Скьявоне и Феррер преградили путь Шведовой и Голубеву
АВТОР

22.04.2010 • 22:05 593

Скьявоне и Феррер преградили путь Шведовой и Голубеву

Участие первой ракетки казахстанского женского тенниса Ярославы Шведовой в полуфинале одиночного разряда турнира из серии WTA в Барселоне с призовым фондом $250 000 стало лучшим результатом выступления наших теннисисток на минувшей неделе. Андрей Голубев в указанное время не показал лучший результат из наших теннисистов, однако отметился очной встречей с испанцем Давидом Феррером. 

Большинство из наших соотечественниц, стабильно выступающих за границей, турниру в Каталонии предпочли более престижное и именитое соревнование на зеленом грунте в американском Чарльстоне. Своим вниманием этот турнир в Западной Вирджинии почтили теннисистки из первой десятки рейтинга WTA датчанка Каролин Возняцки, сербка Елена Янкович и белоруска Виктория Азаренко. 

Однако ни одна из наших соотечественниц не была допущена к основному раунду состязания. Казахстанки Сессиль Каратанчева, Зарина Дияс и Галина Воскобоева были вынуждены пробиваться в основную сетку Чарльстона сквозь сито квалификации. Примечательно, что в первом круге отборочного раунда экс-болгарка Каратанчева и доморощенная Дияс играли друг против друга, и в этой дуэли победу одержала менее опытная Зарина. Однако уже на втором квалификационном этапе Дияс в трех сетах уступила британке Хисер Уотсон 5:7, 6:2, 1:6. Воскобоева в Чарльстоне, как и Дияс, сумела преодолеть первый отборочный этап, обыграв в двух сетах 6:2, 6:2 американку Эбигейл Спирс. Но уже после следующего матча Галина была вынуждена паковать чемоданы – Воскобоева уступила другой американке Кристине Мшале – 1:6, 3:6. Таким образом, основная сетка чарльстонского турнира прошла без участия казахстанских теннисисток. В его финале четвертая сеяная австралийка Аманда Стосур со счетом 6:0, 6:3 разгромила россиянку Веру Звонареву.

Видимо, правильный выбор сделала Ярослава Шведова, отдав предпочтение турниру в Барселоне, когда определяла свой календарь. О том, как могла сложиться судьба Ярославы в Чарсльстоне, представляется довольно сложным. А вот о ее приключениях в столице Каталонии вспомнить приятно. Первый номер посева на этом турнире получила итальянка Франческа Скьявоне, которая занимает 17-ю строчку в мировой табели о рангах. В целом этот турнир не вызвал большого интереса у поклонников тенниса, а потому матчи, в большинстве своем, проходили при полупустых трибунах. Нельзя сказать, что Шведовой очень повезло со жребием в Барселоне, ведь при наличии довольно большого количества более слабых участвующих здесь теннисисток Ярослава в первом круге получила в соперницы примерно равную себе по силам, занимающую 48-ю строчку в мировой табели о рангах, испанку  Анабель Медину-Гарригес. Впрочем, с этой оппоненткой казахстанка справилась довольно легко – 6:1, 6:4. В следующем круге Шведову поджидала еще более сильная соперница – россиянка Мария Кириленко, которая имеет опыт выступления за очень сильную национальную команду России. Но и здесь, уступив в первой партии, Ярослава смогла добиться желаемого результата 4:6, 6:2, 6:2. В четвертьфинале сильнейшая представительница казахстанского тенниса взяла верх над чешкой Иветой Бенешовой 6:4, 6:4. И можно было бы надеяться на более удачный исход турнира для Ярославы, если бы в соперницы по полуфиналу ей досталась итальянка Роберто Винчи или румынка Альександра Дульгеру. Но на предпоследней стадии барселонского состязания Шведовой пришлось бороться с главной претенденткой на победу Скьявоне. Впечатление эта игра казахстанки оставила смешанное. С одной стороны, Ярослава почти в каждом гейме, и на своей подаче, и на подаче соперницы, имела возможность добиться успеха. С другой стороны, в концовке каждого гейма Шведовой не хватало то ли сил, то ли концентрации. В итоге наша соотечественница крупно уступила – 1:6, 2:6. А Франческа записала в свой актив победу на каталонском турнире, переиграв в финале свою соотечественницу Винчи.

По итогам минувшей недели Ярослава поднялась в рейтинге WTA на 34-ю позицию.

Казахстанские теннисисты на прошлой неделе также выступили на двух крупных турнирах. «Любимец» испанца Рафаэля Надаля турнир в Монте-Карло, который, к слову, Рафа в этом году выиграл в шестой раз подряд, в качестве своего очередного календарного соревнования выбрали казахстанцы Андрей Голубев и Евгений Королев – сильнейшие теннисисты нашей страны на сегодняшний день. При этом Голубев был вынужден начинать выступление с квалификационного раунда. Андрей в первом же матче получил себе в соперники португальца Фредерико Гила, который в рейтинге ATP располагается ниже Голубева почти на 50 строчек. Однако это не помешало сопернику Андрея выиграть первую партию. В итоге казахстанец все-таки одержал волевую победу, дважды выиграв тай-брейк, во втором и третьем сетах – 3:6, 7:6, 7:6. При этом более именитого, чем португалец, француза Арно Клемана Андрей во втором квалификационном раунде буквально разгромил 6:1, 6:2. Таким образом, Голубев пробился в основной раунд турнира в Монте-Карло, но и на этом он не остановился. В первом круге казахстанцем был бит небезызвестный француз Жереми Шарди 6:2, 7:6. Однако насыщенность здешней турнирной сетки игроками топ-уровня не позволила Андрею добиться большего – во втором круге дорогу нашему соотечественнику преградил полуфиналист US Open 2007 испанец Давид Феррер 6:3, 6:2. 

Второму казахстанцу, стартовавшему в нынешнем сезоне в Монте-Карло, Евгению Королеву, не удалось добиться и такого результата, хотя Женя стартовал с основного раунда турнира. Видимо, Королев продолжает испытывать проблемы со здоровьем, преследующие его на протяжении всей карьеры. В первом круге Евгений уступил немцу Михаэлю Берреру в двух партиях 1:6, 4:6.

А наилучшего результата из отечественных теннисистов добился многоопытный Юрий Щукин, который в качестве продолжения календаря на середину апреля избрал гораздо более скромный, чем турнир в Монте-Карло, римский Челленджер. По ходу соревнования Щукин последовательно обыграл итальянца Джанлуку Нассо 1:6, 6:3, 6:2, чеха Жири Ванека 6:3, 6:4 и аргентинца Федерико Дель Бониса 6:4, 6:4. В итоге Щукин в двух сетах 4:6, 2:6 проиграл в полуфинале 159-й ракетке планеты Ламину Уахабу из Алжира.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Теннис Юрий Щукин Ярослава Шведова Андрей Голубев

22.04.2010 • 22:05 593

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus