USD
472.49₸
-2.540
EUR
515.44₸
-1.770
RUB
5.41₸
-0.030
BRENT
83.68$
-0.480
BTC
64542.60$
+161.400

КПН для банков предложили повысить до 25%

Соответствующая норма указывается в консультативном документе к проекту Налогового кодекса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане предложили дифференциировать ставки корпоративного подоходного налога (КПН) по отраслям. Для банковского сектора КПН хотят повысить с 20% до 25%. Об этом говорится в консультативном документе регуляторной политики к проекту Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», размещенном на портале Открытые НПА. Документ разработан министерством национальной экономики и будет находиться в публичном обсуждении до 27 марта 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ставки корпоративного подоходного налога предлагается дифференцировать по отраслям: 25% - для банковского сектора, 20% - общеустановленная ставка, 10% - для сельхозтоваропроизводителей, финансового лизинга, социальной сферы: образование, медицина, здравоохранение», - говорится в документе.

Отмечается, что один из плюсов этой инициативы - «справедливый подход при  распределении уровня нагрузки в зависимости от рентабельности деятельности и учета совокупной налоговой нагрузки». Один из минусов - введение раздельного учета, если налогоплательщик осуществляет деятельность в разных отраслях экономики. «Также (при введении этой инициативы - Ред.) может возникнуть  сопротивление заинтересованных сторон: отраслевых госорганов, ассоциаций, налогоплательщиков. Кроме того, может наблюдаться перенаправление части прибыли в виде затрат через аффилированные (сервисные) компании», - отмечается в проекте.

Специалисты ведомства поясняют, что в Казахстане применяется «плоская шкала налогообложения дохода». Общая ставка КПН составляет 20%, а по доходу от реализации сельхозпродукции собственного производства – 10%. Дифференциация ставок налога в зависимости от отраслей экономики отсутствует. При этом некоторые секторы экономики, такие как финансовый сектор, игорный бизнес - остаются высокомаржинальными.

В документе подчеркивается, что может быть сохранен и действующий механизм применения единой ставки КПН. «Может быть пересмотрена необходимость каждой действующей налоговой льготы по КПН, так как поступления КПН в бюджет зависят не от дифференциации ставки налога, а от наличия экономически необоснованных налоговых льгот. В свою очередь, предусмотрение пониженных ставок КПН может привести к созданию схем для минимизации налоговых обязательств через дробление бизнеса и создание дополнительных компаний в других отраслях экономики, для которых установлены пониженные ставки КПН», -  указывается в проекте.

В ведомстве предложили изменить и подходы налогового администрирования и перейти от карательной к сервисной модели. Это позволит «максимально снизить административные издержки для налогоплательщиков, развивать экономику, повысить собираемость налогов в бюджет».

Также предлагается:

- применение видеосвязи при консультировании налогоплательщиков, проведении налоговых обследований (при подтверждении местонахождения налогоплательщика) и так далее; 
- использование проактивного метода регистрации налогоплательщиков - без подачи налогового заявления;
- отмена налоговой регистрации в качестве ИП для субъектов платформенной занятости;   
- ужесточение регистрации налогоплательщика (юрлица) через введение дополнительных параметров, в том числе Digital ID (Face ID);   
- упрощение ликвидации налогоплательщика (юрлица) через регистрирующий орган (органы юстиции, госкорпорпация) по принципу «одного окна»;
- перевод госуслуг органов государственных доходов в электронные (цифровые) сервисы;
- отмена налоговой отчетности для микробизнеса и субъектов платформенной занятости в форме личного предпринимательства и так далее.

В Миннацэкономики предлагают ввести и дифференцированный подход при принудительном взыскании налоговой задолженности. Например, при непогашении налоговой задолженности:
- менее 20 месячных расчетных показателей (МРП) – выставляется извещение о наличии налоговой задолженности и начисляется пеня;
- от 20 до 45 МРП – в адрес налогоплательщика может выставляться уведомление о погашении налоговой задолженности с начислением пени, с выставлением распоряжений о приостановлении расходных операций по банковским счетам и инкассовых распоряжений;
- более 45 МРП –  меры принудительного взыскания могут применяться в соответствии с действующими нормами Налогового кодекса. Предлагается ограничить выезд индивидуального предпринимателя и должностного лица юрлица по истечении 60 рабочих дней.

На сегодня, как указывается в проекте, при непогашении налоговой задолженности меры принудительного взыскания применяются на сумму от 1 тенге и выше, за исключением ограничений по банковским счетам, где обременение на счета накладывается при налоговой задолженности более 6 МРП.

С полным текстом консультативного документа регуляторной политики к проекту Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, в начале марта вице-министр финансов Ержан Биржанов рассказал, когда представят проект нового Налогового кодекса. «Первый пакет (по проекту нового Налогового кодекса - Ред.) мы, скорее всего, на всеобщее обозрение выставим в марте. Но будут обсуждения. Вторая часть - в следующем месяце. Но в любом случае наша цель в этом году принять кодекс, чтобы он работал с 1 января следующего года», - сказал Ержан Биржанов в кулуарах сената. 

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.