Коронный ход: кто и как развивал фондовый рынок до пандемии и сейчас

Важные события на рынке и мнение экспертов

Фото: investbrothers

На первый взгляд некоторые события происходят несмотря или вопреки ситуации. Неискушенные в законах фондового рынка люди к таким "происшествиям" могут отнести состоявшееся 9 июня SPO НАК "Казатомпром", при котором количество заявок на покупку ценных бумаг нацкомпании оказалось почти в 3 раза выше, чем госфонд "Самрук-Казына" оказался готов продать. Причин для того, чтобы впечатлиться этими результатами, несколько. Во-первых, для сбора заявок были установлены очень сжатые сроки, во-вторых, пандемия коронавируса сделала людей более экономными, свидетельствуют исследования глобальных компаний, таких как Nielsen. Но мы уже писали о том, что сейчас один из лучших периодов для того, чтобы стать инвестором, такого, возможно, не будет в следующие 10 лет. Ситуация с очередным размещением "Казатомпрома", а также другими, произошедшими во время ЧП, показала: казахстанцы это понимают.

Не будем цитировать здесь все итоги нынешнего SPO "Казатомпрома", хочется обратить внимание наших читателей на несколько интересных цифр. В нем приняло участие в 5 раз больше инвесторов (564 человека), чем в том, которое нацкомпания провела в сентябре прошлого года. Если во время сентябрьского SPO уранового гиганта было привлечено 128 млн долларов, то 9 июня в 1,5 раза больше - 206 млн долларов. Опять-таки срок для подачи заявок был максимально сжатым. Но давайте рассуждать дальше, выйдя за рамки этого размещения.

Статистика со сделками по акциям достаточно интересная. Возьмем Казахстанскую фондовую биржу. В мае этого года количество счетов физических лиц, задействованных в сделках с акциями на KASE, увеличилось на 35,7% в сравнении с апрелем. В мае, то есть когда режим ЧП действовал во всю силу, доля розничных инвесторов в брутто-обороте акций в денежном выражении повысилась до 64,8% (5,5 млрд тенге) с 52,2% (3,3 млрд тенге) в апреле 2020 года. А если сравнить с началом года, то тогда эта доля была еще ниже - 43,1%. При этом на начало мая в АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" числилось 121 347 лицевых счетов, открытых на физических лиц, и это на 943 счета больше, чем на начало апреля. Что говорит сама биржа?

"На рынке ценных бумаг положительная динамика сохранилась, и мы наблюдали растущую активность со стороны физических лиц. По мнению брокеров, влияние на такое поведение инвесторов и рост количества новых клиентов оказало значительное падение рыночных цен на акции, а также фактор работы в удаленном режиме, когда появилось больше времени на изучение возможностей фондового рынка", - пояснила в майском интервью корреспонденту Kapital.kz председатель правления KASE Алина Алдамберген.

И еще она сказала одну важную вещь: "Наши банки и брокеры хорошо справились с высокой волатильностью, и ни один участник торгов и клиринга не был признан несостоятельным".

Эта ключевая мысль о том, как происходит развитие фондового рынка. Профучастники формируют пул розничных инвесторов с одной стороны и заинтересовать в деньгах этого пула потенциального эмитента. И отчасти от активности и компетентности участников рынка зависит, с какой скоростью будет развиваться этот процесс. Например, в случае с SPO "Казатомпром" почти половина заявок на покупку бумаг нацкомпании поступила от "Фридом Финанс".

"От клиентов "Фридом Финанс"- физических лиц поступили заявки на 206,9 тыс. бумаг (93,9 тыс. простых акций на 491,5 млн тенге и 113 тыс. GDR на $1,4 млн). Доля компании от общего поданного количества заявок – 1,1 млн (203 тыс. акций и 921 тыс. GDR) составила 18,5%. При этом "Фридом Финанс" одобрили 78,8 тыс. акций (62,7 тыс. простых на 328,4 млн тенге и 16,1 тыс. GDR на 209,2 тыс. долларов)", – сообщили в компании.

И речь идет не о корпоративных клиентах, это сформированный розничный пул инвесторов компании, простые казахстанцы. Для того чтобы как можно больше физических лиц начали пробовать инвестировать, "Фридом Финанс" запустила финтех-стартап Freedom 24, который позволяет розничным инвесторам покупать ценные бумаги известных компаний, не выходя из дома, в режиме 24/7.

В свою очередь компания Halyk Finance сообщила, что общая сумма участия казахстанских институциональных и розничных инвесторов в данном размещении на площадках AIX и LSE составила 57,2 млн долларов, и 61% от этой суммы (34,9 млн долларов) пришелся на группу Halyk и клиентов Halyk Finance.

Были и другие размещения, которые смело можно назвать абсолютно рыночными и, что важно, случившиеся во время шока на рынках. В этот период компания "БАСТ" провела сразу три размещения, организатором которых стал "Фридом Финанс", на общую сумму 592 млн тенге. Первое состоялось 14 апреля, когда общая сумма SPO составила 342,4 млн тенге, второе - 24 апреля на 100 млн тенге, и третье размещение 30 апреля на сумму 150 млн тенге.

Также "Фридом Финанс" организовал в течение последних двух месяцев два размещения облигаций "КазАгроФинанс". Одно состоялось 17 апреля, тогда сумма компания смогла привлечь 4 млрд тенге, а второе 6 мая на 6,1 млрд тенге.

И месяц назад ТОО "ТехноЛизинг" с помощью "Фридом Финанс" разместило на KASE облигации на 794,1 млн тенге.

Из крупных размещений на KASE во время ЧП, мы продолжаем рассматривать именно этот период, поскольку он показателен с точки зрения развития каждого сектора экономики, было размещение облигаций фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" на 88,7 млрд тенге и облигаций Казахстанского фонда устойчивости на 11,3 млрд тенге. Их организовала инвестиционная компания Halyk Finance.

Такие крупные суммы, как правило, на рынок приносят институционалы, и это хорошо. Однако основную часть ликвидности создают розничные клиенты, считают отечественные профессионалы, среди них СЕО Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев. Благодаря IPO крупных компаний интерес к фондовому рынку в стране был подогрет, и этот всплеск вполне может стать стартом для его дальнейшего качественного роста.

И брокеры прикладывают для этого все усилия. Если в I квартале 2019 года совокупный объем размещения негосударственных облигаций на KASE составлял 14,5 млрд тенге, то за тот же период этого года купленные на бирже долговые бумаги коммерческих компаний в валовом денежном выражении составили 17,78 млрд тенге. То есть положительная динамика составила 18,5%, и это на фоне негативных настроений из-за плохой эпидемиологической обстановки в мире. Из этой суммы 22,3% приходится на размещения облигаций "КазАгроФинанс" и "ТехноЛизинг", организованных компанией "Фридом Финанс", общая сумма которых составила 3,97 млрд тенге.

С 2016 года, когда "Фридом Финанс" начала работать на местном рынке заемного капитала, она провела 17 размещений. Среди компаний, размещение бумаг которых компания организовала за эти годы, Arlan Wagons, "БАСТ", "КазАгроФинанс", ЕАБР, "Банк ХоумКредит", "ТехноЛизинг", Altyn Plc, KEGOC, "Актюбинский завод металлоконструкций".

Локальный рынок очень нуждается в интересных инвестиционных идеях и инструментах, декларируют профучастники, обе фондовые биржи и Национальный банк РК. Поэтому проведенные размещения подобны воде, которую сразу усваивает почва. За работой брокеров дело не встанет, они готовы действовать и только ждут повода для того, чтобы, с одной стороны, помочь хорошему бизнесу привлечь капитал, а с другой - инвесторам приумножить их деньги.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.