USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.47$
+0.080
BTC
66467.20$
-664.900

Система управления рисками: нововведения 2023 года

Присвоение степени риска - низкой, средней или высокой может существенно влиять на работу компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Система управления рисками: нововведения 2023 года- Kapital.kz

Для совершенствования налогового администрирования и своевременного выявления нарушений налогового законодательства в Казахстане с 2019 года внедрена и широко применяется система по управлению рисками на базе оценки критериев налогоплательщика. Для оценки налогоплательщика применяются конфиденциальные (закрытые от налогоплательщиков) и не конфиденциальные критерии, которые формируются в том числе на основе анализа данных налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками, сведений, полученных от уполномоченных государственных органов и организаций, а также других документов или сведений о деятельности налогоплательщиков.

В текущем году налоговые органы Казахстана продолжают осуществлять модернизацию системы управления рисками для ее более эффективной работы и управления. С 4 апреля 2023 года вступили в действие поправки в «Правила применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией». Согласно новым положениям, налоговые органы будут информировать компании через кабинет налогоплательщика о присвоении степени риска (низкая, средняя или высокая) не раз в полугодие, а ежеквартально не позднее первого числа первого месяца квартала, на который производится присвоение категории риска налогоплательщикам на основании данных, имеющихся в органах государственных доходов по состоянию на первое число второго месяца, предшествующего кварталу присвоения степени риска.

Также для целей определения степени риска налогоплательщика были исключены следующие критерии, не являющиеся конфиденциальной информацией:
- среднемесячная заработная плата на одного работника;
- сделки с налогоплательщиками, имеющими взаиморасчеты с лицами, снятыми с регистрационного учета по НДС, в том числе ликвидированными, бездействующими, банкротами;
- неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы.

В то же время добавлен новый критерий, не являющийся конфиденциальной информацией – «Участник пилотного проекта по упрощенному возврату суммы превышения НДС участникам зернового рынка», который определяется на основе сведений Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» о регистрации налогоплательщика в качестве участника пилотного проекта. Введение в действие данного критерия является положительным действием, направленным на стимулирование привлечения участников зернового рынка к пилотному проекту.

Правила были дополнены новой главой 7 «Порядок и критерии степени (уровня) риска для отбора налогоплательщиков субъектов (объектов) периодической налоговой проверки». Согласно новой главе, периодические налоговые проверки назначаются по критериям оценки степени риска налогоплательщика с учетом как не конфиденциальных критериев, так и критериев, являющихся конфиденциальной информацией.

К периодической налоговой проверке относятся налогоплательщики с наибольшим показателем баллов по результатам категорирования, а также при одновременном соблюдении следующих критериев, предусмотренных главой 7:
- критерий «Налогоплательщики, зарегистрированные в качестве юридических лиц, по которым период, не охваченный комплексной проверкой по вопросам исполнения налогового обязательства, равен трем годам и более, за исключением состоящих на мониторинге крупных налогоплательщиков, по которым период, не охваченный комплексной проверкой по вопросам исполнения налогового обязательства, равен четырем годам и более»;
- критерий «Налогоплательщики, отнесенные к высокой степени риска по результатам последнего категорирования».

Следует отметить, что нововведения, предусмотренные главой 7 Правил и введенные в действие с 4 апреля 2023 года, являются продолжением изменений, ранее заложенных в Налоговом кодексе и вступивших в действие с 1 января 2023 года. Таким образом, с начала текущего года в Налоговом кодексе было исключено понятие налоговые проверки, проводимые по особому порядку, и введена норма о периодических налоговых проверках на основе оценки степени риска. Хотелось бы также отметить, что список налогоплательщиков, подлежащих налоговой комплексной проверке во втором полугодии 2023 года, опубликованный 25 мая 2023 года, был подготовлен налоговыми органами на основании обновленных критериев, описанных выше.

На фото: Елена Еремчук, эксперт компании «Делойт» - Kapital.kz

На фото: Елена Еремчук, эксперт компании «Делойт»

Как мы видим, очередные поправки, внесенные в порядок категорирования и применение степени рисков налогоплательщиков, были приняты для концентрирования внимания на налогоплательщиках с высоким риском в области нарушения налогового законодательства, а в отношении налогоплательщиков, по деятельности которых определена низкая степень риска, контроль со стороны налоговых органов минимизируется. 

Присвоение налоговыми органами степени риска - низкой, средней или высокой может существенно влиять на работу налогоплательщика. В случае присвоения средней или высокой степени риска на персонал компании возлагается дополнительная административная нагрузка в виде коммуникации с налоговыми органами в связи с получаемыми компанией уведомлениями и проведением налоговых проверок в их адрес.

Может ли налогоплательщик обжаловать результат присвоения степени риска? Да, согласно пунктам 9 и 10 Правил, у налогоплательщика есть возможность по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, предоставить пояснение в органы государственных доходов по месту регистрации. Полученные органами государственных доходов пояснения при достоверности данных и обоснованности подлежат учету при внесении изменений в расчет действующей оценки риска налогоплательщика. В течение одного рабочего дня со дня обнаружения несоответствия сведений производится оповещение через кабинет налогоплательщика об изменении степени риска компании.

В целом система управления рисками за прошедшие годы показала себя как универсальный инструмент профилактического воздействия на налогоплательщиков для предотвращения нарушений в налоговом законодательстве, а также делает работу налоговых органов более эффективной при работе с налогоплательщиками, которые попали в среднюю и высокую степень риска. А последние изменения, в особенности связанные с переходом на ежеквартальную переоценку риска, должны дать налогоплательщику дополнительный стимул к своевременному и добросовестному исполнению налогового законодательства во избежание попадания в категорию лиц с высокой степенью риска по итогу квартала.

Автор: Елена Еремчук, эксперт компании «Делойт»

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.