Инвесторы могут приостановить проекты из-за поправок в Налоговый кодекс - НПП

Отмену льготы по освобождению от налогообложения дивидендов обсудили эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

От иностранных инвесторов начали поступать заявки о приостановлении проектов в Казахстане. Такое решение «до прояснения ситуации» бизнесмены принимают из-за планируемых поправок в Налоговый кодекс об отмене льготы по освобождению от налогообложения дивидендов с установлением ставки 10%. Ведь при расчете вложений в казахстанские проекты инвесторы ориентировались именно на действующие налоговые ставки. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что в начале июня мажилис принял поправки в Налоговый кодекс. В мае на пленарном заседании министр национальной экономики Алибек Куантыров пояснял, что поправки разработаны для исполнения поручений главы государства, а также для решения актуальных задач правительства по вопросам налогообложения. Поэтому одна из них направлена на дестимулирование вывода капитала из страны.

«Нацпалата выступала против отмены льготы. Однако депутаты согласились лишь с позицией Национальной палаты не отменять льготу для субъектов малого бизнеса. Таким образом, с 2023 года планируется отменить льготы по дивидендам, которые выплачиваются нерезидентам и физическим лицам, если сумма дивидендов составляет более 30 тыс. МРП (сейчас это 95,4 млн тенге). В настоящее время предлагается дополнительно обложить дивиденды (сумма которых превышает 30 тыс. МРП) 10%-ным налогом», - уточнили в палате предпринимателей.

Согласно действующему законодательству, как пояснила на брифинге партнер адвокатской конторы Sayat Zholshy&Partners Елена Тюрейкина, если предприниматель владеет компанией менее 3 лет, то дивиденды облагаются 5% налогом, а если более трех лет – дивиденды не облагаются налогом.

Инвесторы могут приостановить проекты из-за поправок в Налоговый кодекс - НПП  1431464 - Kapital.kz

«Дивиденды - это часть распределяемой чистой прибыли, то есть без учета расходов или налогов. Таким образом, с суммы дивидендов уже были уплачены налоги, в том числе корпоративный подоходный налог (КПН) в размере 20%. Предприниматель-учредитель получает свою прибыль через дивиденды», - заметил директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Айтуар Кошмамбетов.

В НПП «Атамекен» подчеркивают, если с 2023 года будет отменена льгота по освобождению от налогообложения дивидендов, то в совокупности с КПН средний и крупный бизнес будет облагаться 30%-ным налогом с прибыли. «Эта ставка ставит предпринимателей Казахстана в менее выгодное положение по сравнению с нашими соседями: Узбекистаном, Кыргызстаном. И об этом говорят цифры. В Казахстане насчитывается всего 546 организаций-экспортеров и 16 тыс. компаний импортеров. С таким перекосом в экономике мы сейчас живем», - сказал на конференции Максим Барышев.

Он предлагает перенять опыт по налогообложению стран, которые развивались по модели «догоняющего развития». «Например, Малайзия, Сингапур, Южная Корея ранее отставали в своем развитии, в том числе экономическом и индустриальном. Но они за короткий период преодолели отставание. Сейчас это технологически развитые страны, они стали таковыми в том числе за счет оптимальной системы налогообложения», - отмечает Максим Барышев.

По его словам, в Гонконге нет налога на дивиденды, а подоходный налог снимается с прибыли, получаемой от торговой деятельности. «В Сингапуре налогом на дивиденды не облагаются ни физические лица, ни юридические. Если мы хотим ускоренного развития Казахстана, то нам необходимо отменить поправки в Налоговый кодекс по дивидендам, которые сейчас обсуждаются. Нужно создать понятный Налоговый кодекс и прекратить вносить изменения в этот документ как минимум три года», - отметил Максим Барышев.

Инвесторы могут приостановить проекты из-за поправок в Налоговый кодекс - НПП  1431469 - Kapital.kz

Партнер адвокатской конторы Sayat Zholshy&Partners Елена Тюрейкина подчеркивает, что основная цель инициаторов отмены льготы по освобождению от налогообложения дивидендов – дестимулирование вывода капитала из страны.

«К сожалению, официально озвученная цель – не убедительна. Фактически основная цель введения этой поправки, которая явно прослеживается, необходимость пополнения госбюджета. По расчетам инициаторов поправок, дополнительный рост поступлений в бюджет в первый год (вступления поправки в силу - Ред.) составит 150 млрд тенге, в последующие 4 года – по 300 млрд тенге в год. Откуда были взяты эти цифры и как они были рассчитаны - непонятно», - отметила эксперт.

Она считает, что Казахстану в сфере налогообложения необходимо перенимать опыт таких стран, как Великобритания, Австрия, Австралия, Малайзия, Гонконг, Сингапур, Южная Корея. «В этих странах нет налога на дивиденды», - уточнила Елена Тюрейкина.

По ее словам, если дивиденды в Казахстане будут облагаться ставкой в 10%, то это приведет к росту теневой экономики и повлечет отток инвестиций.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.