USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.60$
-0.140
BTC
63418.70$
-47.200

Какие сферы экономики стран Центральной Азии интересны США

Руководители соответствующих министерств обсудили экономику стран региона во время форума B5+1

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Алмаз Толеке

Фото: Алмаз Толеке

Первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков отмечает, что взаимная торговля между странами Центральной Азии за последние десять лет выросла в 2,5 раза и достигла почти 11 млрд долларов. При этом доля Казахстана, по его словам, составляет порядка 70%. «Только наш экспорт в страны региона равняется 5,5 млрд долларов», – уточнил спикер во время панельной сессии «Видение правительства и отзывы о государственно-частном диалоге для региональной экономической интеграции». Она проходила во время форума B5+1 в Алматы 14 марта 2024 года, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Тимур Жаксылыков также затронул тему взаимных инвестиций. «Их объем не очень велик, но они постоянно растут. Главными инвесторами в регионе являются Казахстан и Узбекистан. Кыргызстан выделяется как основной получатель, привлекая до 63% всех инвестиций в регионе», – рассказывает он. Говоря о крупных проектах, спикер напоминает об инвестициях KAZ Minerals в медно-золоторудное месторождение Бозымчак в Кыргызстане в размере 350 млн долларов.

Что касается малого и среднего бизнеса (МСБ), то первый вице-министр национальной экономики РК считает, что сектор развивается достаточно быстрыми темпами, но «недостаточно, чтобы быть ими удовлетворенными». «За последние десять лет мы увеличили долю МСБ в ВВП на треть – сегодня она составляет 36,5%», – говорит спикер. Выпуск продукции МСБ в прошлом году превысил 105 млрд долларов, добавляет он. «Субъекты МСБ обеспечивают рабочими местами 45% занятого населения страны – их число превысило 4 млн», – делится Тимур Жаксылыков.

Заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Айнура Усенбекова сообщила, что в этом году страна ставит цель сократить выбросы парниковых газов на 44%, а к 2050 году – достичь углеродной нейтральности.

«До пяти лет мы можем освободить отдельные системообразующие инновационные проекты от всех видов налога», – обращает внимание спикер. Также, по мнению Айнуры Усенбековой, в регионе еще не до конца раскрыт потенциал женского предпринимательства. «Потому что есть определенные барьеры, когда наших активных женщин ограничивают именно в участии в экономических процессах», – подчеркнула она.

Заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Ахлиддин Нуриддинзода замечает, что благодаря проведенным экономическим реформам стабильный ежегодный рост ВВП Таджикистана составляет более 7%.

«Более 60% водных ресурсов Центральной Азии формируются в Таджикистане», – напоминает он. По гидроэнергетическим ресурсам страна занимает восьмое место в мире. «Сегодня используется только 5% этих ресурсов», – констатирует спикер. Он подчеркивает, что 98% электричества в стране генерируется возобновляемыми источниками энергии. «По этому показателю Таджикистан занимает шестое место в мире», – резюмирует Ахлиддин Нуриддинзода.

Министр финансов и экономики Туркменистана Сердар Джораев заявил, что доля негосударственного сектора в ВВП страны без учета топливно-энергетического комплекса составила 71,3% в 2023 году. «Туркменистан намерен расширить использование партнерских отношений с международными финансовыми институтами для поддержки инвестиций и создания бизнес-среды», – рассказывает спикер.

Заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Хуррам Тешабаев отметил, что новый Налоговый кодекс радикально изменил фискальную политику страны. «На сегодняшний день количество налогов сокращено до девяти, НДС уменьшился с 20% до 12%», – поясняет он.

По словам спикера, Узбекистан пытается существенно сократить бюрократические барьеры и снизить роль государства в экономике. «В прошлом году была проведена административная реформа, по итогам которой количество министерств и центральных ведомств было сокращено с 61 до 28», – обращает внимание Хуррам Тешабаев. При этом было упразднено более 500 функций государства по регулированию бизнеса, добавляет он.

Отвечая на вопрос модератора о конкретных секторах экономики региона, в которых растет интерес со стороны США, заместитель помощника секретаря Государственного департамента США Джон Марк Поммершайм сказал: «Я бы в первую очередь выделил сектор критических минералов, о чем мы уже говорили на саммите C5+1 в Нью-Йорке в сентябре прошлого года».

Спикер также отметил активность в таких сферах, как электронная коммерция и дистанционные электронные услуги (long-distance electronic services) в регионе. «Мы наблюдаем интерес к изучению английского языка со стороны молодых людей. И США продолжают инвестировать в эту сферу. Мы думаем, что это также будет способствовать увеличению конкурентоспособности экономик региона», – делится Джон Марк Поммершайм.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.