USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.38$
-0.050
BTC
61649.10$

Айдар Амребаев: Перед кабмином будет стоять задача по реализации экономической программы президента

Политолог прокомментировал отставку правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По мнению руководителя Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения, политолога Айдара Амребаева, решение об отставке правительства было «ожидаемым и планомерным». Он предполагает, что новый кабинет министров займется реализацией той экономической программы, которая была обозначена президентом еще в сентябре 2023 года в Послании народу Казахстана. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил с политологом о том, каким министерствам стоит поработать над ошибками. 

Айдар Амребаев подчеркивает, что отставка правительства прогнозировалась многими экспертами еще с осени 2023 года, после оглашения президентом новой экономической программы.

«В сентябре 2023 года глава государства озвучил новую экономическую программу, и под эту программу, конечно, нужна была новая команда. Дело в том, что команда под руководством теперь уже экс-премьера Алихана Смаилова отработала два года в качестве антикризисной. Достаточно вспомнить, что кабмину под руководством Смаилова пришлось столкнуться с целым рядом неординарных событий, которые нужно было решать в экстренном режиме. Среди них: пожары в Абайской области, гибель шахтеров в карагандинских шахтах, проблемы с отоплением в Экибастузе. Тут действовать должны были кризисные менеджеры, которые взяли бы на себя ответственность за решение этих проблем. Можно сказать, что кабинет министров работал в режиме «пожарной команды», - отмечает политолог.

Однако задачи, которые были поставлены президентом в сентябре 2023 года, требовали стратегического видения, взвешенного, системного подхода. «Сейчас же нужна не «пожарная команда», которая сможет оперативно реагировать на сбои, а руководители ведомств, которые смогут выстраивать долгосрочную стратегию развития отраслей и экономики в целом. Поэтому, думаю, президент принял решение отправить правительство в отставку, в том числе опираясь на мнение экспертов и общества. Ведь Казахстан позиционирует себя как «Слышащее государство». А как мы знаем, со стороны общественности были нарекания по разным вопросам. Поэтому решение об отставке правительства было ожидаемым и планомерным», - считает Айдар Амребаев.  

Он также прокомментировал, насколько команда справилась со своими задачами. «Вопросы решались в разных сферах с различной степенью успешности. Например, в сфере экологической безопасности со стороны МЧС мы наблюдали неэффективный менеджмент. В сентябре 2023 года сменился министр экологии и природных ресурсов (пост покинула Зульфия Сулейменова - Ред.), потом глава МЧС (ранее этот пост занимал Юрий Ильин - Ред.), появились новые ведомства. То есть изменилась структура самого правительства, и, конечно, нужны совершенно новые подходы и больше стратегической выверенности тех или иных программ, которыми занимаются отраслевые ведомства», - считает Айдар Амребаев. 

Корреспондент Kapital.kz также поинтересовался, кто из министров может сохранить за собой пост, а кто - покинуть? «Давать оценку конкретным персоналиям - не совсем благодарное дело», - ответил он. Уточнив, что в некоторых направлениях есть «достаточно прорывные проекты» и способные личности, которые их реализуют. 

«Сейчас у нас оборонный сектор немного оживился и стал на деле заниматься переоснащением и укреплением армии. Министерство науки и высшего образования также имеет вполне эффективного и грамотного менеджера», - считает политолог.

Одновременно он выделил министерства, которым стоит скорректировать свою работу.

«Например, были нарекания по системе организации спорта в стране. Вспомним выступление депутатов в парламенте, когда они упомянули о неэффективном использовании финансовых средств в  этой сфере. Работа Министерства финансов РК также вызывает определенные нарекания. Хотя я могу ошибаться, так как не нахожусь «на этой кухне» и мне сложно сказать, какой там расклад сил и реальный потенциал тех или иных чиновников», - заметил Айдар Амребаев.

Собеседник уверен, что на сельское хозяйство президент сейчас обращает особое внимание.

«Касым-Жомарт Токаев в одном из выступлений говорил, что нужно перейти наконец к активному освоению обрабатывающего сектора в АПК. Вопросы продовольственной безопасности очень актуальны сегодня. И нужно в том числе усиливать кадрами это направление», - отметил он. 

Транспортная сфера также нуждается в особой поддержке.

«Мы работаем сейчас по целому ряду международных проектов. Например «Один пояс — один путь» и европейский проект Global Gateway - нужно состыковывать эти транспортные  коридоры, создать возможности, чтобы Казахстан стал транспортно-логистическим хабом. Эти проблемы тоже должен решать тот, кто обладает достаточной квалификацией», - уверен политолог.  

Айдар Амребаев также прокомментировал, какие задачи, по его мнению, будут поставлены перед новым правительством. «Думаю, перед кабмином будет стоять задача по реализации той самой экономической программы, которая была озвучена президентов в сентябре 2023 года. Я считаю ее адекватным ответом на текущие мировые негативные тренды. Если она будет реализована, то Казахстан выйдет на новый, качественный уровень развития», - считает собеседник.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.