USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.32$
-0.040
BTC
65949.60$
+880.000

Нужно ли платить налоги, взносы и отчисления за сотрудника-пенсионера в РК

Какие еще существуют налоговые льготы для казахстанских пенсионеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане мужчины выходят на пенсию в 63 года. Планка пенсионного возраста для женщин зафиксирована на уровне 61 года до 2028 года. Некоторые казахстанцы продолжают трудовую деятельность и после достижения пенсионного возраста. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил обзор о том, какие налоги, взносы и отчисления платятся за сотрудника-пенсионера по возрасту, а также узнал, какие существуют налоговые льготы для пенсионеров в Казахстане.

Индивидуальный подоходный налог

Индивидуальный подоходный налог (ИПН) – это вид налогообложения, который взимается с дохода физических лиц. ИПН в Казахстане составляет 10%.

В Налоговом кодексе РК (НК РК) нет информации о льготах или освобождении от ИПН по заработной плате работников-пенсионеров. Таким образом, доход сотрудника-пенсионера облагается налогом по п. 1 ст. 322 НК РК.

Напомним, что работник-пенсионер, так же как и другие сотрудники, имеет право на применение вычета в размере 14 МРП ежемесячно из доходов при расчете ИПН согласно пп. 1 п. 1 ст. 346 НК РК . В 2023 году максимальный размер этого вычета составляет 48 300 тенге в месяц (при МРП в 3450 тенге).

Обязательные пенсионные взносы

Физические лица, достигшие пенсионного возраста, освобождаются от уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) согласно пп. 1 п. 2 ст. 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

ОПВ в Казахстане составляют 10% от ежемесячного дохода работника в пределах 50-кратного размера минимальной заработной платы (МЗП). Напомним, что МЗП в 2023 году равняется 70 000 тенге. Получается, максимальный размер ежемесячного дохода, с которого выплачиваются ОПВ, составит 3,5 млн тенге в 2023 году. Таким образом, максимальные возможные ОПВ в месяц в 2023 году – 350 тыс. тенге.

Социальный налог

Социальный налог – это налог, который платит работодатель за сотрудников в государственный бюджет из собственных средств. По п. 1 ст. 485 НК РК ставка социального налога для юридических лиц в Казахстане составляет 9,5%, а с 2025 года она будет равняться 11%.

Плательщики этого налога – юридические лица (резиденты и нерезиденты), лица, которые занимаются частной практикой, а также индивидуальные предприниматели по п. 1 ст. 482 НК РК. От уплаты социального налога освобождаются налогоплательщики, которые применяют специальный налоговый режим на основе патента, крестьянские и фермерские хозяйства, а также специализированные организации, в которых работают лица с инвалидностью – с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения, – соответствующие условиям п. 3 ст. 290 НК РК.

Доходы работников, которые исключаются из объекта налогообложения этим налогом, указаны в п. 3 ст. 484 НК РК. Доходов пенсионеров в этом пункте нет. Таким образом, работодатель платит социальный налог за сотрудника-пенсионера.

Социальные отчисления

Социальные отчисления – обязательные платежи, которые уплачиваются работодателем или самостоятельно занятым лицом в Государственный фонд социального страхования. Они дают право участнику этой системы, за которого производились отчисления, получать социальные выплаты по Закону РК «Об обязательном социальном страховании». А в случае потери кормильца это право получают члены его семьи, которые состояли на его иждивении. Случаи, в которых возникают права на пособия, описаны в п. 7 ст. 19 этого закона.

По ст. 14 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» ставка составляет 3,5% от объекта исчисления социальных отчислений, а с 2025 года она будет равняться 5%.

Лица, достигшие пенсионного возраста, не подлежат обязательному социальному страхованию по ст. 7 Закона РК «Об обязательном социальном страховании».

Обязательное социальное медицинское страхование

По системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) оказание медицинской помощи в Казахстане осуществляется за счет активов Фонда социального медицинского страхования (Фонд). Единственный учредитель и акционер Фонда – Правительство РК.

Работодатели не делают отчисления на ОСМС в Фонд за сотрудников, которые получают пенсионные выплаты, согласно пп. 1 п. 3 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». Ставка отчислений работодателей на ОСМС в Казахстане составляет 3% от ежемесячного дохода сотрудника.

Сотрудники, получающие пенсионные выплаты, также освобождаются от уплаты взносов на ОСМС в Фонд согласно пп. 1 п. 7 ст. 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». Ставка взносов работников на ОСМС в Казахстане равняется 2% от ежемесячного дохода сотрудника.

Прочие налоговые льготы для пенсионеров

Отдельно проживающие пенсионеры имеют право на льготу по уплате налога на имущество в размере 1000 МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, к которым относятся жилища, здания, дачные постройки, гаражи, парковочные места и иные строения, сооружения, помещения, которые принадлежат физическим лицам на праве собственности. Об этом говорится в пп. 5 п. 2 ст. 526 НК РК.

По информации Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (КГД), отдельно проживающие пенсионеры также имеют право на льготу в 1000 МРП по уплате налога на имущество по земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем, а также придомовым земельным участкам. Эта льгота действует от общей стоимости всех объектов налогообложения, указанных в пп. 1 ст. 528 НК РК, сообщают в КГД.

В 2023 году максимальная сумма этой льготы равняется 3 450 000 тенге (при МРП в 3450 тенге). Если стоимость имущества превышает эту сумму, то налог уплачивается с разницы, которая превышает 1000 МРП. Ставки по налогу на имущество физических лиц описаны в ст. 531 НК РК.

Для применения этой льготы по юридическому адресу (адресу места их жительства) отдельно проживающих пенсионеров должны быть зарегистрированы только пенсионеры.

Статья написана в соответствии с действующим Налоговым кодексом РК на дату ее публикации

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.