Налогообложение физических лиц в Казахстане будет проходить поэтапно
Введение всеобщего декларирования доходов казахстанцев отсрочено на 2 года. Об этом сообщил премьер-министр РК Карим Масимов, выступая на коллегии министерства финансов. Оно будет введено с 1 января 2013 года. Тогда же будет отменен режим налогообложения на основе разовых талонов. Проект концепции поэтапного перехода к всеобщему декларированию должен быть подготовлен к 1 марта текущего года.
Как пояснил журналистам глава налогового комитета Минфина Даулет Ергожин, «в 2013 году, согласно концепции, планируется, что граждане республики будут сдавать декларации о доходах» По его словам, будет определенная этапность введения данного новшества: в первый год декларация будет сдаваться лицами, которые работают в компаниях с государственным участием, либо аффилиированных с государством, сотрудниками бюджетной сферы, с 2014 года налоговый комитет переходит на банковскую и финансовую сферы и в 2015 году охватит все население республики.
Не секрет, что в Казахстане очень низкий уровень налогообложения доходов физических лиц. Как отмечает Карим Масимов, в развитых странах эта статья налогов формирует 60% доходов бюджета, тогда как в Казахстане – не более 10% бюджета. Готово ли наше общество к введению данной нормы, это отдельный вопрос. По мнению Рустама Оспанова, старшего партнера Sayat Zhoshy & Partners, «принимая во внимание невысокий уровень культуры в обществе, в том числе правовой, констатировать, что все участники готовы к декларированию своих доходов, представляется опрометчивым». По мнению эксперта, наиболее ответственными в исполнении этой возложенной государством обязанности будут люди, имеющие стабильный и постоянный доход, интересующиеся размером своих пенсионных отчислений, – наиболее активная часть населения.
В предстоящем введении всеобщего декларирования в SZ&P видят ряд перспектив. По мнению компании, сравнительно невысокий уровень налоговой нагрузки на доходы физических лиц стимулирует, в первую очередь, работодателей к отказу от практики выплаты доходов своим работниками через так называемые «черные кассы», которые были еще недавно распространенным явлением. Кроме того, привлекательность для индивидуальных предпринимателей применения специального налогового режима также должна способствовать выходу из «тени» большого пласта товарно-денежных отношений, в которые всем членам общества, в качестве потребителей приходится ежедневно вступать. «Это должно повлечь повышение нашей защищенности как потребителей товаров, работ и услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями», – пояснил Рустам Оспанов. Между тем, принимая во внимание невысокий уровень развития малого и среднего бизнеса в РК и его крайне незначительную долю в ВНП, сравнительно небольшой уровень налоговой нагрузки на физических лиц не должен повлечь сколько-нибудь заметное уменьшение доходной части бюджета.
Законотворцам, еще предстоит разработать оптимальную схему процесса декларирования. И первое, что может обеспокоить, это возможное увеличение бюрократической нагрузки, контактирование с большим количеством чиновников и прочие сложности. В SZ&P отмечают, что процедура должна быть организована таким образом, чтобы максимально исключить прямые контакты «декларантов» с органами налоговой службы и их должностными лицами. Также, в адвокатской конторе полагают, необходимо избежать зачастую искусственно созданной неразберихи и привычного всем стояния в очередях в присутственных местах и неизбежных вследствие всего вышеперечисленного контактов с разного рода посредниками. Эксперты считают, что этого можно избежать, если будет организована интерактивная информационная поддержка со стороны органов налоговой службы для разрешения вопросов при заполнении декларации, и будет отдан приоритет в подаче налоговых деклараций в электронном виде посредством электронных каналов связи с подтверждением факта принятия органами налоговой службы налоговой декларации, тем более что возможность и механизм этого предусмотрены действующим Налоговым кодексом.
«Ярким примером для всех автовладельцев является внушающая множество сомнений в своей целесообразности и законности многолетняя практика дорожной полиции, когда правонарушителей обязывают лично являться в территориальные подразделения дорожной полиции с целью подтверждения факта уплаты административного штрафа путем демонстрации квитанции, которая была произведена через банки второго уровня», – подчеркнул Рустам Оспанов.
В России сложилась схожая с нами ситуация. Как поясняет эксперт по инвестиционным продуктам ОАО «КИТ Фортис Инвестменс» Егор Киселев, на текущий момент в России существует относительно либеральное налогообложение доходов физических лиц. Ставка налога в 13% является одной из самым низких в мире. Причем, отмечает эксперт, в отличие от многих развитых стран отсутствует прогрессивная шкала налогообложения. «С точки зрения стимулирования внутреннего потребительского спроса, такая модель достаточно привлекательна. Однако введение прогрессивного налогообложения могло бы помочь в решении проблемы существующего расслоения общества», – заключил Егор Киселев.