USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.27$
BTC
60137.20$
+947.100

Инвесторы могут приостановить проекты из-за поправок в Налоговый кодекс - НПП

Отмену льготы по освобождению от налогообложения дивидендов обсудили эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

От иностранных инвесторов начали поступать заявки о приостановлении проектов в Казахстане. Такое решение «до прояснения ситуации» бизнесмены принимают из-за планируемых поправок в Налоговый кодекс об отмене льготы по освобождению от налогообложения дивидендов с установлением ставки 10%. Ведь при расчете вложений в казахстанские проекты инвесторы ориентировались именно на действующие налоговые ставки. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Максим Барышев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что в начале июня мажилис принял поправки в Налоговый кодекс. В мае на пленарном заседании министр национальной экономики Алибек Куантыров пояснял, что поправки разработаны для исполнения поручений главы государства, а также для решения актуальных задач правительства по вопросам налогообложения. Поэтому одна из них направлена на дестимулирование вывода капитала из страны.

«Нацпалата выступала против отмены льготы. Однако депутаты согласились лишь с позицией Национальной палаты не отменять льготу для субъектов малого бизнеса. Таким образом, с 2023 года планируется отменить льготы по дивидендам, которые выплачиваются нерезидентам и физическим лицам, если сумма дивидендов составляет более 30 тыс. МРП (сейчас это 95,4 млн тенге). В настоящее время предлагается дополнительно обложить дивиденды (сумма которых превышает 30 тыс. МРП) 10%-ным налогом», - уточнили в палате предпринимателей.

Согласно действующему законодательству, как пояснила на брифинге партнер адвокатской конторы Sayat Zholshy&Partners Елена Тюрейкина, если предприниматель владеет компанией менее 3 лет, то дивиденды облагаются 5% налогом, а если более трех лет – дивиденды не облагаются налогом.

Инвесторы могут приостановить проекты из-за поправок в Налоговый кодекс - НПП  1431464 - Kapital.kz

«Дивиденды - это часть распределяемой чистой прибыли, то есть без учета расходов или налогов. Таким образом, с суммы дивидендов уже были уплачены налоги, в том числе корпоративный подоходный налог (КПН) в размере 20%. Предприниматель-учредитель получает свою прибыль через дивиденды», - заметил директор Палаты предпринимателей «Атамекен» Алматы Айтуар Кошмамбетов.

В НПП «Атамекен» подчеркивают, если с 2023 года будет отменена льгота по освобождению от налогообложения дивидендов, то в совокупности с КПН средний и крупный бизнес будет облагаться 30%-ным налогом с прибыли. «Эта ставка ставит предпринимателей Казахстана в менее выгодное положение по сравнению с нашими соседями: Узбекистаном, Кыргызстаном. И об этом говорят цифры. В Казахстане насчитывается всего 546 организаций-экспортеров и 16 тыс. компаний импортеров. С таким перекосом в экономике мы сейчас живем», - сказал на конференции Максим Барышев.

Он предлагает перенять опыт по налогообложению стран, которые развивались по модели «догоняющего развития». «Например, Малайзия, Сингапур, Южная Корея ранее отставали в своем развитии, в том числе экономическом и индустриальном. Но они за короткий период преодолели отставание. Сейчас это технологически развитые страны, они стали таковыми в том числе за счет оптимальной системы налогообложения», - отмечает Максим Барышев.

По его словам, в Гонконге нет налога на дивиденды, а подоходный налог снимается с прибыли, получаемой от торговой деятельности. «В Сингапуре налогом на дивиденды не облагаются ни физические лица, ни юридические. Если мы хотим ускоренного развития Казахстана, то нам необходимо отменить поправки в Налоговый кодекс по дивидендам, которые сейчас обсуждаются. Нужно создать понятный Налоговый кодекс и прекратить вносить изменения в этот документ как минимум три года», - отметил Максим Барышев.

Инвесторы могут приостановить проекты из-за поправок в Налоговый кодекс - НПП  1431469 - Kapital.kz

Партнер адвокатской конторы Sayat Zholshy&Partners Елена Тюрейкина подчеркивает, что основная цель инициаторов отмены льготы по освобождению от налогообложения дивидендов – дестимулирование вывода капитала из страны.

«К сожалению, официально озвученная цель – не убедительна. Фактически основная цель введения этой поправки, которая явно прослеживается, необходимость пополнения госбюджета. По расчетам инициаторов поправок, дополнительный рост поступлений в бюджет в первый год (вступления поправки в силу - Ред.) составит 150 млрд тенге, в последующие 4 года – по 300 млрд тенге в год. Откуда были взяты эти цифры и как они были рассчитаны - непонятно», - отметила эксперт.

Она считает, что Казахстану в сфере налогообложения необходимо перенимать опыт таких стран, как Великобритания, Австрия, Австралия, Малайзия, Гонконг, Сингапур, Южная Корея. «В этих странах нет налога на дивиденды», - уточнила Елена Тюрейкина.

По ее словам, если дивиденды в Казахстане будут облагаться ставкой в 10%, то это приведет к росту теневой экономики и повлечет отток инвестиций.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.