрат Куанышбаевич, какими Вы видите точки роста экономики Казахстана в посткризисный период?

- Одним из ключевых факторов роста я считаю, конечно, нефтегазовый сектор и все, что связано не только с разведкой, добычей, но и с переработкой. Другое дело, как управлять ситуацией так, чтобы страна не зависела от мировых цен на нефть и от других ключевых факторов, транспортировки, к примеру.

Вторым можно выделить агропромышленный комплекс. Это единственный сектор экономики, который не только не достиг своих предперестроечных значений, он остался на уровне 60-65% от показателей 1991 года. С другой стороны, мировой продовольственный кризис уже больше не угроза, а реальность, это будет серьезной проблемой в следующие 5-7 лет. Связано это с тем, что на фоне неоднозначной конъюнктуры на рынках основных продовольственных товаров покупательская способность населения таких стран, как Китай, Индия, Малайзия, Индонезия, Бразилия, Пакистан и т.д. растет ускоренными темпами ввиду, прежде всего, роста их экономик. На сегодняшний день международной организацией FAO (Food and Agriculture Organization) определены всего 4 страны, обладающие значительным потенциалом в развитии продовольственного рынка: Россия, Аргентина, Украина и Казахстан. Причины: огромные площади, пригодные для развития агропромышленного сектора, и очень низкая текущая производительность.

Очень важно, как мировые игроки в этом секторе экономики будут выстраивать свои стратегии уже сейчас, в кризисное время.

Следующий, может быть, не совсем очевидный и спорный фактор, это строительный сектор. Я считаю, что Казахстан, как в свое время и Турция, накопил значительный опыт управления форсированным строительством, когда в течение сжатых сроков могли быть удовлетворены большие потребности в рамках страны. Причем, речь идет не только о строительстве жилого фонда, но и о промышленном строительстве, о строительстве инфраструктуры, например, дорог. В кризис об этом секторе говорят только саркастически или с точки зрения лузерства проектов. На самом деле, это не столько угроза, сколько не до конца реализованная возможность, на которую можно и нужно опираться. Те 10-15 строительных компаний, которые уже показали свою устойчивость и эффективность, могут быть ключевыми, якорными игроками в посткризисном развитии этого сектора. Нужно обратить внимание и на сектор строительных материалов: фактически речь идет о создании кластера. Абсорбировать ли чьи-то технологии, навыки и деньги извне, обслуживая будущий посткризисный рост страны, или же это будет сектор экономики, который управляется, контролируется и развивается, прежде всего, мощными местными игроками – это зависит от подхода, шагов, которые сейчас должно формировать правительство. Это вопрос также экономической безопасности, на мой взгляд.

 - Рассматриваете ли Вы финансовый сектор как потенциальную точку роста?

 - Как это ни парадоксально может прозвучать на сегодняшний момент, да, безусловно. Банки как таковые и альтернативы им – это четвертая точка роста. Роль коммерческих банков была слишком универсальной, например, системно никто не финансировал собственный капитал. Вот почему очень часто кредиты использовались как замена собственному капиталу, в итоге это стало проблемой отсутствия достаточных резервов в тяжелые времена. Нужна диверсификация источников как такового фондирования экономики, включая развитие рынка внутреннего фондирования.

Например, пенсионной системе наступит то время, когда из пенсионных фондов пойдут значительные оттоки на выплаты текущим на тот момент пенсионерам. Поэтому будут набирать динамику компании по страхованию жизни, которые вместе со страхованием носят накопительный характер привлечения денег. Это серьезный фактор, который уже сейчас должен начать регулироваться и стимулироваться для системной работы стратегических и институциональных инвесторов. В то же время экономика страны получит еще один интересный источник финансирования. 

- А что в дальней перспективе?

- Нанотехнологии, биотехнологии – отрасли, где Казахстан не позиционируется в мире как основной драйвер. Это перспектива, в лучшем случае, более далекая, чем даже этап посткризисного развития. Но мне все-таки кажется, что есть несколько секторов экономики, которым не уделяется серьезного внимания, в частности, это космическая индустрия. У нас есть реальный шанс стать независимым игроком, своего рода out sourcing центром в исполнении многими странами своих космических программ и получать невиданные дивиденды, в том числе нематериальной природы, а это могло бы послужить одним из солидных факторов для создания основ постиндустриальной экономики. Я считаю, что это уникальный момент.

Кроме того, недооценен внутренний потребительский рынок. Фактически его ведущими операторами в Казахстане неимоверными усилиями был получен значительный опыт за последние 10-15 лет. Ведь была восстановлена инфраструктура снабжения населения необходимыми товарами, которая полностью развалилась в 90-ые годы. Именно такие компании, не имея в своем бизнесе достаточной маржи на огромные риски переходной экономики, сделали большое дело для страны. Это люди, которые работают на равных с ведущими мировыми компаниями и в то же время конкурируют с ними, они уже узнаваемы на мировом потребительском рынке. Но в случае, если продовольственный сектор заденет процесс глобализации и международной консолидации, то возможно повторение ситуации с коммерческими банками, но уже в сфере обеспечения населения страны продукцией ежедневного спроса.

- Говоря о точках роста, Вы имеете в виду не только экономическую составляющую…

 - Безусловно, сложившаяся ситуация влияет на поведение, культуру, жизненные ценности людей. Точкой, стимулирующей рост, должна быть национальная идея, которая могла бы объединить народ. Нельзя относиться к национальной идее как к документу раз и навсегда сформулированному. Например, мне кажется, одним из серьезных фрагментов идеи может быть тема ускоренного увеличения населения страны. Какими будут 25 миллионов казахстанцев, из числа которых ожидаются 7-8 миллионов высокопрофессиональных иммигрантов? Что именно будет объединять нас всех? На базе каких экономических и культурных ценностей?

Следующая национальная точка роста – сформулированная, прописанная платформа национальной безопасности. Экономические и политические решения должны приниматься исходя из интересов национальной безопасности. Людей не может не тревожить тот факт, что более 30% нефтяных активов страны сейчас принадлежит одному из наших соседей. Мы должны знать основополагающие моменты национальной безопасности и управлять долгосрочным развитием экономики страны, базируясь на долгосрочных приоритетах нации  Культурная, технологическая, национальная платформа должна быть прогрессивной и ростовой, не защитной и антикризисной, а такой, вокруг которой могла бы объединиться нация.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экономика финансы финансовый сектор Кайрат Мажибаев посткризисный рост

04.06.2009 • 23:35 1436

Поделиться
«Драйвера» экономики
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus